Личный опыт: самостоятельные роды крупного ребенка и перехаживание

rody-krupnogo-rebenka

Юлия Курская: Про свои первые роды я так и не взялась написать. И вспоминать не хотелось, если честно. 5 лет назад, в роддоме, 41 недель и 5 дней, прокол пузыря, сумасшедшие схватки без перерывов, эпидуралка. Машка родилась 4300, неожиданно большой – узи за несколько дней до родов нам обещало на полкило меньше. После тех родов я поняла: мои следующие роды будут другими.

Когда я думаю о них, мне почему-то вспоминается целый месяц: то, что было за пару недель до родов, сам день рождения Лучика и несколько недель после, когда появлялась на свет я как мама двоих детей. Самое сложное в этот Месяц Родов было начало. Я знала, что телу и своему ребенку можно доверять. Эту уверенность я, как флаг, пронесла впереди себя через всю беременность и роды, и она мне очень помогает. Да-да, и сейчас помогает. Спасибо моей Доуле, которая  помогла мне это доверие в себе найти.

Я была готова ждать – не были готовы окружающие. «Ну как, вы уже родили?», «Вас уже можно поздравить?», казалось бы, ну что такого в этих вопросах? Помнят люди о том, что вы беременная, участие свое проявляют. После 41 недели я перестала подходить к телефону. Не могла больше слышать это вопрос и как будто в чем-то оправдываться. Но были некоторые самые близкие, которые, не понимая моего нежелания ехать заранее в роддом, говорили: «Мы беспокоимся, вы понимаете, мы беспокоимся, скажите нам что-нибудь!» От нас требовали, чтобы мы утешали, успокаивали. Это все казалось  — ну вообще нечестно! Спасибо мужу, который это удар брал на себя.

Мы сначала думали быть дома с доулой до большого раскрытия, а потом ехать в роддом, уже к потугам. Заключили контракт с роддомом, на этот раз мне было важно иметь рядом доулу, и чтоб были ванна и мяч. Даже удалось договориться, что я не буду приезжать на еженедельные осмотры, а буду просто отзваниваться. Когда я в 40 недель позвонила и бодрым голосом сообщила, что у нас все в порядке, врач с которой мы до этого нормально общались, вдруг с раздражением спросила: «И когда вы думаете к нам приезжать?» — «Ну, со схватками…» — «Нет, вы должны приехать завтра, КТГ, осмотр на кресле, а вы как думали?!» И тут я поняла, что у контракта есть вторая сторона. Первые роды были без контракта: в 40 недель я завязала с ЖК, а в 41 и 1 сама сдалась в роддом. Все было нормально, исходя из того, что я знала тогда.

В этот раз после 40 недели началось наше противостояние с роддомом. Оно давалось мне очень непросто, так как я не очень умею отстаивать свои права, и вообще общение с незнакомыми для меня всегда – напряжение. А тут еще когда на тебя наезжают! Да еще и на 10-м месяце беременности. Но так как дело касалось не только меня, а еще одного человечка внутри, пришлось учиться!

За три наших визита в роддом, которые были после, чего только мы не слышали! Помню, как прерывающимся расстроенным голосом одна врач меня спрашивала: «Ну почему, почему вы отказываетесь от осмотра на кресле? Я же вам там специально ничего не буду делать, чтобы вы родили быстрее!…» Или, вот, интересный вопрос от другого врача: «И когда вы думаете рожать?» Или как главврач усталым голосом мне объяснял, что «с таким обхватом головы ребенок просто может не пролезть. И вообще с таким весом делают кесарево». Или как другая врач наставляла: «Не знаю, о чем вы думаете, но сейчас надо сделать все правильно. Сегодня надо лечь в больницу. Се-го-дня. Будете под наблюдением. Надо же и о ребенке подумать. Может, ему там плохо!» Помню тоже, как надменное выражение на ее лице сменилось на интерес, когда мы решили расторгнуть контракт. И как та, первая врач, пыталась даже как будто извиниться: «Жаль, что так получилось…» Мы были с одной стороны растеряны: а теперь-то что? С другой стороны таким облегчением было то, что я их больше не увижу, что теперь все решаем только мы: я, мой ребенок, Бог.

Схватки

Схватки начали считать в полночь, ровно в 42 недели. За несколько часов сообразили, что это не тренировочные. Приехала доула. Я все не могла до конца поверить, что это роды. Мне казалось, что все происходит не со мной. Как это – я дома, с близкими людьми, у себя в спальне – рожаю! Схваточные волны – не такие как в роддоме в первых родах – я чувствовала, как они помогают нам. Через схватки мы прошли часов за 5, на кровати, на полу, на мяче. С помощью каких-то волшебных деревянных шариков, которыми моя доула делала мне массаж. Когда по ощущениям, раскрытие было уже большим, я решила не ехать в роддом. Казалось невозможным променять эту тихую уютную обстановку на холодный роддомовский кафель и клеенчатые кушетки. Тужиться я залезла в ванну. Через пару часов потуг мы вызвали акушерку, которая, приехав, сказала, что сердцебиение нормальное, но что-то, видимо, мешает, и предложила поехать в роддом. Раз уж мы все равно собирались.

В роддоме рядом оказалась акушерка, которая тихим спокойным голосом пыталась управлять моими потугами. Что-то я делала, как она хотела, а что-то было просто невозможно сделать. Помню, как я на них на всех разозлилась, так как мне казалось, что ничего не получается, а они говорили, что нет, все нормально, только не быстро. Часа через полтора родился наш большой малыш! Ну да, ну эпизиотомия. Может, и можно было без нее, но она была. На узи за несколько дней до родов нам обещали вес 4300. И хорошо, что так! Если бы «навесили» больше 5 кг, я бы начала думать о кесаревом. Рада, что все было так, как было.

Меня спрашивают: «Как же ты родила?! Тяжело было?» Не знаю, что отвечать. Мне кажется, что роды – это всегда тяжело, всем тяжело. Мне кажется, тут невозможно сравнивать: мне 5-килограмового тяжело, а ей 3-килограмового легче. Не скажу, чтобы это были простые роды. Несколько раз мне казалось, что умираю. Чтобы дать новую жизнь, старой-то нужно закончиться. Нужно было, чтобы рождались и такие дети, чтобы знали все, что «5 кг – не приговор», как сказала нам акушерка, за что ей большое и теплое спасибо. Я могу сравнить только с моими первыми родами: те были гораздо тяжелее.

Хочется еще написать о том, что мне помогало в родах, на что я могла опереться. Я не про мяч и подушку-сосиску, а про то, что для души, для настроя. Мне хотелось свечей, мне хотелось, чтобы муж сыграл мне на гитаре несколько моих любимых задумчивых песен, но этого не было, как-то не сложилось. Я не жалею. Была доула – человек, созвучный мне в родах. Был муж, который в этот раз был просто рядом и оставался мужем, а не безуспешно пытался превратиться в доулу или акушерку.

Были карточки, которые я сделала по следам нашего с доулой закрывания предыдущих родов. Со словами, которые были именно для меня и с Машкиным рисунком. Мне не хотелось их читать во время родов много раз, я сделала это всего лишь однажды. Мне было важно, что они были. И еще кинетический песок – одолжила у Маши кучку. Он внешне совсем как мелкий морской песок, на ощупь мягкий и тянется, и течет. Он как песок и вода одновременно, и мне было приятно его держать в руке во время схваток – не знаю, почему. Может, он напоминал мне море, рядом с которым я родилась.  А еще камень с закрывания родов, он тоже был рядом и даже потом в роддоме. Помогали стены – да, это уже все сто раз слышали про домашние роды, но я не ожидала, насколько эта помощь будет сильной.

Я была рада, что Маша была рядом, хотя сначала я думала, что будет лучше, если она все проспит. Она проснулась к потугам и так неожиданно спокойно отреагировала на это, как будто ей сказали, что мы завтракаем. Хотя она человек-огонь, у нее все эмоции наружу и на сто процентов, под потолок. Я была уверена, что она испугается, или, в лучшем случае, будет любопытно торчать у входа в ванную. А она ушла играть к себе. И своим спокойствием мне помогла.

Это помогало мне в родах. А после родов само воспоминание о родах стало мне помогать. Это тоже было неожиданно. Оно вдруг стало приходить ко мне, почти каждый день после родов. Первый месяц, когда Лучик еще спал подолгу днем, мне тоже удавалось прилечь, но я не могла заснуть – я видела свои роды, руки доулы, ее глаза. Я переживала что-то оттуда опять, раз за разом. Мои роды – моя скала, опыт смерти и рождения, абсолютного доверия и не-контроля – на них я могу теперь и дальше в жизни опираться. Мне очень хотелось рассказать о них всем-всем! Эти роды дали мне почувствовать себя настоящей Женщиной, Матерью, поверить до конца своему телу, которое может. Разматывая понемногу клубочек назад — я бы ничего не хотела в них менять, ни за что бы не выкинула ничего. Все — одинаково мое, и все одинаково дорого!

  • Я родила в 43 недели 4300. Тоже прошли и через уговоры,и упрёки, и угрозы со стороны акушерок. Последние недели ходила только с мужем,тк с ним они шёлковые. Приходила от них с испорченным настроением,под авленная. В итоге рожала дома))

  • А я пятикилограммов ую дома родила)))

  • А я — 4600. И это оказалось огого как непросто, по сравнению с предыдущими не такими крупными детьми)) К счастью, события происходили дома и все прошло без травм, никто не торопил, а только поддерживали. Страшно было представить, чтобы делали в больнице в такой нестандартной ситуации «тяжелых родов»…

  • Спасибо Вам огромное, за то, что поделились своим опытом! Сижу плачу от наплыва чувств… Вы большая молодец, что устояли и не согласились на то, что требовали врачи перед родами!

  • И мы родились дома, первого ребенка с даолой 5390 без всяких проблем, конечно долго и тяжело, а второго родила 4700 уже полное соло дома, это мои 3 й и 4 й дети, но роды первые и вторые, потомучто первых двух за меня рожала бригада роддома ужас как вспомню такая об да на себя и тд ужасная невосполнимая потеря!

  • и я плачу читая эти строки. спасибо, что поделились. мне ваши слова дают надежду, что мои следующие роды будут другими, не такими как первые.

  • Подруга, насмотревшись на меня, родила дочку 4300 дома, в ягодичном предлежании. В роддоме было бы сторудов кесарево. А тут — ни одного внутреннего разрыва и маленькая эпизио. У меня-то дети мелкие, а она — просто умничка!

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика