Страх боли: опоры

strah-boli

Марьяна Олейник, доула: «Я предстала перед Ней…перед Ним…даже не как в первый раз, а маленькой, беззащитной девочкой, боящейся, что сейчас ударят, а за поворотом ударят еще сильнее, а если сейчас не бьют, то, наверное, Он копит силы, чтобы ударить побольнее. Я страшно боялась родов. Страх боли, был сильный. Я думала, эта сила меня разорвет. родовая.»

Она боится боли, потому что в ее жизни было много ран. И когда говорят, что родами ей предстоит столкнуться » с самой сильной болью в жизни, аналога которой нет больше», когда она понимает, что боль неотвратима и от нее никуда не деться — и главное — не знает, какая она, неизвестно — что там впереди, и какова именно — эта боль. Или она боится боли, потому что она уже была — там, в родах, и чуть ли не умерла — так это живет в опыте ее тела и души. И теперь она замирает в ужасе — понимая, что это предстоит снова. Или она никогда не ведала боли — сохраненный цветочек, которому впервые предстоит выйти из-под колпака в буйство природы.

Тогда — это не та история, в которой нужно рассказывать про Дика Рида, и что боли на самом деле не существует. Не нужно ей и про оргазмические роды показывать. (Ну, может, разве что в порядке общего развития). Потому что она —знает — роды — это больно. Вы будете отвечать, если поверив в то, что расслабившись, больно не будет, ее потом будет крыть не только болью, но еще и обидой, разочарованием и виной, что она недостаточно расслабляется. Здесь необходимо найти опоры.

Обнаружить различия, успокоить маленькую ее девочку. Давай поиграем в игру — найдем 10 отличий, как в детстве, помнишь?

— Отличий от чего?
— Той боли, что ты боишься, которую представляешь себе, той, что мы подразумеваем под словом боль, и той, что родовая, ведь она совершенно другая по своей природе. Первая боль — патологическая, сигнализирующая о том, что что-то идет не так: эта боль — физиологическая. Вот и первое различие. Поехали?

Итак:

1. Родовая боль в отличие от любой другой — не деструктивная, не разрушающая, не свидетельствующая о болезни, а напротив — она конструктивная (чем сильнее, тем больше родовой прогресс), имеющая под собой смысл.
2. Обыкновенная боль приводит к уничтожению, «смерти». Родовая боль приводит к рождению, к жизни.
3. Родовая боль прерывается в отличие от любой другой боли.
4. Родовая боль конечна. Это _гарант_. Может быть, не 6 часов, которые вы намечтали. Может, 36. Но конечна, это факт.
5. Родовая боль предназначена для того, чтобы именно вы были способны ее вынести. Она не бывает больше этого. Иными словами от родовой боли — самой по себе — никто не умирал.
6. Родовая боль структурна, и в этом смысле предсказуема. У нее есть волноообразная природа, на каждом этапа — определенный интервал, и свои законы развития и нарастания.
7. Родовая боль поддается субъетивному облегчению ее, у нее есть законы, в связи с которыми на нее действительно можно влиять. (И вот тут привет Дику-Риду).
8. Эта боль, через которую прошли миллиарды женщин, и смогли.
9. Я вижу, насколько родовой поток — поток Рода, насколько его сила — живая, говорящая, насколько она и есть — Жизнь. (Бог, Ци и еще имеющая наверняка тысяча одно и название и ликов). И Она любит тебя. Эта боль — объятия, мощные настолько, что в них — только растворяться. Вспомнился вот такой текст мой.

А еще я делала карточки прошлым летом моей любимой подруге на роды. И это тоже — опора — напоминание. Слова пришли ко мне во сне, осталось проснуться и только успеть их записать.

Боль бывает очень разной. Любая, не только родовая. И это и есть, пожалуй, самое человеческое, что есть здесь, на земле.

Оригинал

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика