Я и мир

rebenok-razdrazhaet

«Как же тебе нравится меня доставать!»  Это отчеканивает мама  своему шестилетнему ребенку. Мое ухо отчаянно выделило  эту фразу из всего шума в раздевалке детской спортивной секции.

Не могу слышать таких слов. Каждый раз я вздрагиваю, как будто эти слова бросили лично мне в лицо.  Ну, что я  в самом деле… А может ребенку действительно нравится «доставать» свою мамочку? Невольно приглядываюсь и прислушиваюсь. Мама стоит, беседует  с другой родительницей, сын где-то внизу около ее ног пытается справиться со своей обувью.  Похоже, ему нужна помощь. Еще через минуту мама обращает на него внимание, и на его голову выливается поток слов. Писать эти слова смыла нет, все их знают, слышат, произносят сами с автоматизмом робота.

На самом деле, сейчас я хотела бы писать не о том, что чувствует ребенок или как бороться с этим  в себе, а о позиционировании себя в мире.

Тут уместны еще две «картинки» из жизни.

Одна довольно молодая мама трясет передо мной 6-месячной дочерью: «Она меня специально злит!» Я не верю своим ушам. Недоуменно переспрашиваю:
– Как, специально?
– Да, именно, специально!  Она меня СПЕЦИАЛЬНО выводит из себя!

Соседка по даче спрашивает меня.
–  Как здоровье мамы?
Тут надо заметить, что о мамином здоровье (давлении, сахаре, анализах и пр.пр.) все близкие и дальние осведомлены лучше, чем о своем.
– Ну,… потихоньку. В общем как обычно, – а что тут действительно скажешь?
– Ну, да-да… Ей покой нужен, А ПОКОЯ  ЕЙ НИКТО НЕ ДАЕТ.
Ну, это понятно — вся семья самим фактом своего существования планомерно ведет бедную маму к холодной могиле.

Три, вроде бы, разных истории демонстрируют одно и то же мироощущение: этот мир создан для того, чтобы удовлетворять мои потребности, а если это не так, это плохой мир: плохой муж, плохие дети, плохие люди и плохое государство. Классическая позиция эгоцентриста, характерная для ребенка (и ему позволительная).
И Бог бы с этими «эгоцентристами-инфантилами», если бы сидели и недовольно ворчали в сторонке.

Нет, им нужны «мучители»  и зрители. В мучители выбираются в первую очередь собственные дети. И то правда, ребенок не дает маме отдохнуть, он ее постоянно мучает, злит, достает, доводит ее до болезней, не дает ей выучиться, построить карьеру, тратить деньги… Культивирование в ребенке чувства вины за само свое рождение и существование становится правилом. А вина всегда порождает обиду, боль, злость, а затем агрессию. И вот уже малыш остервенело бьет совком такого же бедолагу, подросток с наслаждением издевается над слабым и скандирует «смерть хачам!», а взрослый папа лупит ремнем сына и искренне считает, что сын сам «доигрался».
И где же тут начало и конец?

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика