РОДЫ: 5 моментов, которые нужно знать каждой будущей матери

Встреча с доктором Мишелем Оденом, 1997:

Что происходит, когда мать рожает дитя? Представьте себе женщину в период интенсивных схваток. Древнейшая часть ее мозга высвобождает гормоны: окситоцин, эндорфины и пролактин, — те же самые, что и у всех млекопитающих. В период схваток и собственно рождения малыша в организме женщины срабатывает инстинктивный механизм самозащиты. Во время эффективных схваток она словно отключена от мира «отсутствует». Забыв о нормах поведения, она может делать то, чего никогда бы не сделала в обычной жизни: визжит, кричит, ругается.

Любая ситуация, когда происходит мощный выброс окситоцина — будь то роды, наступление оргазма или приток молока — требует, чтобы женщина ощущала себя в безопасности. Любое явление сексуальной жизни — а роды, конечно, являются событием сексуальной жизни — может подвергнуться подавлению. Как невозможно иметь интимных отношений, когда чувствуешь себя небезопасно, точно так же и женщина не может «раскрыться» и родить в окружении, где она не ощущает защищенности и комфорта. Прежде всего и больше всего женщине в родах необходимо чувствовать себя защищенной.

Как можно защитить рожающую женщину? Существует много способов снизить активность неокортекса (так называемого «мыслящего мозга»), защитив роженицу, помогая ей забыть все, что мешает, тормозит. Словом — отдаться силе рождения новой жизни.

  1. Уединение. Один из самых важных моментов: рожающая женщина не должна чувствовать себя на виду. Мы согласны с тем фактом, что для животных в родах уединение является ключевой потребностью. Рожающая самка любого животного будет оттягивать роды до тех пор, пока не будет себя чувствовать защиты и безопасности. Женщине тоже необходимо ощущение безопасности и защиты, чтобы роды прошли нормально. Слишком большое количество людей, присутствующих при родах, может помешать женщине вести себя так, как ей это нужно, чтобы родить легко. Рожающей женщине, возможно, будет более комфортно, если присутствующие будут стоять позади, а не перед ней. А уютнее всего во время родов ей может оказаться в любящих объятиях своего супруга.
  2. Тишина. Речь стимулирует работу коры головного мозга. В условиях стационара роженице могут задавать вопросы, требующие подробных ответов, какие невозможно дать, не подключив неокортекс. Супруг роженицы, ее акушерка или доула могут выступить в роли защитника, ответив на вопросы вместо роженицы и, если это возможно, за пределами той комнаты, в которой она находится.
  3. Приглушенный свет. Яркий свет также повышает активность коры головного мозга. Приглушите или выключите свет — это еще один способ помочь роженице настроиться на свои внутренние ресурсы, а не сосредоточивать свое внимание на внешнем мире.
  4. Присутствие человека, носящего образ матери. Мы знаем, что во всем мире во время родов женщины хотят быть рядом с собственной матерью или с тем, кто носит образ матери, то есть дает им ощущение безопасности в родах. В Японии многие женщины незадолго до родов переезжают в дом к своим матерям. Изначально акушерка представляла собой именно «образ матери», была прототипом человека, с которым роженица могла чувствовать себя защищенной. Даже некоторые млекопитающие, например слоны и дельфины, рожают в окружении своих сородичей, которые присутствуют не для того, чтобы помогать, или наблюдать, или направлять, но для того, чтобы защищать рожающую самку.
  5. Свобода следовать своим инстинктам. Женщины во время родов и сами находят способы защитить себя. Роженица может закрыться в ванной комнате для того, чтобы побыть одной. Она может пойти под душ, встать на четвереньки, опустив голову, или накрыться одеялом или закрыть глаза. Когда женщина не чувствует себя выставленной на обозрение, она способна спонтанно сама найти для себя комфортную позу. Даже не думая, роженица находит возможность забыть обо всем и рожать.

Сегодня мы позабыли, какими могут быть нормальные роды — когда ограничена стимуляция органов чувств, и рядом нет никого, кроме акушерки или врача, старающихся не привлекать к себе внимания. У нас ведь столько возможностей наблюдать за процессом родов: видеокамеры, магнитофоны, системы электронного мониторинга плода. Роженица знает, что находится под наблюдением, и что все физические процессы в ее организме под постоянным контролем. Может, в этом причина роста числа родов с «остановкой родовой деятельности» и оперативных вмешательств?

Легко сказать, что основной потребностью в родах является ощущение безопасности и защищенности. Но для роженицы это не всегда настолько определенно. То, что позволяет одной женщине чувствовать себя в безопасности, может сильно отличаться от того, что нужно другой. Некоторые женщины чувствуют себя защищенными в операционной, окруженные аппаратурой, в то время как другие это ощущение находят лишь в уютной обстановке своей собственной спальни.

Роженицу не нужно направлять, помогать ей или поддерживать. Больше всего ей нужно ощущение безопасности и защищенности. Это требование универсально.

Дэб Донован
Перевод Анны Тарышева,
Редакция Вероники Масловой

Примечание: Эта статья написана по заметкам, сделанным во время вдохновляющего выступления доктора Мишеля Одена на конференции «Midwifery Today» в сентябре 1997года. Доктор Оден — французский врач и всемирно известный новатор в области родовспоможения. Его книги, лекции, его работа оказали огромное влияние во всем мире на рожениц и тех, кто заботится об их здоровье.

  • Вот интересно: есть ли у нас в стране роддом, в котором соблюдается хотя бы одно из вышеперечисленн ых условий?:sad:

  • С одной стороны, выражаю глубочайшую благодарность автору. А с другой, кое с чем несогласна-таки . У меня ситуация нестандартная. Я чувствую себя максимально уязвимой, испытываю максимальный стресс именно в присутствии своей матери и не могу родить когда мать поблизости. Ибо именно моя мать активно препятствует естественному течению беременности и родов, вмешивается в процесс, создает напряжение, настаивает на том, чтобы «сдать меня в роддом»(ц) как предмет или животное и разлучить на время родов с любимым и любящим мужем, с которым мне максимально комфортно и безопасно. Конечно, в идеале родить дома. Но я абсолютно уверена, что в самом крайнем случае родить хоть в самолете, хоть на стадионе, хоть в лесу дремучем и даже (спаси Господь!!) в роддоме в окружении «специалистов» (вот, где ужас-то!!) будет все равно легче, чем где угодно, где будет хотя бы намек на присутствие моей матери… Безусловно, это паталогия в отношениях. Тем не менее, меня все же удивляет то, что уважаемый автор так превозносит роль матери в родах и на мой взгляд принижает роль прежде всего мужа в оных. А может, и других близких людей, к примеру — сестры или подруги, бабушки и т.п.

    • Для меня таким роддомом стал 20-й роддом в Измайлово. Тактичные врач и акушерка, вмешательство — по минимуму и там, где надо. У нас была непростая ситуация, но я родила сама, и с ребёнком всё хорошо. Я рожала в отдельной комнате. После своих родов я даже не могу себе представить, зачем может потребовать рожать дома. И поддержка мужа, мне кажется, важна вообще в жизни. А в момент родов вся сила внутри самой женщины. Кроме того, если верующий человек, так и Бог помогает..

  • Думаю, что здесь имеется ввиду «образ идеальной матери», которая всегда поддержит, которая всегда принимает ребенка полностью и бесповоротно, любит «просто так», безусловно, независимо от поступков ребенка. И Вы тоже можете найти такую «маму» или ее черты среди других знакомых женщин, которые дают Вам чувство защищенности, принятия и безусловной любви — чтобы «добрать» эту безусловную любовь и радость от того, что она рядом, такая теплая, родная, живая и любящая. Она есть внутри каждой из нас и готова прийти на помощь в любую минуту 😉

  • Моя мама узнала, можно сказать. самая последняя из близких и знакомых о том, что я родила ей первую внучку. Она совершенно не интересовалась этим вопросом ни за несколько дней до родов, ни после них. пока я ей сама не позвонила и не сказала об этом. У неё были свои проблемы. Такая вот «патология». Я привыкла в критические моменты жизни не особенно полагаться на свою мать. Хотя обидно.

  • А моей собственной маме повезло вдвойне. Роды,в которых рождалась я, принимала моя бабушка, акушер-гинеколог. И когда я взяла на роды мужа, моя моя недоумевала: зачем, будет только мешать. Я ей напомнила, что С ней была её собственная мать,а это хорошо.А муж мне помогал,В обморок не падал,сам врач.И ещё я два раза рожала с подругой акушеркой,котор ая мне оч.помогла. С доктором Оденом согласна во многом.Дай Бог,чтобы в нашей системе родовспоможения было побольше таких врачей.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика