Фруктовые сладости ради заботы о фигуре и здоровье

fruktovue-sladosti

Сегодня модно питаться правильно, наконец-то мы задумываемся о своем здоровье. Даже если мы не следуем заветам диетологов все время, то несколько шагов в сторону полезного питания – уже хорошее дело. Каждая женщина держит на вооружении десятки полезных рецептов или даже схем питания. Однако в одном вопросе многие из нас почти бессильны. Если вас, так же как и миллионы женщин и мужчин на планете, время от времени непреодолимо «тянет на сладенькое», любая правильная диета будет подвергаться опасности. Чтобы удовольствие от сладкого не омрачалось мыслями об ущербе здоровью и фигуре, можно обратить внимание на лакомства из фруктов и ягод — свежие или сушеные плоды, цукаты, мармелад или желе.

Безусловно, самое полезное, что мы можем найти на прилавках – свежие ягоды и фрукты

Они вкусны без добавления сахара. В спелых плодах содержится до 90% воды, поэтому фрукты – отличное средство не только для утоления «сладкого» голода, но и жажды. Фрукты поддерживают наш иммунитет. Спелые плоды содержат необходимые для организма витамины и минералы, богаты сложными углеводами, которые гораздо полезней «быстрых»: фруктозой, сахарозой, глюкозой, пектинами, клетчаткой. Диетологи особенно рекомендуют яблоки, цитрусовые (апельсины и грейпфруты) и бананы.

Сухофрукты — альтернатива свежим фруктам. Самые полезные и вкусные плоды можно заполучить только в сезон. В средней полосе России – это период с конца лета до середины осени для фруктов и начало лета для большинства ягод. В остальное время в супермаркетах и на рынках прилавки хоть и ломятся от плодов, но эти фрукты и ягоды в некоторых случаях даже могут причинить вред здоровью. Плоды, которые щедро удобряли и обработали специальным составом для продления срока хранения, едва ли можно назвать полезными.

Сушеные фрукты (дольки яблок и груш, курага и урюк, чернослив, изюм) – это «концентрированные» фрукты, при правильной обработке в них содержится столько же витаминов, минералов и клетчатки, сколько и в свежих. Сухофрукты по вкусу могут казаться даже слаще фруктов, а хранить их или взять с собой в путь или на прогулку гораздо удобней. Однако стоит помнить, что все сухофрукты, которые продают в магазинах и на рынках, прошли специальную обработку. Для улучшения цвета и защиты от насекомых они могут быть обработаны диоксидом серы (Е-220). Такой перекус обернется тяжестью в желудке, головной болью, у астматиков диоксид серы может спровоцировать аллергическую реакцию. Для того, чтобы на сухофруктах не скапливалась пыль и для придания блеска, их обрабатывают глицерином.

Гарантированную пользу принесут лишь правильно высушенные сухофрукты, которые не проходили обработку. Такими можно запастись самостоятельно: собрать и высушить плоды в домашних условиях не сложно. Сегодня существуют специальные портативные сушилки для фруктов. Проверьте и старые дедовские методы: высушить фрукты можно на солнце и на ветру во время отдыха на даче или на батарее, разложив дольки на полотенце.

Важно отличать сухофрукты от цукатов

Чтобы изготовить цукаты – аппетитные разноцветные кусочки, которые можно найти в большей части наборов для перекуса – фрукты вываривают в сахарном сиропе; в отдельных случаях, уже после охлаждения и застывания, вымачивают в сахарном концентрате для придания блеска. Такой продукт сладкоежки выберут охотнее, чем сухофрукты, однако стоит помнить о том, что при варке разрушаются многие полезные вещества, например, витамин С. А сладость цукатам придает сахар, а не натуральная фруктоза, которая содержится в фруктах и сухофруктах.

Еще один любопытный продукт, изготовленный из фруктов, который точно заинтересует ценителей сладкого – мармелад. Издавна люди заметили, что если долго варить некоторые фрукты, отвар загустеет и приобретет желеобразную консистенцию. Такое свойство придает содержащийся в яблоках, абрикосах, айве и апельсинах природный полисахарид — пектин. Кроме желирующих свойств, пектин обладает абсорбирующим эффектом. Его можно сравнить с губкой. Он «впитывает» в себя все вредные шлаки и токсины, выводит из организма анаболики, радионуклиды, тяжелые металлы, а также понижает уровень холестерина, нормализует углеводный и липидный обмен, обладает мощными дезинфицирующими свойствами.

Мармелад можно встретить в нескольких видах: желеобразное варенье, мягкий или жевательный мармелад. Жевательный мармелад появился совсем недавно – его изобрели в XIX веке, а на территорию бывшего Советского Союза он был завезен только в 90-х годах прошлого века. На сегодня это самый популярный вид мармелада не только среди детей, но и взрослых. Сладкий, тягучий, разноцветный жевательный мармелад, изготовленный из натуральных продуктов может быть не только вкусным и красивым, но и полезным. Если в состав такого мармелада входит натуральный пектин, натуральные красители и добавки (сгущенное молоко, сливочное масло, концентраты фруктов), таким мармеладом можно угостить и детей.

«Жевательный мармелад – модное лакомство. Выбирать такую сладость нужно с осторожностью. Состав некоторых сортов иностранного мармелада причудливых форм и цветов скорее напоминает «таблицу Менделеева». Остерегайтесь продуктов, в составе которых указан каррагинан. Доказано, что употребление этого загустителя может привести к развитию более, чем 100 заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, артрит и атеросклероз. Важно, чтобы в состав мармелада входили натуральные загустители: пектин, агар-агар, желатин. Пектин – натуральное и полезное вещество, которое добывают из яблок. Мармелад на основе пектина не повредит даже маленькому ребенку; если маленький сладкоежка немного увлечется таким мармеладом, ничего страшного не случится. В умеренных дозах полезен и желатин – белковый продукт, содержит глицин, который дает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, который улучшает обмен веществ, укрепляет сердечную мышцу. В желатине есть фосфор, кальций и сера, необходимые для соединительных тканей организма. Среди российских продуктов можно найти хороший мармелад, для этого я призываю всех смотреть на этикетку и читать «Состав»», — рассказывает генеральный директор кондитерской фабрики, технолог, мама пятерых детей Ольга Муравьева.

Желеобразное лакомство, которое на западе называют «marmalade» — не что иное, как сваренное из апельсинов (или других фруктов) варенье. Завтрак с таким мармеладом, намазанным на хлебный тост – старая английская традиция, он полезен и питателен. Правда тут уже не идет речи о правильной диете и низком содержании сахара. Английский детский писатель Майкл Бонд, автор известной во всем мире книги «Медвежонок по имени Паддингтон», даже наделил своего главного героя – медвежонка – любовью к апельсиновому мармеладу. Залог успеха и хорошего дня Паддингтона – тост с мармеладом. Приготовить такой десерт можно и дома, вместе с детьми. Для этого вам понадобится:

— пара спелых апельсинов, желательно с тонкой кожурой;

— 2 стакана воды;

— 1 стакан сахара.

Апельсины нужно тонко нарезать на небольшие курочки (вместе с кожурой) и положить в кипящий сироп из воды и сахара. Варить 45 минут на небольшом огне, помешивая. Затем переложить горячий джем в сухие баночки и оставить остывать.

Комментарий диетолога

Ольга Чекулаева, врач-терапевт, диетолог. Клиника «НИИ питания»:

«Натуральный мармелад, несомненно, можно относить к категории полезных лакомств, при условии, что он не содержит искусственных добавок и производится из натуральных компонентов: пектина из яблок и цитрусовых, агар-агара из водорослей, а также желатина, и содержит ряд полезных витаминов и минералов. Известно, что пектин относится к растворимым пищевым волокнам, которые снижают уровень холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника. К тому же, в своем составе мармелад не содержит жира, что позволяет иногда употреблять данный продукт людям с избыточной массой тела.

Но, несмотря на все полезные свойства мармелада, не стоит забывать о том, что его потребление должно быть умеренным, поскольку избыточное потребление сладкого приводит к напряжению инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может неблагоприятно отразиться на обмене веществ и вызвать развитие ожирения. При этом тот сахар, которым иногда посыпают мармелад, дает дополнительные калории, поэтому лучше выбирать мармелад без добавленного сахара. Следует помнить о том, что мармелад противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

Мармелад может стать полезным и приятным дополнением к рациону питания как для взрослых, так и для детей. Норма мармелада индивидуальна для каждого человека. Однако советую не давать детям более 30 г мармелада в день».

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика