Штефан Хаузнер: Почему дети болеют? — ВИДЕО

Штефан Хаузнер, системный семейный расстановщик: Расстановочная работа подтверждает давно известные данные из такой науки о поведении как бихевиоризм. Это знания о том, что чувство привязанности, тяга к близости, принадлежности и прикосновениям сильнее, чем желание жить. Мы знаем об эксперименте с обезьянами, которые предпочитали быть с «матерью», у которой есть кожа, а не с моделью, сделанной из проволоки и дающей при этом еду.

Это означает, что   дети, чьи родители эмоционально отсутствуют (быть может потому, что они сами были травмированы, или потому что включены в истории своих собственных  семейных систем), такие дети становятся очень изобретательными и пытаются при помощи симптомов, болезней удержать родителей рядом.

Стремление быть рядом с родителями часто является одним из параметров, который влияет на возникновение симптомов у детей. С другой стороны, в этом же заключается  огромный потенциал для решения этих проблем. Родители могут «расставить» семейную ситуацию. Тогда травма, которая имеется в опыте семьи, может проявиться, и родители смогут увидеть, что делают для них их дети. Эта идея легла в основу моей книги, которая  озаглавлена так: «Даже если это будет стоить мне жизни».

Это значит, что наши дети готовы отдать свои жизни ради родителей. Это одна из главных подоплек заболеваний, впрочем, болезнь может служить и для других, бОльших целей.

Я сейчас говорю о серьёзных симптомах и хронических болезнях. Конечно, каждый ребёнок подвержен простуде и некоторым другим заболеваниям. С позиции естественной медицины – все это процессы очищения в теле, и это нормально. Но при каждом случае, которое протекает с осложнениями, каждом заболевании, которое может стать хроническим или угрожает жизни ребёнка, имеет смысл исследовать семейные динамики и смотреть, есть ли там что-то тяжёлое, проявляющееся через симптом.

Как соблюсти баланс между расстановками и медициной?

На мой взгляд, официальная медицина является медициной неотложных состояний. Проблема в том, что при обычных заболеваниях мы применяем методы экстренной помощи. Когда у нас грипп или температура – это может быть нормально, это здоровая реакция организма. С другой стороны, когда высокая температура держится слишком долго, понятно, что лучше применить антибиотики в качестве неотложной помощи.

Не слишком полезно использовать их, как лекарства на каждый день. Но мы же лечим так многие заболевания, Вы сами знаете. Похоже, что наше отношение к болезни, к жизни и смерти, изменилось таким образом, что вокруг появилось очень много страха, и мы пытаемся преодолеть его при помощи медикаментов. При этом мы не осознаём отсроченных последствий. Лично я, когда болеют мои дети, в первую очередь иду к гомеопату или краниосакральному терапевту.

Если эти методы лечения, которые обычно хорошо помогают, не срабатывают, то, возможно, мы посмотрим в расстановке, что действительно за этим стоит, и что будет хорошим лечением для ребенка. И тогда мы входим в контакт с собственными динамиками, конфликтами, пережитыми, возможно, еще в нашем детстве травмами, которые до сих пор еще оказывают на нас влияние и проявляются в нынешней семейной системе.

Корреспондент — Эвелина Геворкян

Перевод — Вера Черняева

Монтаж — Маргарита Некратова

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика