Нужны ли нам акушерка?

akusherka

Рецензия Сары Джонсон* на новую книгу Мишеля Одена. (Скоро в русском переводе!)

Перевод статьи Екатерины Житомирской-Шехтман

Опубликована в журнале Doulaing, summer 2015, issue 25.

В 1964 молодой французский врач акушер еле-еле избежал ответственности за рискованный эксперимент. Друг предложил ему образцы нового препарата, влияющего на сознание. И Мишель Оден попробовал давать очень малые дозы этого препарата роженицам. Результаты оказались поразительными. «Женщины словно теряли разум, они кричали в коридорах, выдёргивали из вен катетеры, пугали акушерок… но ребёнок рождался сразу!»Но поскольку такое поведение было «неприемлемо в медицинском учреждении», Оден потихоньку прекратил свой эксперимент и никогда о нём не рассказывал.

Объяснимо, учитывая, что этот препарат, GHB (gamma-Hydroxybutyric acid, или гамма-оксимасляная кислота), печально известен как «date-rape drug», то есть препарат, подсыпав который человеку, можно добиться от него потери контроля над собой. Гамма-оксимасляная кислота способствует выбросу гормона окситоцина и в случае с этими женщинами (кстати, а знали ли ОНИ об эксперименте, Оден не говорит…) ломала те культурные преграды, которые отделяли женщину от её быстро рожавших праматерей.

Оден предположил, что шампанское ускоряет роды, потому что оно тоже содержит снимающую запреты Гамма-оксимасляную кислоту. С одной стороны, я бы с радостью увидела эту книгу, которая, как автор намекает, может быть, станет лебединой песней этого замечательного писателя и мыслителя, выступающего за использования GBH в родблоке вместо синтетического окситоцина.

Только представьте себе результаты! (Не говоря уж о проблемах безопасности — хранить такой препарат под замком от разных извращенцев, которых, я думаю, достаточно в каждом крупном учебном госпитале…). Достаточно уже того, что гипотеза такого высокого авторитета как Оден позволяет нам, доулам, считать бутылку шампанского в доульской сумке не менее важной, чем, например, кроксы…

Начиная с начала 60-х годов Оден пытается объяснить, что человеческое общество — главный враг родов, потому что мы не можем не вмешиваться. Только подавив «мыслящий мозг», кору, женщина может вновь обрести способность наших праматерей — легко и быстро рожать. В примитивных обществах женщинам дают рожать самим, с опытной помощницей, ожидающей на некотором расстоянии, но в течение тысячелетий мы предпочитаем делать всё с точность до наоборот.

И довольно часто (чаще, чем хотелось бы) мы обнаруживаем, что всё делали неправильно. Оден напоминает, что совсем недавно, — ужасающе недавно, — доктора выяснили, что детям сразу после рождения физически необходимо находиться рядом с матерями, а не в детском отделении.

Мы брили женщинам промежность, ставили клизмы протирали им соски спиртом, перед тем как они предлагали грудь ребёнку, а теперь выяснилось, что эти микробы, оказывается, нужны младенцам! (И, мог бы добавить автор, Национальный Институт Качества Врачебного Обслуживания ( National Institute for Clinical Exellence) недавно известил нас, что практиковавшееся десятилетиями немедленное пережатие и пересечение пуповины лишало новорожденных вплоть до 30% естественного для них объёма крови).

Женщины сегодня в среднем рожают на три часа дольше, чем женщины с такого же возраста, веса и роста 60 лет назад. Множество женщин с не очень благополучными родами передают, благодаря распространению кесаревого сечения, это «неумение рожать» своим дочерям, таким образом, доля женщин, которые не могут рожать без помощи в буквальном смысле этого слова, также растёт в нашем обществе. Одновременно мы всё дальше и дальше уходим от способности испытать то, что Оден назвал «рефлексом изгнания плода».

Как я обнаружила, в своё время учась у Одена, его идеи, данные в большой перспективе, не всегда удаётся применить «здесь и сейчас». Да, я всем сердцем принимаю тот факт, что женщина должна отключить кору головного мозга и дать возможность включиться подкорке. Но для тревожных рациональных тридцатилетних бизнес-леди, чьи роды я сопровождаю, такое отключение коры редко возможно (в том числе поэтому я освоила технику Гипнороды).

Доктор Оден уделяет много времени изучению возможных отстроченных последствий медицинских вмешательств в роды для человечества… Недавно, кстати, крупный американский адвокат, специализирующийся на «медицинских» делах, признался мне, что питоцин (американский аналог синтетического окситоцина) принёс ему больший доход, чем любое другое вмешательство в роды, так как этот препарат является причиной огромного количество родовых травм, в том числе травм головного мозга.

Прекрасно было бы узнать из книги мнение Одена по этому поводу. Вместо этого Оден интересуется не самыми достоверными исследованиями, предполагающими связь между кесаревым сечением, окситоцином\питоцином и аутизмом.

Аутизм — сравнительно недавно возникший диагноз. Его формулировка в Диагностическом и Статистическом Справочнике Психических Расстройств, «библии психиатров», в 2013 году была снова изменена. И, насколько мы понимаем, может быть изменена ещё не раз. Также есть мнение, что к аутизму существует наследственная предрасположенность. Таким образом, у меня не вызывает доверия связь такого неизученного состояния как аутизм с кесаревым сечением или стимуляцией родов. Оден справедливо предупреждает о явлении»тупиковых исследований»: выводы из исследования оказываются настолько социально неприемлемыми, что исследователь практически хоронит свой труд. С другой стороны, многие вопросы об аутизме до сих пор ждут своих ответов, и в этой ситуации неуместно тыкать пальцами…

Для доул идеальный сценарий родов по Одену выглядит чудесно: женщина рожает одна (без акушерки или с незаметной и неучаствующей акушеркой; и никакого мужчины!), в тёмной комнате. Но для множества наших клиенток это описание напоминает пытку: запертая в тёмном чулане в сопровождении зловещей tricoteuse (tricoteuse(фр.) — вязальщица; намёк на известных персонажей эпохи Великой Французской Революции — женщин, присутствовавших с вязаньем на заседаниях Конвента, Революционного трибунала и у подножья гильотины во время многочисленных публичных казней; при монархии вязание считалось низким трудом,и «вязальщица» было унизительным прозвищем; новый режим дал женщинам много прав, перечёркивая старые запреты; в том числе появилось право «принимать участие в заседаниях Коммуны и вязать», — прим.пер.), молча вяжущей в углу. Не так, по представлениям нашей культуры, выглядит «поддержка в родах».

Оден также украшает «торт» своего сценария родов «вишенкой»: если женщина не может родить в течение определённого времени, то, объясняет он, экстренное кесарево сечение — выбор лучший, чем продолжение мучительных схваток со всё большим количеством вмешательств. Настало время ножей!

Я очень хорошо понимаю это. Каждую неделю я читаю рассказы о родах либо женщин с моих курсов, либо клиенток моих коллег, в которых женщина (и её шейка матки!) повергалась воздействию одного препарата за другим, при этом женщина была часами прикована к монитору и капельнице, а её замученное тело переживало шок за шоком — и всё это только для того, чтоб «избежать кесарева».

С другой стороны, мне сложно представить себе женщин, которые и вправду могут рожать в условиях, предлагаемых Оденом. Где найти женщину, которая настолько хорошо отключит кору головного мозга, что будет прекрасно рожать одна в тёмной комнате и «на другой планете», ОДНОВРЕМЕННО ЗНАЯ, что где-то тикают часы, отмеряя время, после которого её повезут в оперблок для полостной операции? Точно не там, где я живу.

Мишель Оден сильнейшим образом влияет на каждого, кто задумывается о физиологических, но в то же время безопасных родах. Тем не менее, я часто нахожу его теории больше познавательными, чем применимыми на практике. Женщины не так глупы. Человек легко научился бояться. Разучиться… это совсем другая история.

Значит мы разучились рожать, как считает Оден? — спрашиваю я себя.

Множество женщин рожает примерно в одних и тех же условиях, и большинству из них, если они не слишком юны, истощены или не подвергались женскому обрезанию, это удаётся. Большинству женщин недоступны чистенькая красивенькая операционная в больнице по соседству. Всё, что им нужно, так это хорошо обученные и дающие поддержку акушерки; женщины нуждаются в доступном медицинском обслуживании, но также им необходима универсальная информация о родах, которая расскажет женщинам об их способности рожать.
И да, мы по-прежнему нуждаемся в докторе Одене, пусть даже этот голос будет голосом Кассандры, мрачно пророчествующим нам грядущую гибель. Пусть Оден продолжает удивлять, а иногда и приводить нас в ярость ещё долгие-долгие годы!

*Сара Джонсон — доула, писательница и ведущая школы подготовки к родам в Лондоне.

Оригинал

ФОТО Наташи Хэнкс


Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика