О легализации домашних родов и профессиональных акушерках

o-legalizacii-domashnih-rodov

Эвелина Геворкян:

И противники, и сторонники домашних родов в России все чаще поднимают вопрос о необходимости ввести домашнее акушерство в правовое поле. Против выступают главным образом чиновники.

Так недавно Минздрав, отвечая на запрос общественных организаций, пояснил, что в такой огромной стране как наша, с нашими-то расстояниями до больниц в некоторых удаленных районах, опасно практиковать домашние роды, т.к. в случае необходимости доехать не успеют… По этой логике по сути было отказано в законной помощи и тем, кто доехать успел бы: тем, кто живет в городах, кто продумывает вопросы безопасности. То есть изначатьно власти исходят из установки, что пациент (особенно беременный) туп — адекватно оценить свои возможности и доступность переезда в больницу не может!

Почему же среди населения назревает необходимость в легализации домашнего акушерства?

Для тех, кто имеет крайне смутное представление о домродах, и сложил его, главным образом, по пугающим репортажам о печальных результатах практики Елены Ермаковой из «Колыбельки» — это возможность вывести из тени деятельность акушерок. Так у беременных появляется возможность выбирать — отдать ли предпочтение специалисту с лицензией, или же им достаточно отзывов знакомых.

Для сторонников домашних родов легализация — это элементарное уважение их конституционных прав. Это уверенность, что в случае необходимости и мама, и ребенок получат врачебную помощь. На данный момент, как показывает практика, семьи, выбирающие для родов не больницы, зачастую подвергаются упрекам или хамству в загсах, роддомах и поликлиниках.

Так лично я знаю не одну женщину, которым потребовалось кесарево сечение, но по приезду в роддом, врачи над ними издевались со словами «Ты же сама хотела родить — вот и рожай!». И далее, до непосредственно операции, уходило несколько часов на выяснения отношений, принуждение к стимуляциям, выдавливания ребенка из живота и т.п. Казалось бы очевидно, что домашняя акушерка в этой ситуации должна была бы сопровождать свою подопечную до самого родзала и не «бросать ее у порога», там могла бы быть полезна врачам своими наблюдениями за пациенткой… Так и происходит в западных странах, но пока что не у нас.

В наиболее рискованном с юридической точки зрения положении находятся сами акушерки. Если женщина по закону может рожать где хочет, то вот практиковать акушерство вне больниц официально запрещено. Но даже при таком раскладе находится часть акушерок, которые и дальше согласны работать «в черную». Они уже наладили свою работу и не хотят ничего менять. Возможно, часть из них просто-напросто не смогут пройти сертификационные экзамены, если, например, до сих пор они работали только с психологической стороной родов, но так и не овладели необходимыми навыками по оказанию первой помощи женщине и новорожденному.

Более 20 лет назад домашнее акушерство началось с протеста всему медицинскому и называлось «духовным».

За прошедшие годы часть акушерок продвинулась дальше протеста и кроме духовной признала и физическую сторону беременности и родов. Стало понятно, что в некоторых ситуациях не обойтись без помощи врачей, иногда нужно уметь самой быстро реанимировать новорожденного, или поставить капельницу роженице. Кто-то продолжает гордиться тем, что «ни разу не держал в руках шприца».

Другие же — объединились в Ассоциацию Профессиональных Акушерок. Как написано на их сайте — «Ассоциация стремится создать корпус самостоятельных, компетентных профессиональных акушерок, практикующих в соответствии с международными стандартами и этическими нормами. АПА поддерживает Акушерскую Модель Ухода, признанную ВОЗ самой эффективной».

Это не означает полного ухода в медицину. Напротив — это стремление улучшить и дополнить ту официальную систему родовспоможения, которую мы имеем сегодня, новыми специалистами, которые смогут помогать естественно рожать здоровым беременным. Врачебную помощь в случаях патологий никто не отменяет и на нее не посягает!

Я знаю, что уже сегодня помимо юридической работы и продвижению легализации домашнего акушерства в законодательство, АПА обучает акушерок, проводит тренинги и конференции. В частности уже близится к выпуску первая «партия» претендующих на сертификат АПА. Акушерки будут подтверждать свою компетентность и владении навыками в теории и на практике.

Так что процесс хоть и очень медленно, но идет.

  • беда в том, что процесс этот пока односторонний — власть все равно считает акушерство преступлением и вряд ли признает сертификаты этой ассоциации. пока власть будет с этим воевать, хоть тыщу дипломов собери — все бестолку.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика