Если очень страшно

strah-za-zhizn

Людмила Петрановская: Есть у меня в почте и другие вопросы про то «как быть в сегодняшней ситуации». Вопросы от тех, кто все понимает и уже долго живет в постоянной тревоге. Пишут из Украины, и из России. Вот, например:

«Я в Киеве. Слава Богу, никто из близких не на войне. Но не замечать ее возможности нет. Пытаюсь справляться по-разному. Пыталась не смотреть-слушать-читать новостей. Но это невозможно… Это при том, что тоже испытала (да и продолжается) переворот сознания. Мы прекрасно понимаем, что вовлечены в проблемы надолго. И как выжить??? Да, пытаемся работать. Да, есть конечно домашние дела. Да, есть дети, которые радуют. Но это все идет на фоне … не знаю, как сказать…. сжатого сердца. Очень тяжело, очень. Я не одна такая. Но и обсуждать не с кем. В недавнем разговоре с мужем (когда он меня из рыданий вытягивал) выяснилось, что он тоже на грани и велико желание ехать «туда»… Может, посоветуете, что почитать? К психологу лично идти я не готова».

Дорогие мои. Тут вот какое дело. К психологу все же ходят в основном со страхом и тревогой, которые воспринимаются как необоснованные. Боюсь публично выступать, боюсь летать на самолете, боюсь конфликтов, боюсь мужчин (женщин), боюсь рожать, боюсь много (мало) зарабатывать, тревожусь непонятно из-за чего. Это суть невроза: когда-то давно мозг испугался, иногда сознание не помнит даже, чего именно, и вот этот застрявший в миндалине аларм-сигнал вновь возбуждается от каждого невнятного намека на ту прошлую ситуацию, хотя никакой реальной опасности нет.  Пуганая ворона куста боится, если афористично.

Оно, конечно, отравляет жизнь, и с этим надо работать, а не терпеть. Суть работы обычно в том, чтобы вспомнить исходное событие, вывести его в область осознания и понять, что реальной угрозы сейчас нет, потому что ресурсов сейчас больше. Это психодинамический подход. Или не вспоминать (иногда и невозможно), а просто приучить сознание к тому, что оно не страшно. Это поведенческая терапия. Ну, и всякие еще варианты.

Наша с вами ситуация иная. 

Мы живем внутри совершенно реальной актуальной угрозы. Идет война. Гибнут люди, уже тысячи жертв. Есть угроза, что может начаться война еще более страшная. Наш страх нормален, это не невроз. Мне тоже страшно. Мы стараемся отвлекаться. Мы глубоко дышим, занимаемся йогой или пьем афобазол. Мы стараемся разряжаться черным юмором. Мы стараемся сохранять разумность и надежду, не все же сошли с ума, и кто-то (кто?) этого не допустит. Все это надо делать и все это помогает — в какой-то мере.

Но правда в том, что единственное, что можно по настоящему противопоставить реальному, не невротическому страху — это мужество. У нас просто нет ничего, кроме. Так случилось, времена не выбирают, и в эти времена мы — взрослые. Что же делать. Нам придется справляться. Оставаться или увозить семьи, воевать или спасать пострадавших, сохранять, что можно сохранить и терять то, что судьба заставит  потерять — нам придется справляться.

И счастье, если нам есть у кого порыдать на груди в минуту слабости, и счастье, если у нас есть на это время.

Эта слабость — нормальна, и она целительна, потому что позволяет не замораживать чувства и не загонять себя в будущий посттравматический синдром. Насколько возможно, будем оставаться уязвимыми, живыми и чувствующими. Жаловаться, плакать и обнимать друг друга, и радоваться маленьким радостям и островкам покоя и мира, быть в контакте с собой, с природой, с близкими когда только выдастся возможность. Разжимать сердце.

А  в промежутках — справляться. И стараться, чтобы все это как можно меньше покалечило детей, своих и всяких. Никакой психолог не ответит вам, отпускать ли любимого мужчину на войну. Как жить без него, если он уйдет, и как жить ему, если не уйдет. Никакой психолог не скажет, что правильно: увозить семью, спасать детей, или оставаться и делать, что можно и должно. Легких вариантов здесь нет, однозначно верных — тоже. Этот выбор — не в сфере психологии. Поэтому могу только мысленно обнять Вас, не как психолог, а как человек.

Почитать можно Виктора  Франкла. Можно «Властелина колец». Можно Евангелие. Можно Лесю Украинку. Можно Василя Быкова. Да хоть «Гарри Поттера». Все что угодно — от тех, кто знает про мужество уязвимых.

Смотрите также цикл онлайн-лекций Людмилы Петрановской:
«Головоломка: как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка»
Людмила Петрановская расскажет о том, как корректно проживать эмоции, справляясь со стрессом
без саморазрушения и искусственного «спокойствия», и создавать более гармоничные отношения с миром, сохраняя веру в свои силы.

«Что такое совесть?»
«У тебя совесть есть?» —  Этот упрек время от времени слышит в свой адрес любой ребенок, причем по самым разным поводам

«Матерная тема»
Лекция о тонких связующих нитях между дочерьми и матерями.

Ориганал

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика