Домашние роды в роддоме Или Москва — колыбель революции

Анна Иоффе: Май не отставляет мне шансов написать что-нибудь полезное: позади практика в больнице, экзамен и две конференции, впереди — еще две. Хочется по свежим следам записать хотя бы впечатления от увиденного.

Этот пост — о конференции, которая прошла в московском Перинатальном Медицинском Центре 20-21 мая. Конференцию под названием «Домашние роды в роддоме» организовывали Центр Традиционного Акушерства и группа компаний Мать и Дитя (в которую входит ПМЦ, а еще Лапино и другие самые крутые и дорогие клиники по всей стране).

Впечатления у меня неоднозначные. С одной стороны, это совершенно другой уровень спикеров: академик Галина Михайловна Савельева (на минуточку, автор главного российского учебника по акушерству), главный акушер-гинеколог Москвы Александр Георгиевич Коноплянников, главврачи и врачи роддомов Москвы, профессора и другие представители самой что ни на есть официальной медицины и здравоохранительной номенклатуры. Уровень участников более-менее соответствующий: представители роддомов (из Питера были роддома №2, №9 и №10), врачи и школы подготовки к родам из самых разных регионов. С другой, чувствуется некоторое снисхождение по отношению к теме и тем, кто ее продвигает. Риторика со стороны этой самой номенклатуры примерно такая: да, есть запрос от женщин на естественные роды, так что так и быть давайте будем двигаться в этом направлении, это лучше, чем если они будут дома рожать (так и чувствую, хоть вслух и не произносится: на этом еще и заработать можно).

Я впервые непосредственно столкнулась с официальной позицией (до этого я себе ее только смутно представляла в фантазиях), и весь первый день адаптировалась к таким условиям — ведь я только что пять дней подряд слушала о домашних родах и прочих забугорных чудесах цивилизации. Но к концу второго дня, пообщавшись с единомышленниками, я пришла к выводу, что эта конференция — настоящий прорыв. Просто тот факт, что упомянутые выше официальные лица появились на мероприятии с таким названием на одной сцене с Вероникой Назаровой, Светланой Акимовой, Тамарой Садовой — чудо, к которому московский акушерки и активисты естественных родов шли больше 10 лет. То, что заместитель главного врача 68 роддома Юлия Дмитриевна Вученович (совершенно чудесная, кстати) показывает видео вертикальных родов малыша в тазовом предлежании, произносит всем известное «don’t touch the breech» (не прикасайтесь к ребенку в тазовом предлежании) и с энтузиазмом рассказывает о том, что многие практики из проектов «Домашние роды в в роддоме» потихоньку распространяются на все роды в этом роддоме и приносят потрясающие результаты — натуральная революция и огромная заслуга всех центров, которые делают в Москве проекты «Домашние роды в роддоме», всех акушерок, которые работают в этих проектах и всех женщин, которые выбирают для себя такие роды.

И хоть я испытываю негодование по поводу стоимости подобных контрактов и того, что пока это в том числе бизнес роддомов, нацеленный на определенный сегмент рынка и продукт, доступный далеко не всем, все же это гораздо больше, чем ничего, и гораздо ближе к полноценной возможности выбора для каждой женщины, чем у нас в Питере.

Ну и хочется поделиться тем, что ценного я услышала от разных спикеров, и с кем мне удалось познакомиться.

Мишель Оден

Конечно, самый большой конспект у меня получился с выступления Мишеля Одена (он был с нами по скайпу из Лондона, говорил на английском и у него, оказывается, такой очаровательный французский акцент!). Мишель, как всегда, говорил о важности гормонов и отключения неокортекса для успешных естественных родов. О том, что окситоцин — гормон застенчивый, и он плохо вырабатывается, если человек чувствует себя небезопасно, чувствует, что за ним наблюдают, испытывает страх или голод. О том, что мелатонин усиливает действие окситоцина, но не вырабатывается при свете. Впрочем, каждый, кто прочел хоть одну книгу Одена, об этом знает.

В свете темы конференции Мишель сказал, на мой взгляд, ключевую вещь. Мы можем устроить в роддоме уютную безопасную совсем не роддомовскую палату и можем научить акушерок тихонько вязать в углу.

Он об этом знает лучше всех, ведь он, наверное, первый сделал это в своем родильном отделении в Питивье уже 40 лет назад и получил феноменальные результаты, благодаря которым мы имеем теперь не просто отличного хирурга Мишеля Одена, а великого акушер-гинеколога, исследователя, антрополога, философа и просветителя Мишеля Одена.

Но этот метод все же имеет как минимум одно, но важное и плохо преодолимое ограничение. Мы не можем принести в больничную палату домашнюю микрофлору. О микробиоме Мишель говорит примерно следующее. Человеческая плацента принципиально отличается от плаценты любого другого млекопитающего тем, что через плацентарный барьер человека проходят антитела. И поэтому самое главное для новорожденного homo sapiens — не получение молозива (для остальных млекопитающих молозиво жизненно необходимо, т.к. именно с ним детеныши получают антитела), а контакт с максимально разнообразной но обязательно дружественной и знакомой маме микрофлорой (ведь именно к ней младенец и имеет от мамы антитела). В первые часы поле родов происходит обучение иммунной системы человека теми микроорганизмами, которые его окружают, и это имеет влияние на всю его последующую жизнь. Понятно, что в условиях стационара микрофлора не только не дружественная маме, но еще и не очень-то разнообразная.

Не думаю, что это многих тронуло. Вряд ли мы сейчас можем в полной мере осознать всю важность формирования микробиома новорожденного и должны пройти еще десятилетия исследований, чтобы мы смогли по-настоящему оценить все долгосрочные последствия этого процесса. Сейчас нам может казаться, что забота о бактериях — это блажь и роскошь, ведь идет «борьба» за самые базовые права и потребности рожающей женщины и ребенка, за банальную физическую безопасность и сохранность от опасных ненужных медицинских вмешательств.

Да, это все так. Но для меня эти слова значат, что возможно уже сейчас бороться нужно за что-то совсем иное, чем темная уютная стерильная палата в роддоме.

Наталья Петровна Коваленко

Благодаря этой конференции я открыла для себя большую активистку естественных мягких родов в Санкт-Петербурге, перинатального психолога, президента Российской Ассоциации Перинатальной Психологии и Медицины Наталью Петровну Коваленко. Ее выступление было для меня, к сожалению, плохо понятным — в моей голове (кстати, весьма подготовленной, я все же вижу разницу между психоанализом и гештальт-терапией) все противопоставления ее концепции другим ничего не значили, а смысл замысловатых словосочетаний ускользал. Все же я один ее тезис я смогла воспринять и хочу поделиться.

По ее мнению, расстановки по методу Хеллингера — «поветрие», не имеющее к психотерапии никакого отношения. Скорее этот метод должен называться социальной ролевой игрой, может вызывать психосоматические осложнения и категорически противопоказан беременным.

Я совершенно не могу оценить это мнение, но может вы можете как-то прокомментировать. Знаю только, что на практике многие специалисты, готовящие женщину к родам, используют именно расстановки по Хеллингеру.

Что я поняла про Наталью Петровну, так это то, что у нее огромный опыт в работе с беременными, персоналом роддомов и сопровождения в родах. И что для Петербурга этот человек — важный очаг возможного движения за гуманизацию родов. Так что буду знакомиться с ней ближе, и пойду к ней на конференцию 30-31 мая.

Анастасия Иванова

Первый сертифицированный в России инструктор метода ГипноРоды, совершенно чудесная женщина, которая вела выступление, по ее словам, в состоянии легкого транса (обычное состояние для нее уже слишком затратно, представляете!). Про использование методов мягкого гипноза в родах можно подробнее почитать на сайте Гипнороды.ру. Я же хочу сказать, что после личной встречи у меня испарился весь скепсис по отношению к этому методу (А у вас с чем ассоциируется слово «гипноз»? С Кашпировским? Вот и я так думала, но это совсем другое) и я с нетерпением буду ждать начало дистанционного курса для акушерок. Жаль только, что он случится осенью, и в этих моих родах я не успею попрактиковаться.

Елена Владимировна Желамбекова

Заведующая операционным отделением ПМЦ говорила об их опыте естественных родов после кесарева сечения. Я пока не исследовала этот вопрос, поэтому согласиться или не согласиться с ее утверждениями не могу. Но несколько тезисов я записала для дальнейшего изучения:
Сейчас не существует достоверных способов оценки состоятельности рубца. Единственный способ понять, состоятелен ли рубец — начать рожать и внимательно наблюдать. Внезапно матка разорваться не может, этому событию всегда будут предшествовать какие-то признаки, например:

  • матка не сокращается так, как надо
  • шейка матки не раскрывается несмотря на хорошую родовую деятельность
  • тошнота, резкие боли в области рубца

И в такие роды нельзя вмешиваться, никак.

В перерывах меня ждало много приятных встреч и разговоров. Я наконец-то познакомилась с известной в интернете и любимой мной врачом Ириной Жгаревой, Татьяной Вантуриной — руководителем чудесной питерской школы Аистенок, пообщалась один на один (!) с детским неврологом Михаилом Головачом (на конференции в Питере к нему было не прорваться), позадавала вопросы об устройстве ЦТА Тамаре Садовой и съела какое-то огромное количество отличных булочек (не делайте так!) вместе с моими одногруппницами по курсу Молли Калигер.+

Как бы пафосно это ни звучало в конце, но я уверена, что очень скоро в Питере мы увидим домашние палаты в роддомах (хотя бы потому, что есть платежеспособный спрос, и найдутся люди, готовые его удовлетворить). Хочется верить, что «домашними» будут не только палаты, но и ведение родов. А это в первую очередь зависит от нашего с вами запроса. Так что давайте активно просить врачей поменьше быть врачами.

Оригинал

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика