Хватает ли ребенку молока?

hvataet-li-rebenku-moloka

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: «Хватает ли ребенку молока?» — вопрос, который волнует очень многих мам. Педиатры с графиками прибавок, бабушки со своими воспоминаниями, подруги с самым разным опытом – все интересуются весом и поведением малыша, и вот уже мама начинает переживать…

Точный признак

Достоверно говорит о том, хватает молока или нет, только один признак: хорошая прибавка в весе. По нормативам Всемирной Организации Здравоохранения, груднички должны прибавлять от 125 г в неделю первые несколько месяцев жизни. Заметим, что прибавка новорожденного за первый месяц высчитывается не от массы тела при рождении, а от минимального веса, ведь в первые несколько дней жизни кроха нередко теряет до 10% веса, с которым родился. Это явление абсолютно нормальное, но ведь утерянные 200-300 г тоже возвращаются не сами собой, а за счет маминого молока!

При высчитывании прибавок взвешивать ребенка чаще раза в неделю обычно необходимости нет. А уж «контрольные вскармливания», которые так любили врачи «старой советской школы», вообще не дают никакого представления о количестве молока у мамы – наоборот, слишком частые взвешивания нервируют и маму, и малыша, уже из-за самих взвешиваний ребенок может сосать меньше, а у мамы хуже выделяться молоко. Вполне достаточно делать это раз в неделю, примерно в одно и то же время, причем взвешивать кроху надо голеньким или в только что надетом сухом подгузнике (основательно вымоченная пеленка или подгузник могут потянуть граммов на 250).

Ну а для того, чтобы мама могла ориентироваться в ситуации ежедневно, можно провести «тест на мокрые пеленки», то есть подсчитать, сколько раз малыш писает. Для ребенка старше недели от роду, который получает исключительно мамину грудь, без допаивания и докармливания чем бы то ни было, заставить задуматься о недостаточном поступлении молока может число «пописов» менее 8 раз в сутки. Если же количество мочеиспусканий в сутки 8 и более, то молока ребенку хватает, хотя, скорее всего, есть смысл чаще предлагать грудь. Ну а когда малыш мочится 12 и более раз – то, как правило, это говорит о том, что идет очень хорошая прибавка веса и соответственно о количестве молока беспокоиться не стоит!

Недостоверные признаки

И все же большинство мам начинают беспокоиться о нехватке молока, не ориентируясь на прибавки малыша. Исследование, которое провели российские врачи в Астрахани (А.А. Джумагазиев и др., 2004) показало, что самой частой причиной начала использования смесей — 50% всех случаев — матери считали «нехватку молока». Однако углубленный анализ выяснил, что этот «диагноз» имел под собой основания только в 2,4% случаев. Обычно мамы принимают за признаки нехватки молока следующее…

Мама перестает ощущать приливы. Большинство матерей (хотя и не все) ощущают быстрое и сильное наполнение груди молоком только в первые несколько недель после родов, когда еще не устоялся новый гормональный статус организма. В это время молоко прибывает резко и сразу помногу, а после так называемого установления лактации организм приспосабливается к запросам ребенка, и молоко начинает прибывать понемногу, зато постоянно. В результате установления лактации грудь кажется меньше и мягче, чем была совсем недавно, но происходит это не из-за изменений в количестве вырабатываемого молока, а просто за счет отстуствия прежних резких приливов! Само ощущение «у меня грудь сала мягкая и кажется пустой» ничего не говорит о количестве молока — пока ребенок сосет и глотает, молоко в груди есть, даже если вам кажется, что это не так: дело вообще не в молоке, у вас просто установилась лактация.

Мама может сцедить совсем немного. Грудь – не бутылка, по ней не видно, сколько именно молока высосал малыш. Некоторые мамы, беспокоясь об этом, пытаются сцедить молоко просто чтобы понять, сколько его там есть. Но то количество, которое удается сцедить, пусть даже это одна столовая ложка – ничего не значит. Молокоотсосы бывают разные, многие модели просто не работают достаточно хорошо в принципе или при каких-то особенностях груди; а эффективно сцеживать вручную нужно уметь. И самое существенное: никакой молокоотсос и никакие руки сами по себе не могут добыть молоко так же хорошо, как может его высасывать правильно приложенный малыш! Грудь и ребенок изначально предназначены друг для друга, все прочее остается имитацией.

Малыш часто просит грудь и долго сосет.Единого для всех правила, как часто или как долго ребенок должен кормиться, не существует. Ребенок просит, чтобы мама дала ему грудь, всегда, когда его что-то беспокоит! Это «что-то» может быть и голодом, но голод – это не единственная и даже не главная причина для беспокойства малыша. Кроха может вспомнить родовой стресс, его могут беспокоить боли в животике, или головка может болеть на фоне перепадов атмосферного давления и смены погоды. А поскольку мамина грудь – самое спокойное и уютное место в мире, то во всех этих случаях ребенок начнет подавать знаки, что хочет пососать: поворачивает головку из стороны в сторону, тянет ко рту ручки, открывает ротик, даже причмокивает… Да и сосет ребенок ровно столько, сколько ему нужно, чтобы успокоиться. Когда дискомфорт небольшой, то может хватить и пары минут, за которые ребенок высосет всего 5-10 мл, необходимые просто для достижения комфорта и получения чувства, что он любим мамой и мама его принимает. А в другой раз ребенок может находиться у груди очень долго; многие детки любят спать под грудью, посасывая, и это совершенно естественно для малыша! Если же ребенок постоянно «висит» на груди, это тоже говорит не столько о количестве молока (с ним может быть все нормально!) сколько о качестве прикладывания. К сожалению, при неглубоком или неправильном прикладывании к груди малышу нужно гораздо больше времени, чтобы получить необходимую для насыщения порцию молока, хотя в груди его может быть достаточно. В случаях, когда малыш сосет и подолгу, и часто – например, сами кормления длительностью около часа с перерывами тоже около часа, и так постоянно – нужно, чтобы ситуацию обязательно оценил опытный консультант по грудному вскармливанию, так как именно такое поведение часто говорит о неправильном прикладывании. Следствием становится уменьшение количества молока, которое малыш способен получить из груди, даже если его там вполне достаточно.

Ребенок кричит после кормления. Иногда, действительно, малыш может сосать долго и не наедаться – особенно, как мы уже сказали, в случае неправильного прикладывания к груди, когда крохе трудно эффективно добывать молоко. Но есть много других причин для такого поведения: дело может быть в коликах, или режущихся зубках, или желании подольше побыть с мамой, а то и получить пустышку, если мама часто ее дает. На основании только такого поведения нельзя делать вывод о нехватке молока!

Малыш выгибается у груди. А вот эта особенность поведения обычно связана с потоком молока. Новорожденные часто так ведут себя из-за сильного потока молока, с которым они не могут справиться. А у деток постарше «выгибание» чаще всего означает, что поток молока ослабевает, и ребенок хотел бы более активного потока. В первые недели жизни детки в таких случаях просто засыпают у груди, но несколько месяцев спустя — особенно если есть опыт сосания пустышки или бутылки — кроха начинает выражать свое недовольство «выгибанием» или скандалами. Количество молока не изменилось, изменился ребенок!

Что же делать?

Но, предположим, мама получила веские подтверждения своему мнению о нехватке молока. Что же делать, если его действительно меньше, чем требуется малышу? Не торопитесь докармливать смесями! Лактация – процесс гормонозависимый. Гормон пролактин, отвечающий за количество молока, вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Это значит, что количество молока может меняться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сосания вашего малыша. И для того, чтобы ребенку хватало молока, по большому счету достаточно соблюдать всего четыре принципа (они расположены по степени важности):

Правильно прикладывайте малыша к груди. Это важно не только для ребенка, но и для мамы, так как при неправильном прикладывании кроха может повредить грудь (именно поэтому и возникают трещины). Кормление при неправильном прикладывании зачастую неэффективно: малыш не получает достаточного количества молока, хотя может сосать много и долго. На правильность прикладывания влияет использование соски-пустышки и бутылки, так как сам принцип сосания соски и груди – разный! Какую бы «ортодонтическую» форму не имела соска, ничто не может изменить того простого факта, что для сосания груди ребенку нужно широко открывать ротик и активно работать нижней челюстью (только так и добывается молоко из груди), а для сосания соски достаточно чуть приоткрыть рот и делать всасывающие движения щечками. Да и по ощущению мягкая мамина грудь сильно отличается от жесткого силикона соски, предполагающего другую степень воздействия. Очень часто ребенок, привыкший к сосанию соски, начинает неправильно брать грудь и плохо ее сосать! Поэтому, если малышу нужно дать лекарство или докорм, лучше это сделать из чашки, ложечки, пипетки или других приспособлений для докорма, помимо бутылочной соски; видео о различных способах докорма, помимо соски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Чтобы приложить вашего кроху к груди хорошо, попробуйте поступить таким образом. Плотно прижмите малыша животиком к себе, чтобы сосок был примерно на уровне носика. Грудь поддерживайте рукой так, чтобы большой палец был сверху, а указательный и остальные — снизу, параллельно нижней губке ребенка. Указательный палец должен быть далеко от соска, не ближе 5 сантиметров, так он не будет ограничивать открывающийся ротик ребенка. Дождитесь, пока ребенок широко откроет рот и направьте сосок вверх, в небо. Сосок и ареола должны оказаться глубоко во рту, снизу больше, чем сверху. Нижняя и верхняя губки при сосании оказываются вывернуты наружу. Головка у малыша при кормлении направлена вверх, подбородочек прижат к маминой груди, а носик либо касается ее самым кончиком, либо вообще свободен. Очень подробные анимированные ролики о правильном прикладывании можно посмотреть ЗДЕСЬ, а видео правильного прикладывания — ЗДЕСЬ.

Малыш, который хорошо приложен, во время кормления высасывает довольно большие объемы молока. Причем это относится и к случаям, когда кроха заснул под грудью – дети обладают уникальной способностью полноценно питаться во сне! Убедиться в этом можно, если проследить за характерным способом сосания ребенка, который получает молоко (а не просто держит мамину грудь во рту): когда рот крохи максимально открывается, то перед тем, как челюсти его снова сдвинутся, подбородок малыша задерживается. Такое «зависание» подбородочка означает глоток молока. Заметить это можно еще и по сглатывающему движению горлышка, но в некоторых положениях для кормления следить за горлышком маме трудно, а вот отследить паузу между сосательными движениями достаточно просто. ЗДЕСЬ хорошая подборка видеороликов про прикладывание и варианты докорма, где как раз можно посмотреть на особенности хорошего и не очень хорошего прикладывания.

Некоторые мамы считают, что подобные паузы указывают на то, что молоко в этой груди уже закончилось. Как раз наоборот! Ребенок, который сосал грудь с паузами 15-20 минут, может в конце кормления оказаться очень сытым, а вот если кроха просто сосал, не глотая, то ему и двух часов может не хватить для того, чтобы наесться.

Кормите малыша по первому требованию. Главное преимущество кормления по требованию, в котором никогда не может быть уверена мать, кормящая своего кроху по режиму – знание, что ребенок действительно получит именно столько молока, сколько ему и требуется, и что он находится в состоянии наибольшего психологического комфорта, который ему сейчас доступен. Один и тот же ребенок может сосать совсем с разной частотой в разное время своей жизни, ведь дети растут неравномерно, и жизненные обстоятельства у них разные. В любое время малыш может неожиданно потребовать более частого кормления в течение нескольких дней, что соответственно вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют свои потребности, если позволять им самим контролировать ситуацию. Разумеется, кормление по требованию предполагает, что мама дает именно грудь, и ничего, кроме груди (никаких сосок, воды и других жидкостей)!

Немаловажный момент — кормление по требованию может означать еще и требование мамы. Мама не обязана всякий раз ждать, пока ребенок проявит интерес к кормлению, она может предложить грудь и по собственной инициативе. Например, малыш разоспался и не прикладывается 3-4 часа, а у мамы грудь уже переполнилась молоком. Или маме надо уйти куда-то, но перед выходом она хочет ребенка подкормить. Или у мамы случился застой молока, и ей нужна помощь малыша, чтобы рассосать уплотнение. Наконец, если «тест на мокрые пеленки» показывает результат от 8 до 12 раз в сутки, то маме стоит иногда предлагать грудь и самой, чтобы кроха получил побольше молока.

Кормите ночью.  Гормон пролактин – «ночной» гормон: стимуляция маминой груди с 3 до 8 часов утра вызывает его максимальную выработку. Поэтому ночью малыш и кушает, и «регулирует» количество молочка у мамы. Обычно здоровый ребенок, которого ничего не беспокоит, в промежутке с 3 до 8 утра сам просыпается два-три раза, чтобы приложиться к маминой груди. Мама, которая недокармливает свою детку ночью, обычно довольно скоро замечает, что к вечеру молока становится маловато… В экстренных случаях, когда сам ребенок не будит маму для ночных кормлений, приходится буквально ставить будильник, чтобы «спасти молоко». Совместный сон с малышом или сон в кроватке, максимально приближенной к родительской, помог многим мамам справиться не только со своим ночным невысыпанием, но и с проблемой нехватки молока.

Хорошо расслабляйтесь. Если сама выработка молока связана с гормоном пролактином, то его выделение – с гормоном окситоцином. Когда мама находится в состоянии постоянного беспокойства, окситоциновая реакция подавляется гормонами стресса. Это означает, что молока может быть даже много, но оно плохо выделяется из груди; именно это состояние обычно называют «от нервов молоко пропало». На самом деле оно не «пропадает», но у нервной мамы малышу гораздо сложнее его высосать. Поэтому кормящей маме важно уметь расслабляться во время кормления, хорошо высыпаться и поменьше нервничать!

Эти четыре принципа играют главную роль в поддержании лактации. Если не соблюдается хотя бы один из них, с количеством молока могут возникнуть проблемы. Существует множество «народных» способов поддержания выработки молока, но большинство из них не имеют под собой никакого основания, а оставшиеся дадут очень маленький эффект без соблюдения основных принципов. Но как вспомогательные их использовать можно.

Сцеживание может использоваться для постепенной замены докорма смесью на грудное молоко. В этом случае мама сцеживает грудь несколько раз в день (помимо кормления, если она вместе с малышом, или вместо кормлений, если они разлучены), стимулируя грудь на дополнительную выработку молока и давая сцеженное молочко малышу вместо смеси.

Будет замечательно, если при необходимости докорма он дается крохе через систему для докорма у груди – она представляет собой емкость, куда наливается докорм, и откуда отходят два максимально тонких капилляра, один из которых вставляется малышу в ротик для обеспечения постоянного поступления питания во время сосания груди. Даже если грудь совсем пустая, при использовании такой системы малыш будет получать питание именно при сосании – и, в отличие от других методов докорма, этот позволяет не просто накормить ребенка, но еще и стимулировать грудь на увеличение выработки собственного молока! В роликах, на которые давалась ссылка выше, можно посмотреть на докорм с помощью такой системы.

Контакт кожа к коже, то есть частое ношение на руках или в слинге, массаж ласковыми руками мамы и выкладывание крохи к себе на живот стимулирует и лактацию, и хорошее развитие малыша. Это особенно полезно, если кроха беспокойно ведет себя под грудью.

Лактогонные средства на разных мам оказывают разное воздействие. Западные врачи и консультанты считают эффективным использование травы и семян пажитника (известен также под названиями шамбала и фенугрек) – купить его можно обычно в отделах пряностей; кстати, пажитник входит в состав многих смесей, продающихся под названием «карри», его содержание в такой смеси может достигать 20%. Есть и другие травы и средства стимуляции лактации. Но в целом рецепты, которых очень много ходит в народе, оказываются эффективны далеко не у всех – а иногда, к сожалению, еще и вызывают аллергическую реакцию у малыша. А, в частности, такое популярное средство, как горячий чай, активизирует прилив молока, но никак не увеличивает его общее количество.

Главное, что нужно помнить: при желании мамы решается любая проблема. Консультанты по грудному вскармливанию помогают перевести на грудное вскармливание даже малышей, которые не получают материнского молока или получают его очень мало. Просто не стесняйтесь обратиться за советом!

Статья написана для журнала «Мой ребенок».

Оригинал

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика