«30 минут после родов — это все еще второй период»

zhenshchina-posle-rodov

Глория Лемэй, акушерка (Ванкувер, Канада), перевод Вероники Назаровой: Своих учениц-акушерок я учу, что «30 минут после родов принадлежат второму периоду». Это значит, что в течение 30 минут по часам с момента рождения ребенка мы не ждем рождения плаценты. В комнате продолжает царить «родовая обстановка», то есть: никаких телефонных звонков, восторженной болтовни, никто не беспокоит мать, свет приглушен, мать и ребенок приникли друг ко другу, оба тепло укрыты. Женщина после родов, какие ее ощущения?

Матери мы предлагаем травяной чай с соломинкой для питья и говорим: «Это чтобы помочь плаценте выйти мягко и целиком». Мы не форсируем события, заставляя ребенка сосать грудь и не нарушаем естественного процесса формирования привязанности. Мы видим, что многие дети не хотят сосать сразу же, чаще семейство хочет насладиться без помех временем знакомства друг с другом. Кожный контакт и негромкие (или громкие) звуки, издаваемые новорожденным, заставляют матку сокращаться после родов еще сильнее, чем сосание.

Почти 100% женщин по истечении ровно 30 минут поднимают глаза на акушерку и говорят:

«у меня опять схватки», «что-то распирает», «живот болит – так и должно быть?» или что-то подобное, и это дает нам знать, что плацента готова выйти. Мы не смотрим, удлиняется ли пуповина, появилось ли истечение крови, сопутствующее отделению плаценты и не делаем прочих принятых наблюдений. За чем мы следим в первый час после родов, так это «ясные ли глаза у матери?», «красива ли она, сияет ли ее лицо?», «обращено ли все ее внимание на ребенка, наслаждается ли она тем, что она с ним?» Мы знаем, что женщина, которая слишком сильно кровит, выглядит беспокойной, у нее не так сияет кожа и она порой просит кого-нибудь подержать ребенка. Вот эти редкие симптомы будут признаком неблагополучия и того, что на маму следует немедленно обратить внимание: или остановить кровотечение, или повысить уровень сахара в крови.

Ясноглазой, сияющей маме нет нужды докучать суетой с проверкой пульса и давления. Никакого окситоцина «по протоколу» после родов. Спустя 30 минут большинство женщин рожают плаценту – сами или при легком потягивании за пуповину. Если состояние мамы стабильно – спешки нет: бывало, что третий период продолжался и больше двух часов, хотя такие случаи редки. Этот «метод 30 минут» я практикую много лет, приняла сотни родов и видела кровотечения менее чем в 1% случаев. К сожалению, у многих акушерок в Северной Америке есть представление, что плацента должна выйти через 5 – 15 минут. На мой взгляд, это верный путь к беде.

Смотрите также онлайн-практикумы о родах врача-реабилитолога Олега Леонкина из цикла «На старт, внимание! …
Лекцию Марины Голубцовой «Выбираем роддом осознанно»

Оригинал

ФОТО Snip Life Photography

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика