Обретаем душевный покой после опыта тяжелых родов

tyazhelye-rody-rebenka

Кэтлин Кэндалл-Такетт, медицинский психолог, сертифицированный консультант по лактации, лидер Ла Лече Лиги: Анжела мечтала о естественных, не медикализованных родах. Все шло по намеченному плану, пока внезапно не случился пролапс пуповины. Роды ее мечты закончились экстренным кесаревым сечением под общим наркозом. Тяжелые роды ребенка. Мать и ребенок выжили, и Анжела благодарна за это. Но она чувствует глубокую печаль из-за того, что не увидела, как ее ребенок входит в этот мир.

Шейла планировала родить дома, в окружении близких. Роды проходили успешно, пока акушерка не сообщила, что не слышит биение сердца плода. Шейла была срочно госпитализирована и родила здорового мальчика. Ребенок родился естественным путем, но страх, который она испытала во время родов, никуда не ушел. Она продолжает мысленно прокручивать все события, не находя покоя.

Моника рожала в течение 23 часов. Дело продвигалось плохо, и ей ввели окситоцин, не сделав анестезию. Она была прикована к кровати, и ей было очень больно. Прогресс  так и не наступил, и ее доктор решил сделать кесарево сечение. Когда Моника говорит об этом, она всегда приходит в ярость, ведь никто не помог ей, чтобы облегчить боль, зато ей распоряжались, принимая за нее все решения.

Каждые роды уникальны. И для некоторых людей опыт родов может стать глубоко травмирующим фактором. После рождения ребенка многие женщины испытывают разочарование, злость или отчаяние. Это может случиться и с вами. Вы прекрасно знаете, как правильно, вы прилагаете усилия, но события вдруг сворачивают совсем в другую сторону. Вы можете сердиться. И вы можете очень много раздумывать о своих родах. К счастью, если у вас  был травмирующий опыт родов, есть определенные позитивные шаги, которые вы можете предпринять.

Что делает опыт родов тяжелым?

Некоторые роды кажутся со стороны совершенно ужасными, а у мамы после них одни только позитивные чувства. У других матерей роды проходят просто «на отлично», особенно на бумаге, а в реальности они потом чувствуют  глубокую неудовлетворенность. От чего это зависит?
Раньше исследователи определяли «плохие» и «хорошие» роды с помощью объективных характеристик: продолжительность, использование анестетиков, уровень вмешательств и тип родоразрешения. Существует  стереотип, лежащий в основе многих исследований послеродовых  переживаний, что  вагинальные роды это хорошо(а это не всегда так), и что кесарево сечение это плохо(а это тоже не всегда верно). При изучении  реакции женщин на их роды, я обнаружила, что более целесообразно  рассматривать субъективные характеристики. Кризисный психолог Charles Figley описывает эти субъективные аспекты в своей классической книге «Trauma  and  Its  Wake».

Рассматривая ряд травматических событий, ученый обнаружил, что опыт трансформируется в страдания в той степени, в какой он был неожиданным, подавляющим и опасным.

Давайте проверим это применительно к родам.

  • Неожиданный. Насколько быстро развивались события? Сменилась ли обстановка ваших родов с благоприятной на опасную за короткое время? Успел ли кто-нибудь объяснить, что с вами происходит?
  • Подавляющий. Вы чувствовали, что больничная рутина не нарушается из-за такого «пустяка», как неполадки в протекании ваших родов? Были ли вы ограничены в движениях? Почувствовали ли вы, что происходящее от вас не зависит? Применялся ли общий наркоз?
  • Опасный. Потребовалась ли вам в родах неотложная медицинская помощь? Проводились ли манипуляции без анестезии? Развивались ли у вас состояния, угрожающие жизни? Появлялись ли мысли, что вы или ребенок можете погибнуть?

Эти три аспекта могут проявиться независимо от того, были роды вагинальными или  произведены с помощью кесарева сечения. Если мы рассматриваем именно вашу реакцию на события, то объективные факторы ваших родов  не так важны, как ваши субъективные переживания по их поводу.

Ваши отношения с другими

Неудивительно, что ваш родовой опыт может накладывать отпечаток  на  отношения с другими людьми. Вы можете испытывать гнев или разочарование из-за того, что близкие, присутствовавшие на родах, оказались  не в состоянии вас защитить. Когда вы пытаетесь поговорить о своем опыте, другие могут не захотеть об этом слушать. Келли описывает, как она пыталась поговорить с друзьями и членами семьи, продолжая волноваться о том, что произошло во время родов:

По прошествии определенного времени  люди не хотят  больше об этом говорить. Но у меня была потребность говорить об этом. Это был слишком важный опыт для меня, чтобы молчать. Это изменило всю мою жизнь.

Отсутствие возможности поговорить о тяжелых родах может  закрепить  негативные чувства. В исследовательской литературе о психологических  травмах это состояние  известно  как “освящение  травм”. Оно  возникает, когда  человек пережил травматическое событие и хочет выговориться, как правило, перед теми, на чью поддержку он рассчитывает.  Вместо того, чтобы предложить поддержку, эти люди либо игнорируют его  попытки, либо уклоняются от разговоров, добавляя жертве ощущения  изоляции и травмы.

К сожалению, тяжелые роды, также могут  повлиять на другой важный вид отношений: ваши отношения с ребенком. После рождения  ребенка вы можете чувствовать эмоциональную глухоту. Даже недели спустя не все начинают оттаивать. Этот эффект может усугубляться, если у малыша были проблемы со здоровьем  и он находился  в больнице отдельно от вас.

Грудное вскармливание может также начаться не вполне гладко. Родовой стресс может усугубиться, когда через несколько дней придет молоко. Возможно, потребуется какое-то время докармливать ребенка смесью. И, если с грудным вскармливанием ничего не вышло по какой-то причине, то вы, возможно, ощутили это как еще одну значительную потерю или даже “провал”.

Рассказ о двух родах: История одной женщины

Ниже рассказ  женщины по имени Кэти. Каждое рождение для нее было трудным  по разным причинам. Субъективные факторы, которые я описала выше, сыграли важную роль в обеих историях. Здесь присутствует  страх смерти, нестерпимая  боль и чувство ловушки. Имеется также постоянный мысленный возврат к событиям в этих родах.

Когда Питер родился, было не больно. Он был маленький, особенно его голова и плечи, и было действительно не больно, совсем. Я все настаивала на том, что я еще не рожаю, пока за две минуты до рождения  доктор не велел мне лечь, заткнуться и тужиться! Он родился в 9:30,  в полдень нам сказали, что у него синдром Дауна, а в  4 пополудни у меня началось настолько сильное кровотечение, что я находилась около двух минут в состоянии клинической смерти. Мне пришлось срочно делать чистку  без анестезии (разговор о БОЛИ!!!!!) и  переливание  крови.

В ту ночь они сказали нам, что Питеру нужна срочная операция, и пришлось везти его в больницу в другой город. Очень травматичный  день, чтобы не сказать больше. И, когда меня отправили  домой на следующий день, никто не поинтересовался, не хочу ли я поговорить о чем-нибудь из этих волнующих вещей, таких как синдром Дауна или предсмертный опыт. Я все еще вспоминаю об этом с кристальной ясностью . И всякий раз, когда  слышу о другой паре, с которой случилось подобное, я заново переживаю  эти чувства. Интересно, что большинство из них  относятся к потере крови и к чистке, а не к «новости» о синдроме Дауна. Они все связаны вместе. Может быть, это хороший способ напоминать себе о том, как драгоценна жизнь.

Третьи мои роды были мучительно болезненными, — ребенок был 9 фунтов и 3 унции (около 4150 г — прим. пер.),  у него застряли плечи, его голова родилась за 20 минут до выхода плечиков. Мне вводили стадол в IV стадии, прямо перед потугами, но это и все обезболивание, которое было проведено. Мне казалось, что я умираю, и я потеряла всякую надежду родить ребенка. Я просто старалась пережить каждую схватку. Конечно, я лежала на спине, с ногами в стременах, и, наблюдая за  монитором, который фиксировал каждую схватку, я думала, что эти вещи должны быть вне закона! Я теперь знаю, что если бы я была на корточках или на четвереньках, я, наверное, могла бы родить гораздо легче.  У меня самой гигантские плечи и невероятно длинные руки, поэтому я не могу винить кого-то в том, что у двоих моих детей широкие плечи. В  ночь после рождения Алекса я совершенно не могла спать, потому что каждый раз, когда я пыталась заснуть, мой мозг заново прокручивал ленту с родами, я боялась, что снова начну чувствовать боль и ужас смерти.  Я не спала всю ночь  и  весь следующий день, до тех пор, пока не оказалась дома, в своей постели.

В истории Кэти мы видим некоторые классические симптомы пост-травматической реакции: страх смерти, повторное переживание рождения, бессонницу. Она, в конечном счете, придет к миру и согласию со своими переживаниями, но воспоминания об этих двух родах остались яркие.

Что вы можете сделать

Если роды были тяжелыми, вы не можете этого изменить. Есть, однако, ряд позитивных шагов, которые можно предпринять, чтобы принять свой опыт и исцелиться после него. Вот некоторые приемы, которые помогли другим матерям. Имейте в виду, что примирение с отрицательным опытом рождения — это процесс, на который может потребоваться несколько месяцев. Не огорчайтесь, если это не произойдет за одну ночь. Вам по силам преодолеть это.

Проработайте ваш опыт. Для вас может оказаться полезным связаться с одной из поддерживающих организаций. Там с вами могут поговорить о ваших чувствах и помогут прийти к согласию со своим опытом. Поддержка товарищей по несчастью, личная или через Интернет, также может быть полезна. Некоторым женщинам помогает  краткосрочная психотерапия. Другой вариант — писать о своем опыте. Некоторые находят, что ведение дневника приносит большое облегчение, и они не ожидали  такого эффекта. Исследователи обнаружили, что отображение своих чувств на бумаге может помочь исцелиться от травмы. Если хотите попробовать, то я бы посоветовала купить  книгу  «Писать, чтобы исцелиться», это сделает вашу работу максимально успешной.

Узнайте как можно больше о вашем случае. Я всегда советую матерям получить копии их медицинских карт. Если возможно, поговорите с вашим врачом или с кем-то, кто поможет вам  разобраться в тех событиях, которые произошли во время  родов. Также полезно найти книги, которые помогут вам шире взглянуть на события родов. Чтение поможет проверить и лучше понять свой опыт.  Вы все еще можете  продолжать сердиться. Но, в конце концов, опыт перестанет  доминировать в ваших мыслях. Если вы планируете иметь еще ребенка, информация, которую вы получите, сделает вас более осознанным родителем.

Дайте себе время, чтобы получше узнать своего ребенка. Приход вашего малыша в этот мир был далек от идеала. Некоторые мамы говорят, что не воспринимают после этого ребенка как своего собственного. К счастью, это можно исправить.

Проводите как можно больше времени, уложив ребенка животиком вниз к себе на грудь. Если можете и не испытываете дополнительного стресса, пусть это будет контакт «кожа к коже». Если «кожа к коже» — пока слишком для вас (так бывает после травмы), легче делать это постепенно. После травматичных родов грудное вскармливание может также быть трудным. Контакт «кожа к коже» поможет активировать инстинкты ребенка, поможет малышу найти грудь и приложиться, даже если после родов прошли недели. Такое воссоединение может стать исцеляющим для вас обоих.

Но, главное, вы увидите, что ребенок предпочитает вас всем остальным людям, даже если на этот момент вы испытываете сложности с кормлением.

Осознайте, что ваш партнер так же может быть травмирован. Негативный родовой опыт создает проблемы между вами. Как и вы, ваш партнер может чувствовать себя беспомощным и раздавленным  происшедшим. Он может чувствовать вину за то, что не смог защитить вас и одновременно сердиться на вас за это чувство. Из-за этого негатива он может быть неспособен оказать вам эмоциональную поддержку. В этом случае, самое правильное, что вы можете сделать, это честно обсудить ваши чувства друг с другом и попытаться найти постороннюю поддержку для вас обоих. Если ваш партнер не хочет сотрудничать, ищите помощь со стороны в одиночку.

Не принимайте поспешного решения  срочно забеременеть, чтобы на этот раз сделать все «Правильно». Я часто встречаю матерей, которые чувствовали себя несчастными после тяжелых родов и быстро беременели снова, чтобы «на этот раз» все прошло успешно. Вам нужно время, чтобы взглянуть на свой опыт с расстояния времени, узнать получше своего ребенка и восстановить здоровье. Еще одна беременность только усложнит ситуацию и у вас не будет времени, чтобы спокойно во всем разобраться

Не принимайте поспешного решения не беременеть больше никогда. Сейчас не самое лучшее время для принятия решения о применении необратимых методов контрацепции. Позже многие жалеют об этом. Понятно, вы не хотите повторения того,  через что вам пришлось пройти. Но все же гораздо лучше, если ваш выбор будет осознанным, а не импульсивной реакцией на негативные события в родах.

Сделайте сознательное усилие, чтобы простить себя. Сначала вам захочется пропустить этот совет. «Мне не за что себя прощать!» Если после того, как в первый раз задумались на эту тему, вы продолжаете считать так же, — отлично. Однако я говорила со многими женщинами, которые без конца  перебирали варианты, как все могло бы сложиться, если только…  «Если бы я лучше выбирала роддом/врача…», «Если бы я была сильнее…», «Если бы я пошла на другие курсы подготовки к родам…»,-  бесконечные «Если бы я только…». Осознайте, что располагая теми ресурсами, которые имелись у вас в то время, вы сделали абсолютно все, что могли и разрешите себе сорваться с этого крючка.

Осознайте, что рождение это только начало ваших долгосрочных отношений с ребенком. Материнство — это роль, в которую входят постепенно. Трудное начало не должно заслонять все ваше материнство. Важно понимать, что отрицательный опыт рождения может повлиять на ваши отношения с ребенком, но это не обязательно должно быть так. Вот почему для вас важно получить необходимую поддержку как можно скорее. Я видела мам, переживших трудные роды, которые старались быть «Супер-мамами», всем на зависть. Трудно быть супер-мамой и отдавать всю себя ребенку, когда внутри у тебя болит.
Анжела, Шейла и Моника: их путь к выздоровлению.

У Анжелы на восстановление ушло несколько лет. К счастью, у нее отличные отношения с семейным врачом и она смогла многое с ним обсудить. И еще ей помогло знакомство с другой мамой, у которой было кесарево сечение под общим наркозом. Общение с человеком, пережившим похожие проблемы, помогло ей не чувствовать себя одинокой.

Выздоровление Шейлы заняло около года. У нее была поддерживающая акушерка и семья, находившаяся рядом, когда ее положили в больницу.  Шейле также помогло вести  записи о ее опыте.

Для Моники восстановление стало длительным процессом, потому что события ее родов затронули многие аспекты ее прошлых отношений с мужем. Но на этом пути было много светлых моментов. В роддоме Моника прекратила кормить грудью, потому что слишком много проблем свалилось на нее одновременно. Но она смогла снова начать кормить, когда малышу исполнилось три месяца, и прокормила потом до года.
В заключении я призываю вас заботиться о себе и активно искать поддержку. Многие мамы и младенцы смогли преодолеть трудный старт. Я уверена, что у вас тоже все получится.

Оригинал — сайт «Новый Уровень«

Перевод Татьяны Кондрашовой

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика