8 вкусных блюд из тыквы

vkusnye-blyuda-iz-tykvy

Анастасия Халлдин, диетолог, автор проекта Healthymama: Тыква осенью осенью продаётся повсюду, а что из неё готовить знают не все. После 4-ой порции банальной тыквенной каши про этот овощ хозяйки обычно благополучно забывают до следующей осени. Делают они это зря, учитывая что в тыкве содержится много витамина А, витаминов группы Б, витамина С и витамина Е. В тыкве содержатся кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и другие микроэлементы.

Тыква лёгкая и мягкая на вкус, быстрая в приготовлении. Благодаря этим характеристикам, ее легко добавить в массу рецептов, сделав их более интересными.

Когда вы готовите тыкву, необходимо учитывать три факта:

1. Пресловутое тыквенное пюре лучше не хлебать ложкой, а добавить в какое-то блюдо. На основе тыквенного пюре получаются великолепные супы, десерты, смузи и запеканки. Пюре лучше делать из печёной тыквы – для сохранения витаминов.. Разрежьте тыкву пополам, промойте, вычистите семечки и положите отверстием вниз на противень в духовку нагретую до 200 С. Добавьте 2 стакана воды. Пеките час, или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. Остудите, очистите от кожи, взбейте в блендере. Храните пюре в холодильнике, в герметично закрытой таре. Лишнее пюре можно заморозить также  в герметично закрытой таре на 6 месяцев.

2. Тыква подойдёт практически в любой рецепт выпечки: кексы, маффины, даже хлеб. Надо просто заменить до 50% жира в рецепте на тыквенное пюре. Например, если рецепт требует 125 мл растительного масла, кладите только 60 мл масла, добавив вместо остального масла 65 мл тыквенного пюре.

3. Сладкие блюда из тыквы сочетаются со смесью приправ: корица, гвоздика, мускатный орех. Солёные блюда из тыквы сочетаются с брынзой, петрушкой или розмарином.

Так что же можно приготовить из тыквы?

1. Тыквенные оладьи

Такие оладушки очень порадуют ваших детей. Смешайте 2 и 1/4 чашки цельнозерновой муки с 4-мя ч. ложками пекарского порошка. 4-мя столовыми ложками коричневого сахара, 2-мя ч. ложками корицы, щепоткой гвоздики и щепоткой мускатного ореха. В смесь добавьте 2 яйца, 2 чашки тыквенного пюре, 1 чашку молока (миндального или коровьего). Вместо яиц можно положить 3 ст. ложки молотого льняного семени. Размешайте тесто и пеките оладьи на промасленной горячей сковороде с двух сторон.

2. Тыквенный десерт

Название этого блюда звучит так, что вкусным оно будет вряд ли. На самом же деле оно просто божественно — попробуйте. Выложите в прозрачный стакан тыквенное пюре и йогурт слоями, чтобы было по два слоя каждого продукта. Остудите в холодильнике.  Сверху положите две столовые ложки гранолы и добавьте чайную ложку мёда или кленового сиропа. Подавайте.

3. Тыквенный смузи

Смешайте в блендере одну чашку тыквенного пюре, горсть несолёного миндаля, 1 замороженный банан, чашку холодного молока (миндального или коровьего). Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, мёд или кленовый сироп по вкусу. Взбейте до однородной массы — получается чудесно и можно пить вместо завтрака. Так же можно добавить 1 ст. ложку овсяных хлопьев — напиток станет более густым и питательным.

4. Запеканка из тыквы и цельного риса

Сварите цельный рис, согласно инструкции на упаковке, чтобы получилось 6 чашек готового риса. На сковороде обжарьте большую нашинкованную луковицу в 4 ст. ложках сливочного или кокосового масла до прозрачного состояния. Добавьте к луку 4 чашки мелко нарезанной кубиками сырой тыквенной мякоти без кожи. Добавьте 2 чашки воды и потушите на маленьком огне под крышкой минут 7, чтобы тыква стала мягкой, но не превратилась в пюре. Добавьте половину нашинкованного пучка петрушки, 1 ч. ложку порошка кумин, 1/2 ч. ложки порошка турмерик, немного морской соли и красного перца. Добавьте также ещё 4 столовые ложки растительного масла и чашку тыквенных семечек. Добавьте в ту же сковородку готовый цельный рис и потушите ещё пару минут. Выложите эту массу в промасленную форму для запеканки, посыпьте тыквенными семечками и запекайте при температуре 180 С минут 20, пока не зарумянятся семечки сверху (следите, чтобы они не сгорели).

5. Суп из печёной тыквы с кокосом

Нарежьте тыкву ломтиками шириной около 4-х см каждый, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На 3 стакана готовой печёной тыквы добавьте 1 стакан кокосового молока, немного соли и каенского перца. Добавьте 1 ст. ложку кокосового масла. Взбейте всё это в блендере до однородной массы. Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и выключайте. Если суп слишком густой, добавьте немного воды. Подавайте со сметаной или йогуртом и гренками. Можно вместо гренок сверху посыпать слегка поджаренными кокoсовыми хлопьями (не сладкими).

6. Салат с тыквой

В этом салате удачно сочетается холодное и горячее. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 С примерно полчаса или пока вилка не будет выходить из печёной тыквы свободно. На большой тарелке выложите слоями зелень рукколы, нарезанный огурец, нашинкованную петрушку, натёртую морковь и авокадо. Сбрызните всё это лимонным соком и оливковым маслом. Сверху выложите ломтики печёной тыквы, посыпьте тыквенными семечками, посолите и подавайте.

7. Овсянка, запечённая с тыквой

Этот завтрак, скорее всего, так понравится вашим домочадцам, что они станут требовать тыкву даже весной. С вечера смешайте 6 чашек овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) со столовой ложкой корицы, щепоткой мускатного ореха, щепоткой гвоздики, 1 ч. ложкой пекарского порошка, 2 яйцами (место яиц можно положить 3 ст. ложки молотого льняного семени), 1.5 чашками тыквенного пюре, 1.5 чашками растопленного сливочного или кокосового масла, 2 чашками молока (миндального или коровьего), одной щепоткой соли и одной чашкой коричневого сахара. Перелейте массу в промасленную форму для запеканки и оставьте до утра. С утра запекайте при температуре 180 С минут 20. Подавайте с ложкой йогурта сверху.

8. Варенье из тыквы

Такое необычное варенье очень вкусно на кусочке хлеба. Ещё в него хорошо макать фрукты. Можно просто есть его ложкой. В маленькой кастрюльке на низком огне, постоянно помешивая,  варите 3 чашки тыквенного пюре, 1/2 чашки коричневого сахара, 2 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки натёртой лимонной цедры, 2 ч. ложки лимонного сока, щепотку соли, 1/2 ч. ложки порошка имбиря и щепотку мускатного ореха. Варите минут 25, или пока масса не уменьшится и не станет однородной. Остудите, добавьте  1 ч. ложку ванильного экстракта. Переложите варенье в предварительно ошпаренную кипятком сухую банку и храните в холодильнике до двух недель.

ФОТО автора

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика