Бесплодие: аспекты психологической помощи

besplodie-u-zhenshchin

Арина Покровская, психолог, правозащитник:

Что такое бесплодие?

Как правило, это медицинский диагноз, означающий невозможность зачать, выносить и произвести на свет ребенка. То есть, когда врачи нашли что-то такое в теле, в организме, что мешает родить. Если даже нет точного диагноза, то бесплодие остается физиологической неспособностью зачать ребенка. Это может касаться как женщины, так и мужчины.

К женскому бесплодию для целей этой статьи мы можем присоединить диагноз  невынашивания ребенка – когда забеременеть возможно, а вот нормально выносить и родить – не получается.

Неважно, на каком уровне в теле сбой. Для психологического лечения важна только обратимость диагноза, если он есть – физиологическая обратимость. Потому что, если матку, как орган, уже удалили, то возможности зачать и родить уже нет, даже если мы все психологические причины проработаем.

В психологическом консультировании бесплодие как физическое состояние или диагноз мы рассматриваем как симптом.

Что такое симптом в таком случае: это голос тела, или отказ, сопротивление. Тело  хочет нам что-то сказать, что-то передать своим состоянием. Или женщина как будто говорит своим телом: «Нет!», даже если умом, сознанием обыденным очень хочет ребенка.

Обычно это говорит о том, что раньше мы свое тело не слышали. И обычно довольно долго не слышали, если уже до хронического диагноза довели.

А бесплодие – диагноз именно хронический в данном случае, так как мы рассматриваем его временную составляющую. Ведь, чтобы начать говорить о бесплодии, нужно около года пытаться завести ребенка естественным путем, при отсутствии прочих помех по здоровью.

Что такое тело? Это человек, как он есть в физической реальности, это я, если это мое тело, или вы – если речь о вас.

Посмотрите сейчас на себя. На свои руки, ноги, живот. Это вы, это ваше тело – тот сосуд, в котором вы пребываете на этой земле.

Многие из нас пытаются жить как-то отдельно от тела. Мы часто пытаемся умом что-то такое решить, а потом исполнять это намерение, не слушая ни свою душу, ни тело, которые неразрывно связаны между собой.

В этом суть психосоматики – во взаимосвязи и взаимообусловленности души (психики) и тела. Сейчас многим знакомо такое направление в психологии. Это буквально теория, методология способов и техник работы с психикой, душой, с психической реальностью — чтобы взаимодействовать с психикой именно так, чтобы тело исцелилось.

Работа с бесплодием, как с физическим симптомом, входит в стандарты психосоматического направления психологии. Грамотный психолог может помочь клиенту с проблемой бесплодия узнать причины такого состояния, осознать смысл и найти пути решения (выздоровления).

Основные аспекты психологической помощи при бесплодии я выделю следующие:

  • Семейная история

В семейной истории может быть скрыто много разных причин, почему именно сейчас именно в эту пару не приходит ребенок. Это может быть связано со старшим поколением или с историей самой пары.

Например, бывает так, что женщина потеряла ребенка или сделала аборт когда-то раньше. До этих отношений или в этих отношениях. И не оплакала, не отпустила. Психолог может помочь это сделать.

Или ее мама получила травму, связанную с родами – например, это совпало с уходом супруга или смертью кого-то из родных.

Тогда работа психолога идет на прояснение и проживание травматического опыта, а после — на гармонизацию семейной ситуации.

Прояснение – это именно от слова «ясность», то есть мы делаем скрытый, забытый уже опыт, старые травмы сначала явными, понятными, и потом проявляем застывшие не прожитые когда-то чувства.  Тогда «настоящее» становится светлее, легче, свободнее.

Тогда боль перестает блокировать тело и появляется возможность зачать ребенка естественным путем.

  • Давление социума

Бывает, что общество, родные и социум в целом хотят одного, а женщина другого.

И социум очень любит давить на то, что ребенка уже пора и когда же и надо еще одного и т.д.

В России такое давление очень распространено. Женщина без детей к определенному возрасту в России – «недоженщина». Сопротивление женщины в этом случае может быть даже не связано напрямую с ребенком, а больше с окружением. Но сила протеста может быть так сильна, что у ребенка нет шансов появиться, пока этот конфликт не разрешен.

Тогда психологическая работа идет про то, с чем на самом деле не согласна женщина – с ее статусом бездетной, с нарушением ее свободы, с давлением в отношениях, с отсутствием уважения к ее позиции и пр.

Когда женщина ощущает, что она получила то, что было важно или изменила внутреннее решение «не рожать, пока должна», то ребенок может прийти после такой работы, даже если не делать темой само по себе бесплодие.

  • Отношения с партнером

Если ребенка хочется с мужем и не получается, то психолог может помочь найти причину в отношениях между супругами. Тут не важен статус брака – официальный или нет. Тут важно согласие в семье в каких-то базовых, важных вещах. Ни в коем случае я не хочу сказать здесь, что кто-то из супругов или семья кого-то из супругов «виновна», то есть отвечает за то, что есть бесплодие, за то, что нет детей. Мы не случайно выбираем себе спутника жизни. Мы всегда в каком-то смысле зеркало партнера.

Это бывает сложно принять или заметить, но зато ответственность в отношениях и за все, что в семье происходит – делится пополам.

В этом случае работа с психологом может идти на проявление скрытого недовольства в отношениях, темных мест (о чем никто не говорит, но всех волнует), иногда достаточно прояснить глубинные ожидания супругов по поводу семьи и детей.

Хорошо узнать у партнера – сколько детей он бы хотел (или она), кто с ними должен сидеть, кто будет отвечать за их развитие, обеспечивать материально – в том числе и беременную женщину. До какого возраста ребенка… и пр. Чем больше ясности, тем меньше проблем. Тайны, секреты, непроговоренные в семьях важные вещи искривляют отношения, делают их напряженными.

Говорите друг с другом, решайтесь на бережную искренность, если вам важна ваша семья. Это ценно само по себе, даже когда с деторождением все в порядке.

  • Отношения с собой

В этом случае бесплодие может свидетельствовать о том, что какие-то потребности человека не удовлетворены или поставлены в зависимость от появления детей.

Например, если забеременеть или выносить не может женщина: возможно, с помощью материнства вы собрались откусить от своей жизни такой объемный и важный кусок, что это слишком? Возможно, вы считаете, что с самореализацией придется «завязать»? Возможно, вы подсознательно уверены, что с рождением детей жизнь женщины «закончится»?

Если бесплоден мужчина, то, учитывая российские реалии, он может думать, что не сможет обеспечить семью, может также бояться «конца свободной жизни», может опасаться принять «судьбоносное» решение завести детей – ведь их не отменишь…

Со всем перечисленным можно работать с психологом, если детей на самом деле хочется. А можно и прояснять – хочется ли именно вам детей? Или хочется ли с этой женщиной, с этим мужчиной? Глупо провести полжизни во вранье самому себе. Случается такое, что бесплодие  не лечится годами в паре, а как только пара распадается, женщина с феерической легкостью беременеет от другого мужчины. И наоборот.

Однако я не рекомендую менять пару, от отчаяния кидаясь к следующему партнеру – а вдруг случится ребенок… Такие решения лучше принимать хотя бы в некоторой осознанности. Психолог в такой ситуации может помочь понять свою истинную мотивацию и сделать взвешенный выбор.

Близкая тема – это страхи. Опасения потери статуса, фигуры, здоровья, страх бедности, одиночества и пр. и т.д. Психология отлично работает с такими состояниями.

Можно и самостоятельно выписать на лист ответ на вопрос: «Что самое страшное бывает, когда родятся дети»? — отвечайте не думая, а «что в голову придет». Потом может быть интересно перечитать такую запись. А ведь страх, на который пролит свет ясности, наполовину уже и не страх, а так – информация к размышлению.

Хорошим вариантом помощи будет также работа с психологом одновременно с лечением. Эффективный способ, когда есть, что лечить, а психолог и врач каждый делает свою работу в помощь клиенту.

И напоследок, техника самопомощи (для женщин, но мужчинам можно написать аналогичную проясняющую историю):

— представьте себе весь процесс – от зачатия до примерно годовалого ребенка, а можно и до школы.

Как это происходит в ваших мыслях, фантазиях?

Попробуйте увидеть привычный вариант – что само просится на ум. Вот вы беременны. А теперь вы уже сильно беременны. Как себя чувствуете, где ваш мужчина, красиво ли вы одеты, что вы едите – что хочется или так? Как вы выбираете, где рожать, здоровы ли вы, что вас волнует.

Страхи беременных – это нормально. Ненормально, когда они сильнее нас, эти страхи.

И вот вы в родах – кто вам помогает, доверяете ли вы себе и окружающим, ощущаете заботу или нет?

Ребенок родился. Все хорошо, он здоров? А вы? А где ваш муж, что говорит ваша мама,

Где вы живете, все ли есть у ребенка и у вас?

И далее: Кто с ним сидит, ваше тело – как оно себя чувствует, как ваша сексуальность, привлекательность?

Хватает ли вам денег и свободного времени? Любви мужа? Поддержки окружающих?

Эта техника проявляет основные проблемы в ситуации бесплодия. Если вы проделали ее целиком и у вас получилась отличная история, где вам все нравится – есть три варианта. Или «вы себе наврали» или «все хорошо и малыш скоро будет» или «проблема глубже, чем вы думали».

И в первом и во втором случаях работа с психологом поможет проявить скрытое и сдвинуть ситуацию в сторону желаемого результата.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика