24 неделя беременности. Выбираем помощника в роды: доула и повитуха – кто они такие?

24 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: Зачем вообще необходим какой-то дополнительный помощник в родах – разве медперсонал роддома сам не справится со своей задачей? В том-то и дело, что медицинские работники считают рождение ребёнка своей задачей, – и в этом вся разница. До появления первых родильных домов (в России – в 1764 году) все роды были домашними, и помощь женщинам оказывали бабки-повитухи.

Повитуха – женщина старшего возраста (обычно она была фертильна, то есть уже не могла забеременеть), обязательно имеющая собственный опыт родов. Примечательно, что повитухи не учились медицине: до XVIII века в России образование, в том числе и медицинское, было привилегией мужчин. И именно с открытием первых роддомов посторонний (мужчина) даже не просто появился в пространстве родов, но как знающее лицо начал активно управлять процессом рождения. Вот откуда термин «вести роды» — это отражение мужской позиции, подразумевающей активное вмешательство; повитуха же, в отличие врача, не ведёт, а принимает роды: помогает тому, что совершается само.

Однако на сегодня мы имеем следующую ситуацию: подавляющее большинство родов происходит в условиях медстационара при активном вмешательстве врача; более того, средний медперсонал – акушерки – также в обязательном порядке имеют соответствующее образование. Роды в руках этих профессиональных людей больше напоминают операцию, нежели интимный процесс. Самое печальное, что современные роженицы, как их мамы и бабушки, рождённые в родильном доме, уже не представляют себе роды без участия врачей. На протяжении нескольких поколений женщины утратили свою рóдовую преемственность, потеряли связь со своей животной природной силой, позволяющей доверять себе и рожать легко и естественно. Вот почему сейчас так велик спрос на помощниц в родах, которые не являются лицами от медицины.

Доула (др. греч. δούλη — служанка, рабыня) — помощница в родах, оказывающая моральную и психологическую поддержку. Доула – это даже не акушерка. Она не принимает и не ведет роды – прежде всего она заботится о потребностях роженицы, и в ее задачу не входит медицинский контроль. Она помогает женщине прожить роды, создает атмосферу заботы и принятия, вступает в эмоциональный контакт с ней. Это особенно важно в современных родильных домах, где роды принимаются, как на конвейере, и от начала схваток до послеродового периода женщина переходит из рук в руки, из отделения в отделение, и с ней нет постоянного и надёжного спутника на всех этапах. Доула может не иметь медицинского образования, может не иметь и психологического; хотя в наше время все же понятие профессионализма доулы связывают с обучением одной из этих дисциплин. Её человеческие качества играют более важную роль: доула – это опытная мать, мудрая женщина, способная к сопереживанию и заботе; человек, рядом с которым легко и спокойно. Именно эти качества доулы помогают беременной женщине расслабиться, успокоиться и довериться родам.

Слово эксперта
Мишель Оден, врач-акушер, публицист, исследователь: «Феномен доул заставляет задуматься, так как похож на возрождение «аутентичного» повитушества, через участие в родах женщин без медицинского образования, принадлежащих к разным поколениям… На языке физиологов легко объяснить, как определенные ситуации могут подавлять процесс родов. Он тормозится, когда рожающая женщина чувствует, что за ней наблюдают, при этом активируется та часть мозга (неокортекс), которая должна отключаться во время родов. Другими словами, личное, уединенное пространство оказывается базовой потребностью. Торможение процесса родов происходит в любой ситуации, связанной с выделением гормонов адреналиновой группы. Это означает, что ощущение безопасности — одна из основных потребностей беременных женщин (…) Это помогает понять роль доулы как материнской фигуры. В идеальном мире женщина в присутствии своей матери не чувствует себя наблюдаемой и осуждаемой, а чувствует себя в безопасности».

Удивительно: Мишель Оден, являясь врачом и мужчиной, тем не менее, во всех своих выступлениях и книгах ратует за минимальное вмешательство в роды. Рождение ребёнка он называет частью сексуальной жизни семьи. Помощница в родах – акушерка ли, доула, повитуха – с точки зрения Одена, это — безусловно женская, материнская фигура, и одно из лучших её качеств – умение не вмешиваться. «Сижу – вяжу», — так характеризует он позицию идеальной помощницы: некая добрая женщина с клубком шерсти сидит в уголке и спокойно вяжет до тех пор, пока её помощь не потребуется.

Как там внутри?
На 24-й неделе активность ребёнка часто увеличивается во время дневного отдыха мамы. Однако шевелений в ночные часы и ранним утром отмечается меньше. Он может спать 1,5–2 часа подряд, поэтому отсутствие движений в течение этого времени не должно вас беспокоить.

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика