«Я – женщина. Ну и что?»
Ольга Коляда, практический психолог, преподаватель тренингового центра»Ладья»: — Я – женщина. Ну и что?
Вот эта позиция, этот взгляд на свою половую принадлежность мне видится признаком окончательной победы нашего современного общества над женщинами. «Что воля, что неволя – все равно»…
Рядом с ним библейское «Женщина – сосуд греха, диавольский сосуд!» выглядит намного слабее. Как минимум потому, что не оставляет равнодушной. Вызывает сопротивление, сомнение, обиду, наконец. А из них рождается желание разобраться, опровергнуть, уточнить, восстановить справедливость и т.п. Направляет внимание на тему, побуждает заглянуть в себя с вопросом – а что значит «быть женщиной»?
— Я женщина, ну и что? А ничего, тупик. «Быть Женщиной» теперь у нас – НИЧЕГО не значит… В смысле – ничего глубокого и достойного внимания и восхищения. Примерно, как должность -кто-то инженер, кто-то водитель, кто-то строитель, кто-то женщина, кто-то мужчина…
Телесные проявления собственной половой принадлежности – интересны в определенный период в детстве, дальше все понятно, известно и уже не интересно. Некоторым бывает интересно или удобно их (телесные особенности) использовать для манипуляции окружающими, преимущественно мужчинами (например – глубокие декольте при большом бюсте, короткие юбки при красивой форме ног, приемы «женского кокетства»). Другие обходятся без этого, применяя приемы, не связанные с половой принадлежностью. Это все тоже ощущается не глубоким.
Вроде бы, все в порядке, все названо. Я женщина – ну и что… Легкое ощущение пустоты и тоски по чему-то утерянному… Не сильно заметное, только если обратить внимание, поэтому многие так и живут, не подозревая, что обделены знаниями. Об огромном внутреннем богатстве возможностей и свойств, которое предоставляет пол. Другие женщины, ищущие путей развития, раскрытия, самосовершенствования с помощью разных практик исследования себя, время от времени вдруг открывают то одну, то другую глубинную грань. Поражаются открытиям, радуются, преображаются и делаются счастливыми. Либо безотносительно к внешним обстоятельствам своей жизни, либо внешние обстоятельства меняются и выстраиваются наилучшим образом сами собой.
Это, конечно же, замечательно, и я очень рада за этих женщин. Но их могло бы быть значительно больше, если бы каждой не приходилось самой «открывать америку». Ведь все эти открытия – хорошо известное и «хорошо забытое старое». Если начать просматривать практические любые старинные тексты, содержащие описание мироустройства (религиозные, описания традиций, мифологические и т.п.) – в любом из них найдется место, где говорится о разделении женских и мужских занятий, обязанностей, прав, о разных правилах поведения для каждого из полов.
Почему-то им всем, в разных странах и у разных народов, было очень важно говорить об этой разнице, об особенностях, вроде как исходящих из телесных, но идущих много-много дальше… (Формат текста не позволяет делать обзор источников – если любопытно – обратитесь к поисковику в интернете, там достаточно материалов.) Все эти «правила» и закономерности разделения были не случайны, они основывались на тонких наблюдениях за тем, как половые различия отражаются на телесных и душевных (а возможно, и духовных – кто знает?) человеческих возможностях, способностях, склонностях.
И эту наблюдаемую картину различий, составляющую часть традиционного мировоззрения, можно разглядеть даже за теми текстами, которые призывают всячески укрощать «греховную женскую природу». Потому что, говоря это, они основываются на определенном видении, которое в дальнейшем толкуют определенным образом, в соответствии со своими задачами. Ведь для того, чтобы учить «укрощать» — нужно очень хорошо и точно видеть, что укрощаешь… 😉
Традиционные тексты другого рода – народные сказки и песни – местами содержат более прямые сообщения о том, какие свойства и действия помогают женщине «стать царицей» (то есть – во всей полноте управляемо раскрыть свои способности).
Я – женщина.
И значит – у меня есть ВСЕ женские способности и свойства. Я могу знать о них, могу не знать, могу использовать (осознанно или неосознанно), могу этого не делать. Они есть независимо от этого.
Например, способность вынашивать и рожать детей. В традиционном мировоззрении виделась, как проявление более общей способности, открывающейся у женщины вместе с приходом месячных – способности Приводить_Жизнь в этот мир, а для этого – Быть_Воротами_Между_мирами. Похоже, именно на этом видении основывается запрет на вход женщины в церковь в течении 40 дней после родов и представление о ее «нечистоте» в этот период…
Создавать из неживого живое женщина, как виделось, не может, а вот привести «живое» из другого мира в этот – да. Примеры этого встречаются в сказках – это и рождение вместо ребенка всяких странных существ, как опасных, так и просто волшебных.
И создание предметов, обладающих волшебными «живыми» свойствами – связью с каким-то человеком (волшебные рукавицы), отражением какой-то части мира и жизни в нем(волшебный ковер с городами и церквями), умением помогать близким (куколка-помощница). И истории вроде танца сказочной Царевны-Лягушки, которая из собранных в рукава объедков пиршественного стола в танце создает озеро, по которому пускает плыть живых лебедей… Это все – проявление одной и той же способности. Которая есть у каждой.
Или вот еще – способность непосредственно чувствовать окружающее пространство, как часть себя, и через это управлять им. Пример – сказка про три царства, Медное, Серебряное и Золотое, хозяйки которых, когда пришла пора уходить с женихами, катят яичко, и царство в него само сворачивается. Потом приходят туда, где собираются жить дальше, снова катят то же яичко, и их царство разворачивается на новом месте. Ощущение от действия не кажется знакомым? У меня, когда читала эту сказку, было четкое впечатление, что я это умею делать, просто забыла…
Обо всем этом приятно читать, тешить самолюбие (вот я какая замечательная, потому что женщина), использовать, как тему для мечтаний и фантазий. Но когда однажды вдруг доходит – Это. Не. Сказки. Это УЖЕ ЕСТЬ. Прямо здесь, во мне. Это обычная женская способность, только я ее никак не чувствую и поэтому осознанно не использую (детей рожать – осознанность даже в этом не обязательно присутствует)… То становится не по себе. И понимаешь — чтобы избавиться от этого неприятного чувства, нужно что-то делать прямо сейчас.
Либо срочно избавиться от нового понимания – убедить себя, что это все сказки, нереально, никак к моей жизни не относится, у меня точно не получится, мне не нужно – и жить дальше, как жила, стараясь не вспоминать про подобное осознание.
Либо – признать, что общепринятые взгляды изрядно ограничили мою жизнь, и их необходимо пересмотреть. И принять возможность того, что я, как женщина, на самом деле гораздо сильнее, чем думаю, у меня гораздо больше возможностей, чем вижу, а мои глубокие ощущения от себя, связанные с чем-то прекрасным и волшебным – это не юношеские фантазии, а реальность, и отказываться от них было довольно глупо… И прийти к пониманию, что в связи с этим многое придется менять.
По своему опыту могу сказать – да, на это требуется решимость. И готовность очищаться и меняться. Но взамен получаешь столько радости, сил и внутренней свободы, что оно стоит того!
П.С. На всякий случай для тех, кто со мной не знаком – я не феминистка и прекрасно отношусь к мужчинам, и очень их ценю, а некоторых так вообще люблю.
ФОТО — Ольги Культенко