Акушерство. Везде, где выберет женщина.

Ольга Фикс, акушерка, Израиль:

Как-то так получилось, что недавно почти одновременно в двух разных странах произошли две схожие трагедии. Женщины начали рожать и позвали доул (имевших специализированное медицинское образование и многолетний опыт), чтобы спокойно переждать дома первые схватки, и уже ближе к полному раскрытию ехать в роддом.

Доулы отслеживали ситуацию, мониторили сеердцебиение (да-да, в домашней обстановке это вполне возможно, доплер или даже настоящий портативный монитор есть сегодня у многих) , следили за раскрытием с соблюдением надлежащей стерильности(раскрытия не было), и при изменении сердечного ритма плода немедленно рванули в роддом.

Тем не менее, один ребенок умер, другой остался инвалидом 

Когда ребенок, не дай Б-г, умирает или рождается инвалидом в роддоме, всегда спрашивают: почему? что было не так? как так получилось? 

Иногда мы узнаем, что имела место врачебная ошибка, чаще же, что ситуация изначально была патовая: патология плода или нарушения родовой деятельности, которые сложно или вообще невозможно отдиагностировать. Мы понимаем, что плохие вещи случаются с хорошими людьми. 

Если же речь идет о родах дома, то вопросов часто не задают. Итак все ясно — люди все сделали неправильно, на свой страх и риск, ну, и получили по заслугам. 

Ясно же, раз роды начались, значит, надо в роддом ехать. Там или помогут, или нет. Нет — значит, судьба твоя такая. В любом случае ты поступила как полагается, тебе некого винить

Да, раньше рожали дома и в поле, но ведь и смертность какая ж была! 

Насчет смертности мне когда-то объяснили в медучилище. Смертность снизилась не с появлением роддомов.Наоборот, сперва именно в роддомах она была особенно высокой — ведь там скученность, женщины легко заражались одна от другой.Именно поэтому был в конце концов введен этот драконовский режим стерильности, гораздо более жесткий, чем в любом другом лечебном учреждении. 

Смертность от родов сократилась резко в сороковые годы прошлого века — с появлением антибиотиков. Поскольку чаще всего женщины и дети умирали от инфекций.Кроме того, те же антибиотики снизили смертность от заражения во время кесарева. Раньше кесарево считалось смертельно опасным для матери, отсюда этот жуткий вопрос врачей прошлого: решайте, кто важнее, мать или ребенок? Остальные показатели изменились вовсе не так сильно, как принято считать. Большинство женщин — это вам любой медик это подтвердит — не нуждаются в медицинской помощи во время родов. Дети прекрасно родятся сами — врачи и акушерки только отслеживают процесс. Вмешиваются, конечно, если видят, что дело пошло не так.

Во всех странах разные показания к принятию роженицы в роддом на роды. В России часто госпитализируют при первых же схватках, у нас в Израиле — при раскрытии в три-четыре сантиметра. В Англии и Голландии гинеколог сам часто рекомендует начать роды дома со специалистом, и приезжать только в случае осложнений. 

По сути, ни в одной стране нет закона — да и не может быть — обязывающего беременную в какой-то определенный момент обращаться в роддом.

Кстати, из-за этого, сравнительно часты случаи абсолютно незапланированных родов дома, в «скорой» (которую в некоторых местах поди еще дождись) и по дороге в роддом. Чаще всего все кончается хорошо, и мы потом всю жизнь над этим смеемся.

А если все же что-то пошло не так? Что может сделать человек, пусть даже с образованием и опытом, дома, без волшебных больничных стен?

На самом деле, много чего. Сегодня есть портативные мониторы, доплеры и даже аппараты узи, баллоны с кислородом и наборы для первичной реанимации. О лекарствах и шовном материале я уж и не говорю.Как правило, оборудования достаточно для того, чтобы продержаться до роддома. 

Везде есть свои риски, в роддоме тоже. Я видела множество детских и сколько-то материнских смертей в роддоме, при наличие всего и вся. 

То есть, что мы имеем? Есть две медицинские системы — государственная и частная. И тут, и там специалисты со стажем, знаниями и опытом, надлежащим оборудованием 

В роддоме больше людей с образованием и нужного оборудования (главным образом речь идет об операционной) .Зато там из-за скученности и потока люди вынуждены работать придерживаясь жестких рамок протокола.

Дома же, с учетом появившейся на сегодняшний день портативной техники, возможностей оказания экстренной помощи несколько меньше, зато больше возможности организовать индивидуальный подход.

Женщины, сегодня идущие в роддом, часто требуют — именно требуют, настаивают, сейчас такой век, женщины осознали себя личностями, даже в сексе, даже во время родов — тепла, сочувствия, индивидуального подхода. Того самого, на который у специалистов часто нет ни времени, ни сил. Ведь роддом заточен именно на оказание экстренной помощи, а вовсе не на выдачу тепла и дружеского внимания. 

Дома же…ну, короче сами понимаете.

Главный конфликт сегодня происходит на стадии, когда дома что-то пошло не так, и частный специалист (обычно с дипломом, опытом, но без лицензии на принятие родов дома, которые в России сегодня просто не выдаются, не только акушеркам, но даже и врачам) везет женщину в роддом. 

Даже если он будет пытаться что-то объяснить про ситуацию, его слова скорее всего не примут во внимание. Наверняка это он напортачил, а теперь, сука, выкручивается! Мы за твои косяки перед судом отвечать не хотим!

Поэтому специалист, скорее всего, просто не войдет в дверь роддома. Он с тяжелым сердцем оставит роженицу в приемнике с инструкцией что ей и кому говорить.

И специалистам роддома придется начинать с нуля, разбираться самим с непонятно чем начавшимся непонятно когда и непонятно как. Что, понятно, сильно ухудшает показатели на выходе((( 

Чего, разумеется не происходит в вышеупомянутых Англии, Голландии, и прочих странах, где домашние роды узаконены и введены в надлежащие рамки. Где акушерка может позвонить с дороги, и четко обрисовать ситуацию, чтоб знали чего ждать и к чему готовиться. Что сильно увеличивает шансы матери и ребенка на благополучный исход.

Почему сегодня в одних странах это можно — спокойный, доброжелательный подход государства и общества, отсутствие конфликта между двумя медицинскими системами, возможность эффективного взаимовыгодного сотрудничествства одной медсистемы с другой на благо роженицам?

Отчасти это вопрос денег. Женщина платит частникам — деньги из кассы мед.страхования утекают из больниц,и госструктур.

Я уверена, что уже очень скоро все изменится. Роддома сегодня соглашаются на немыслимые раньше вещи — посетителей, психологов, гигантские мячики, надувные бассейны и нелепые веревки под потолком.

Мединдустрия ежегодно выпускает все более и более совершенную и портативнную, удобную для применения в любом месте медаппаратуру.

Люди, желающие оказывать женщинам помощь в родах учатся, совершенствуются, готовы сдавать экзамены в любое время, на любом уровне сложности — им ведь самим очень важно в нужный момент не растеряться, а всех спасти и оказать квалифицированную помощь. И они были бы очень рады. если бы системы здравоохранения обеспечивали их их нужны и оборудованием и поддержкой, а не вставляли им без конца палки в колеса.

Наконец, средства связи становятся у нас что ни день, то все совершенней — сегодня хоть весь мониторинг родов онлайн передавай в больницу, пусть отслеживают и комментируют!

В общем, я уверена, что вот-вот ситуация как-то изменится.

Потому что, понимаете, нет закона обязывающего всех женщин рожать в роддоме, или обращаться туда на такой-то стадии родов. Да он и невозможен, так как все женщины разные, и рожают по-разному. И по-прежнему будут рожать, как хотят, и это их право.Нет закона, запрещающего женщине звать при первых схватках на помощь того, кого она хочет — подружку, доулу, акушер-гинеколога на пенсии из соседнего подъезда. Роды — такое дело, когда хочется в первую очередь тепла и дружеского участия. И медицинской помощи, конечно, когда и если она окажется нужна.

Я уверена, что части трагедий можно будет избежать, когда обе конфликтующие системы придут к необходимому компромиссу.

И очень хотелось бы, чтобы наконец появился закон, запрещающий двум медицинским системам избирать своим полем битвы женщин и детей.

Фото — www.pinterest.com

Оригинал — тут

Читайте также на нашем сайте:

Домашние роды. Личный опыт или как не ошибиться при подготовке

Домашние роды глазами врача акушера-гинеколога

Британские врачи: половина женщин может без риска рожать дома. Роды дома

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Подпишись на новости Сознательно.ру, чтобы первым узнавать о наших скидках, событиях, эфирах и лучших статьях.
Письма не чаще 1 раза в неделю

Подписка на общую рассылку
Никакого спама, гарантируем!