Сопровождение «до хорошего раскрытия»

raskrytie-shejki-matki

Из дневнка домашней акушерки: История началась давно, примерно с месяц назад. Одна акушерка уехала на полтора месяца в отпуск и ко мне каким-то образом начали обращаться женщины, у которых срок выпадал на время её отъезда. Так вот, у этой акушерки есть такая платная услуга: посидеть дома с женщиной до хорошего открытия и отправить в роддом на 8-9 см, чтобы приехать, только родить и не было бы никаких лишних вмешательств. И у меня нарисовалась пара таких клиентов. Надо отметить, что мне это дается как-то сложно и само мероприятие кажется весьма надуманным, и участие в таких посиделках отнимает много сил.

С первой женщиной я познакомилась уже в родах, причем я выходила с других родов и сразу переехала туда. 42 недели полных, женщина в гостях и приехала она за несколько дней до срока, т.е сидит и ждет уже третью неделю, у её мужа закончился двухнедельный отпуск и он вернулся домой на в другой регион, она расстроена, грустна и выглядит усталой.

Плюс к этому, она не может передвигаться по всему дому свободно — стесняется выйти раздетой, потому что в зале на диване возлегает муж подруги, у которой она живет всё это время, пьет пиво и смотрит телевизор. Сердечко хорошее, раскрытие 4 см, схватки через 4 минуты по 40-45 секунд, начало-начал. Спрашиваю хозяйку можно ли мужа поменять местами с женщиной, она с ним разговаривает и он отправляется в гости к другу-соседу. становится немного веселее — начинаем ходить по залу, пыхтеть и умудряемся поговорить по скайпу с далеким мужем. Время десять вечера.

Через два часа муж подруги начинает просится домой 🙂 Мы снова в комнатке, на мяче, схватки ослабевают, не могу уговорить женщину ни попить, ни поесть, ни полежать. Говорю, что надо ехать, потому что впадаем в слабость. И тут происходит прямо какое-то чудо: сразу появляются силы и энергия, выпивается большая кружка чая, с радостью дособирается сумка и просто бегом человек мчится в машину, чтобы ехать в роддом 🙂

Родила она мальчика в 10 часов утра, всё это время я, как на иголках, ждала вестей. Оказалось: приехали на 6 см, до 4х утра никакого прогресса, окситоцин, зеленые воды, крупный ребенок 3960, подвывих шейного позвонка, желтушка, они пролежали в роддоме больше двух недель.

И вот второй эпизод. Познакомились на родах первой женщины, она жена того соседа, к которому был изгнан муж. Пару раз приезжала послушать сердечко, померить животик. Ребенок по ощущениям был килограмма 4. Она перехаживала немного. Попросила посмотреть её в воскресенье, потому что тренировочные были давно и очень ощутимые. Открытие 3см, шейка мягкая, центрированная, всё должно вот-вот начаться. Ночью же всё и началось.

Позвонила в 6 утра, приезжаю, схватки через 4 минуты по 40-60 секунд, воды целы, ребенок хорошо себя чувствует. Ложусь в уголке спать. Проходит потора часа, схватки становятся посильнее, она на схватку уже шумит, муж пугается и говорит мне : «Посмотрите, она же ведь родит сейчас, я чувствую». Смотрю, открытие 7-8, плодный хорошо так напирает, шейка ещё толстовата, голова высоко и мышцы напряжены так, что я еле завела пальцы. Говорю ей, что надо расслабится, предлагаю поискать более удобное положение, может быть сходить в душ.

Но… после осмотра прошло 3 схватки, хорошие такие, сильные, и женщине показалось, что её уже тужит (ну как же, ведь 8 см это так много), она начинает говорить, что голова лезет и она не доедет, я говорю, что ты точно доедешь и у тебя есть как минимум 4 часа, не верит мне. Едем. Мне как раз по пути, по адресу где делать правку живота в 9 утра, доезжаю с ними и отправляю с Богом. Надо отметить, что те 10 минут, которые мы ехали женщина шумела на заднем сиденье, что её тужит, что родит вот сейчас и муж весь на нервах вел автомобиль, я сидела как олимпиец очень спокойно.

Потом у меня была правка, потом я вела гимнастику, потом ходила в статистику, потом вела вечернюю группу и всё это время не было никаких вестей, я уже начала нервничать. Часов в 9 вечера позвонила подруга её, сказала, приехали на 7 см, за час открылись до 8 и всё остановилось, ждали три часа, вскрыли пузырь поставили окситоцин, в 17.20 они родили мальчика, весом 4210, что сильные разрывы и эпизиотомия, что женщина в шоке от процесса родов и клянется, что больше рожать не будет никогда.

А я зареклась участвовать в сопровождении до хорошего открытия. Нет, нет и нет. Это ни моё, это какая-то полумера, это я даже не знаю, что. Психологически тяжко мне очень, мне даже и физически это ощущается как тяжесть, не приятная усталость, а раздавленность.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика