Дмитрий Акимов: «Имеют ли право фонды собирать деньги на зарубежное лечение?»
Дмитрий Акимов, директор семейного центра «Волшебный ребенок» и благотворительного центра «Кораблик»:
За пару дней уже несколько звонков с пожеланиями, чтобы я прокомментировал заявление нашего вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец. Всё опять про то же – имеют ли право фонды собирать деньги на зарубежное лечение? Из ее слов читателям новостей становится очевидно, что российская медицина вдруг достигла небывалых высот и мы теперь можем со всеми заболеваниями справляться сами…
Мне сдается, что это проявление достаточно древней болезни российского народа – «втирать очки» начальству, выслуживаясь до такой степени, пока не станет ясно, какие все молодцы, как успешно мы лечим, производим, осваиваем государственные средства. Ольга Юрьевна очень много делает для нашей Морозовки, отстаивая проект нового корпуса больница в правительстве, поэтому склоняюсь, все же к мысли, что ее помощники рапортуют ей об успехах с небывалым рвением, настолько усердствуя, что рождаются подобные заявления. Очень надеюсь, что это ошибка, а не последовательная политика неглупых и всё понимающих людей.
Повторяться не хочется, я уже все сказал в виртуальной беседе с главным детским онкологом Владимиром Георгиевичем Поляковым. Есть замечательное интервью с ведущим онкогематологом Алексеем Александровичем Масчаном, где он очень аргументированно все раскладывает по полкам – не только как профессионал, но и как патриот своей страны, потому что только настоящий патриот находит в себе мужество говорить правду, не боясь потерять свой пост, тогда у нас появляется шанс что-то изменить.
Так вот не хочется в сотый раз толочь воду в ступе, реагируя на слова, никак не связанные с действительностью, а хотелось привести достаточно свежий пример из нашей семейной жизни, который иллюстрирует отказ от качественного зарубежного препарата и переход на его заменители, в том числе отечественные.
Родственница моей жены – пациентка со стажем, лечит сложное неврологическое заболевание почти всю свою жизнь.
На протяжении примерно половины этой жизни ее поддерживали известным французским препаратом. Это позволяло ей вести вполне активную социальную жизнь, закончить институт, выйти замуж. С торжественным отказом нашей страны от оригинальных зарубежных препаратов, исключения их из реестра, по которому их можно получить по рецепту инвалиду бесплатно, женщина была переведена на пресловутые дженерики – то есть аналоги оригинального препарата, сделанные толком неизвестно где, и не очень понятно кем.
Через несколько месяцев употребления этих самых дженериков у нее начались такие боли, что приходилось вызывать по три скорых за ночь, которые в лучшем случае кололи обезболивающие и … уезжали, сообщая, что «госпитализации по неврологии, у нас теперь нет». Я присутствовал на одном таком ночном разговоре. «Вот если бы был инсульт, тогда другое дело!» Или «Вот если бы судорога прямо при нас приключилась, тогда — да!» Приключилась. В госпитализации было все равно отказано. Даже за деньги не повезли. Мобилизуя все связи, которыми я оброс за последние годы, женщину удалось положить в больничку, где мудрые доктора решили померить, какое количество лекарственного вещества из вот этого самого джненерика попадает девушке в кровь.
Выяснилось, что оно никак не соответствует заявленным на упаковке, создавая в крови запредельные концентрации рабочего вещества, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ! Но что делать теперь? Организм уже привык работать в таком адском режиме, его «подсадили» на такие концентрации «лечащего вещества», и теперь отказ от дженерика также опасен и мучителен, попытка отказаться от лекарства вызывает (по выражению фельдшера скорой) настоящую «наркоманскую ломку».
Сейчас мы развлекаемся попытками ответить на вопрос, как вернуться к оригинальному препарату после таких длительных и страшных экспериментов с дженериками, кстати сказать, ответы ведущих неврологов и эпилептологов один противоречат другому и в свою очередь никак не сходятся с рекомендациями окружного эпилептолога, во власти которого выписать или не выписать рецепт на покупку дорогостоящего препарата…
Это, в общем, маленький штрих к картине, пока все живы… Это напоминает такую несмешную игру, в которой все знают, что власть имущие сами серьезные заболевания за исключением скоропомощных случаев лечат исключительно за границей, понимающе кивают, но молчат патриотически. Тогда уж продолжая эту логику, следует запретить чиновникам лечиться за границей, а уж за одно и вообще выезжать за рубеж, пока состоишь на государственной службе, в целях повышения эффективности Любви к Родине.
Помню, несколько лет назад меня судьба занесла в один северный город, в котором больница меня поразила великолепным мрамором и томографом в целлофане, торжественно заполнявшим собой девственный непорочный зал. Его даже иногда включали! Но при этом именно лечиться все равно летали в Новосибирск и в Москву. Это как в сказке про старика Хоттабыча – помните, он наколдовал мраморный телефон? Очень красивый, но не работает…
Пока мы не перестанем врать друг другу, когда научимся честно пытаться исправить ситуацию, ничего не поменяется. А так мало того, что во многих сложных случаях пациенты оказываются брошенными на произвол судьбы, так когда они начинают шевелиться и пытаться самоорганизоваться и искать помощи если не у государства, то друг у друга, то тут государство снова откуда-то возникает и говорит: «Мы сейчас еще проверим, куда это ты собрался ехать на лечение! И за чей счет! И фонд до кучи проверим». Давайте как-то определимся: или государство пусть помогает во всём, или хотя бы уж не мешает.
Вот тем, кто еще не читал, ссылка на открытое письмо Ольге Юрьевне Голодец Антона Буслова, которого вылечили от запущенной лимфомы Ходжкина в США, деньги собирали по интернету всем миром. Антон сейчас здоров!