Как сделать зелёный смузи и зачем его надо пить?

zelenyj-smuzi

Анастасия Халлдин, диетолог, автор проекта Нealthymama: Зелень содержит в себе много необходимых витаминов и минералов, а также высококачественных легкоусвоямых белков. Сколько зелени ежедневно съедаем мы и наши дети? Немного петрушечки в салате или лист капусты в супе несильно улучшает здоровье. Часто зелень проходит через кишечник, не отдавая все полезные вещества, потому что человеку сложно хорошо пережевать плотные мембраны клеток зелени.

Решение этой проблемы кроется в тщательном измельчении зелени блендером: зелёном смузи. Зелёные смузи обогащают кровь кислородом, способствуют выводу токсинов из организма, придают сил и энергии, могут сделать более ровной и красивой кожу, нормализовать пищеварение. На вкус зелёные смузи, как ни странно, совсем не противные. Хорошо сделанный зелёный смузи напоминает по вкусу фруктовый коктейль, который так любят дети.

Делая зелёный смузи, следует учитывать следующие правила:

1. Используйте «сильный» блендер. Зелень надо хорошо измельчить, дешевые блендеры часто не справляются с задачей.

2. Дайте блендеру поработать. Даже когда вам кажется, что масса уже однородна, блендеру надо ещё пару минут. Смузи должен быть полностью жидким, без кусочков.

3. Соблюдайте правило «60/40». Хорошее зелёное смузи состоит на 60% из фруктов или ягод и ещё на 40% из зелени. Поэкспериментируйте с разными фруктами: киви, лимон, яблоки, ананас, банан, груши, манго. Эти фрукты можно купить уже замороженными. Для зелени подойдут сельдерей, петрушка, кинза, огурцы, листья салата, шпинат, кудрявая капуста, кабачки.

4. Чтобы сделать смузи более питательным, добавьте семена чиа, авокадо, орехи, корицу, кокосовое масло.

5. Если вы кладёте в смузи банан, предварительно его заморозьте. Замороженный банан делает смузи кремистым. Когда в смузи есть замороженный банан, тогда туда можно не класть кубики льда и не разбавлять таким образом смузи. Дети обычно обожают смузи с бананом!

6. Зеленый смузи можно хранить в холодильнике не больше двух дней, в плотно закупоренной таре, но лучше пить его свежим.

7.Вначале положите в блендер фрукты, а уже потом -зелень. Так всё легче измельчить.

8. Не забывайте цитрусовые. Немного апельсина или лимона придаёт пище щелочную реакцию, предотвращая таким образом потенциальные заболевания. Лёгкий кисловатый привкус цитрусовых хорошо сочетается с зеленью в смузи. Одна столовая ложка лимонного сока или половина апельсина — уже достаточно для пользы и вкуса.

9. Сладость должна идти от фруктов. Кладите в смузи натурально сладкие фрукты: бананы, манго, груши. Можно добавить финик или другие сухофрукты. Постарайтесь избежать мёда, сахара или его заменителей.

10. Взрослым смузи можно пить натощак с утра, вместо обеда (если надо худеть) или в качестве перекуса. Пить зелёный смузи можно до четырёх стаканов в день, но начинайте понемногу, с одного стакана. Детям смузи тоже очень полезно, но с непривычки может вызвать понос, поэтому начинайте с четверти стакана.

ФОТО автора

  • Лимон — щелочную реакцию?! Сильно!

  • Да, вот мне тоже кажется, что щелочная реакция лимона и апельсина — это… вряд ли.

  • Цитрусовые кислые на вкус, но попадая в кровь создают именно щелочную реакцию.

  • А что ещё должно быть ? Кроме фруктов и зелени? В плане основа какая-то? Молоко или йогурт?

  • Зачем добавлять замороженный банан или лед?! холодная еда практически не усваивается! И тем более не понятно, зачем хранить все в холодильнике? Что полезного останется после такого хранения?
    Лина-1983
    Рецептов зеленых коктейлей много в интернете, тема далеко не новая. Наберите в поиске «зеленые коктейли Виктории Бутенко». Молока и йогурта не надо, я добавляю обычную теплую воду, особенно, если зелень и фрукты лежали в холодильнике. Холодная еда и питье очень вредно для ЖКТ! Странно, что диетолог этого не знает…

  • Делаю второй раз этот коктейль. Первый раз попробовала положить по 1 фрукту: банан (чуть подморозила, но не думаю, что был эффект), яблоко, киви, апельсин и выжала немного лимона. Затем добавила половинку авокадо, петрушку, кинзу и сельдерей. Получилось вкусно! Чувствовался каждый ингредиент и при этом все вместе сочеталось в 1 коктейль.
    И вот только что сделала питательный вариант: по фруктам и зелени примерно то же самое положила, петрушку убрала (все-таки она резковата на вкус, травяной оттенок придает) + добавила кокосовое масло и семена чиа. Масло, видимо, много положила, примерно 3-4 чайные ложки (по объёму в итоге вышло 800-850 мл), думаю, нужно класть не более 2 ч.л. масла. В этот раз тоже понравился по вкусу, вместо перекусов из бутылки или баночки можно употреблять. Не знаю, есть ли какая-то польза от коктейля, понятно, что фрукты у нас не особо свежие. Ну, хотя бы ради клетчатки и для тех, кто хочет похудеть — отличный вариант.

  • Каждый день это пить нельзя, могут оксалаты образоваться от шпината, петрушки. Проверено на ребенке, увы. И кальций соответственно тоже может потихоньку исчезать, если оксалаты в моче-таки есть

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика