Хоумскулинг: все, что вы хотели знать о домашнем обучении

«Хоумскулинг или домашнее обучение – это обучение детей дома, вне формальных рамок государственных или частных школ». Wikipedia

Анастасия Фейга Салитан: Когда нас спрашивают “как вы решились обучать детей дома?” или “почему вы выбрали домашнее обучение” — я всегда немного теряюсь. Выбор — это когда обдумывают и взвешивают, сравнивают и размышляют. Ничего этого не было! В ту же секунду как я узнала, что детей в школу можно не отдавать, я подумала: это для нас! Поэтому правильнее было бы написать, что я не понимаю, зачем ходить в школу, если можно туда не ходить. Или, как сегодня говорят: я сделала интуитивный выбор.

Но даже для подобного интуитивного выбора есть, разумеется, свои причины. Условно их можно разделить на две группы.

ХОУМСКУЛИНГ:  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ПЕРВАЯ ГРУППА ПРИЧИН ДЛЯ ДОМАШНЕГО ОБУЧЕНИЯ

Для кого-то это слово звучит пугающе, но я люблю брать на себя ответственность, считаю это своим привилегированным правом. Родитель, осознает он это или нет, все равно в ответе за Ребенка. И я не хочу отвечать за то, что моим детям подбирают посторонние люди. Школа предлагает некий общий вариант развития и досуга. Этот усредненный набор может Ребенку не подходить, а ответственность все равно на родителе.

Когда Ребенок находится на домашнем обучении, перед родителем раскрываются поистине потрясающие возможности!

ОКРУЖЕНИЕ

Изначально Ребенок не запирается в узких рамках возрастной группы, никто не диктует ему, какого возраста должны быть его друзья. Он с самого начала не причисляет себя к группе ровесников, с однотипными стремлениями и особенностями. И, соответственно, не навешивает на себя ярлыков этого возраста. В его окружении могут быть дети как младше, так и намного старше.

Ребенку не подаются друзья на блюдечке, как в школе. Он сам их будет выбирать, исходя из своих интересов и увлечений, особенностей характера и потребности в общении. Иногда друзей приходится искать — и это прекрасный навык для будущей взрослой жизни. Кто-то скажет, что хоумскулинг лишает детей социализации, я отвечу: он обучает социализации. Человек, который научился искать подходящих ему друзей в 10 и 15 лет — не останется один или в окружении случайных людей в 25 и 40.

Например, наш старший сын тринадцати лет может пойти на рассвете на спортивную тренировку со своим наставником и единомышленником, которому 31 год. Может играть с восьмилетками в поиск сокровищ, наслаждаясь простой радостью игры. Может гонять на велосипеде с ребятами примерно его возраста. Или создавать сетевые команды профессионалов для победы в компьютерной игре с людьми, чьего возраста он не знает вообще.

УЧИТЕЛЯ И УРОКИ

Есть у хоумскулеров такое понятие как «живые книги». Это книги, написанные любителями своего дела. Читая их, и взрослый, и Ребенок проникаются этой любовью, увлекаются, становятся заинтересованными в теме. Такие книги — прекрасные учителя для нас всех. По такому же принципу я подбираю настоящих учителей нашим детям. Ребенку не нужны сотни и тысячи часов занятий, размазанных по всему учебному году. Ему нужны настоящие живые учителя, у которых есть блеск в глазах и желание показать Ребенку всю музыку предмета, который они преподают. Учителя, которые видят своего ученика, степень его заинтересованности и утомляемости, знающие спектр его интересов, готовые и умеющие быть на одной волне с учеником. Например:  здесь я писала о том, как учительница сына отнеслась к его не сделанным урокам.

У родителя всегда есть обратная связь как от Ребенка, так и от его учителей, ведь каждый из преподавателей подобран лично родителем. Это так же актуально и для онлайн уроков. Ведь когда учитель знает, что родитель находится где-то поблизости, и любой момент урока может быть им услышан, он ведет себя более ответственно и бережно.

Предметы для изучения и то, сколько времени учится Ребенок – гибкая система. Ребенок может интересоваться разнообразными вещами, совершенно не вписывающимися в учебный план, положенный ему по возрасту. Если вдруг ваш восьмилетка посреди года решил, что хочет играть на тромбоне, или учить физику — это станет предметом ваших семейных решений.

Может быть, склонность к физике заметила мама (а Ребенок даже не знал о том, что то, что его интересует называется «физика») и нашла подходящего учителя, или кружок, или онлайн уроки, или ролики в youtube. А может эти уроки будут на стыке нескольких наук. Например, физико-математический кружок. А вот про тромбон ребенок забыл на следующий день. А может — не забыл. Понимаете, к чему я? Семья и каждый человек в ней — уникальны. Эта уникальность требует индивидуального подхода. Родители имеют возможность действительно наблюдать и узнавать своих детей.

Информации, отвечающей потребностям каждого Ребенка, в наше время так много, как никогда за весь период истории человечества! Наши дети учатся программированию с помощью компьютерных игр и лекций coursera, а дочь подруги научилась играть на барабанной установке, изучая ролики в youtube.

ВРЕМЯ, РЕЖИМ, ПИТАНИЕ

Когда я вижу опросники для мам на тему «как вы проводите с детьми каникулы», я всегда отвечаю, что у нас каникулы каждый день. Простые радости жизни в виде зоопарка, бассейна, музея, заповедника — да мало ли чего — доступны нам без толкучки и в любое время года, лишь бы были открыты.

У домашнего Ребенка гораздо больше возможностей быть на свежем воздухе. Бывать в разных интересных местах, будь то мамина работа, или папин гараж, аквапарк или поездка к бабушкиному другу археологу. Ребенок в принципе больше находится среди людей, близких, интересных и очень разных.

Режим тоже дело гибкое. В нашей семье пятеро детей. Подстраиваться под каждого я не могу, предпочитаю вставать пораньше и не ложиться поздно. Но если я вижу, что кому-то необходимо поспать подольше мне ничего не мешает позволить Ребенку выспаться, ведь его не ждет под окнами школьный автобус. Я хочу, чтобы дети чувствовали потребности своего тела. Если у Ребенка скачок роста, или он переутомился, или слегка простыл, самое правильное — дать ему поспать «лишние» полчаса-час, это может предотвратить множество болезней.

Иногда у меня даже бывает время готовить по утрам те самые пресловутые оладьи в форме сердца или яичницу в виде НЛО, потому что торопят нас только наши же собственные планы.

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ И РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Когда Ребенок находится на домашнем обучении, очень помогает понимание того, что начинать любые воспитательные процессы придется, так или иначе, именно с себя. Родителю домашнего Ребенка, в общем-то, не на кого сваливать возникшие проблемы.

У Ребенка может быть нервный тик, сложный характер, отсутствие желания учится, он может быть агрессивным, доверчивым, недружелюбным, необщительным, чрезмерно громким, активным, вялым — каким угодно! И только родители могут действительно понять – проблема ли это, с которой нужно работать, или временное поведение Ребенка в заданной ситуации.

ХОУМСКУЛИНГ:  НЕПРИЯТИЕ СИСТЕМЫ КАК ВТОРАЯ ГРУППА ПРИЧИН

Система учитывает интересы Ребенка только в пределах своих интересов. Находиться в ней — это почти всегда подстраиваться под нее, любая система ограничена. А я не хочу ограничивать ни нас с мужем, ни наших детей. Выше я писала о том, что тот «суповой набор», который предлагает система, нас не устраивает. Мы хотим сами выстраивать свою жизнь, исходя из наших возможностей, желаний, увлечений, здоровья, характеров, настроения и прочих параметров.

ОЦЕНКИ

Практически любые виды проверок, вопросов и тестирования я считаю непедагогичными и разрушающими мотивацию к обучению. Уровень гормонов стресса возрастает у ребенка в ответ практически на любое экзаменирование. Поэтому я вряд ли даже спрошу у Ребенка: «какая это буква», и уж тем более не буду давать оценок и делать сравнений. Главное правило оценки — сравнивать себя можно только с собой вчерашним!

Наша школьная система работает по-другому. Нас приучают «быть на уровне», «не хуже других». Дети привыкают ждать, бояться чужого мнения, они становятся зависимыми от него. Мы вырастаем во взрослых людей и продолжаем думать оценками: Это нормально? Плохо? Хорошо? Правильно? Мы не даем себе права на ошибки, мы боимся их, не умеем с ними работать, извлекать из них пользу. Мы работаем на результат, забывая получать кайф от процесса. И я вижу, что настало время растить другое поколение.

Родитель видит своего Ребенка изо дня в день, и никто лучше него не знает особенностей своего чада. Разумеется, при активном к своему родительству отношении. Близкие видят, как развивается Ребенок, чем он увлечен, в чем есть прогресс, что нужно подтянуть. Где помочь вдохновиться, а где просто не мешать.

Нам неинтересно, что думает мариванна о характере и способностях наших детей. Мы оставляем за собой право наблюдать и делать выводы. Родителям не нужно проводить детям тесты, они и так видят, где находится Ребенок в развитии своих навыков.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА

В нашей семье пятеро детей и у каждого, разумеется, свои особенности характера. Кто-то больше вписывается в систему, кто-то меньше… Но для всех без исключения я вижу нахождение в системе вредным для развития их будущей личности.
Пример первый: Моше, наш первенец, похож на меня характером. Он добрый, он за справедливость, ему тяжело видеть, когда не честно и не по-человечески. При этом он обладает талантами мудрого лидера. Он тонко чувствует нарушение своих границ, он считает, что человек достоин уважения и ценен сам по себе, такой, какой есть. Запихнув его в обычную школьную систему, я обреку его на постоянные душевные муки. Это будет жесткая проверка того, готов ли он заключать сделки со своей совестью.

Дальнейший приблизительный сценарий можно представить легко: либо он становится аутсайдером, не желая играть в стандартные социальные игры, либо лидером, забив на собственные чувства и искусственно возвысив принятые в этой компании ценности. Кто-то скажет, что это и есть социализация, и навыки заключать сделки со своей совестью необходимы человеку для успешной реализации в социуме. Я скажу: к черту такую социализацию! Вместо того, чтобы пихать Ребенка в больное общество — давайте уже создавать здоровое!

Пример второй: Гирш. О! Этот Ребенок перевернул мои представления о материнстве, если бы я была чуть менее опытна, то решила бы, что я совершенно никудышная мать. Любое критическое замечание по отношению к себе он воспринимал как упрек: «ты плохой», или «я не люблю тебя». Он креативен, нетерпим, активен. Он может быть воплощением нежности и агрессивности в равной степени. Ему система противопоказанна в принципе. Как заметила его учительница фортепиано: «Ему в школу нельзя. Он сам знает, что и как ему учить».

Я знаю лично мальчиков с похожим характером, которые оказались в рамках системы. Либо это вялотекущая трагедия для всей семьи, либо это огромные, непропорциональные результату усилия родителя по работе с той системой, в которой Ребенок находится. Дети увешаны ярлыками: драчун, непоседа, социопат. С первых месяцев попытки посадить Ребенка на успокительные..

Что касается нашего товарища, то за несколько лет напряженной работы дома Ребенок расцвел. Он знает, что любим и значим. Он учится чувствовать себя и работать над собой. В обстановке, созданной любящими родителями, он прекрасно развивается. В пять лет он научился читать по-русски, в семь — на иврите, в восемь – по-английски. Он  фантастически рисует, играет на пианино. Но по-настоящему важно то, что он учится выстраивать свои отношения с людьми, становится более терпеливым и терпимым, более расслабленным и открытым, более зрелым и ответственным. И эти качества будут ему в помощь, когда он вырастет!

Пример третий: Таль, наша первая дочь. Она та самая комсомолка и спортсменка. Общительная, социально активная, веселая. Прекрасно вписывается в любую компанию, готова на многое ради мира. Может уйти в гости на несколько часов и проситься еще. Может петь хором и ходить строем. Я думала, таких детей не бывает…

Казалось бы, ей-то школа и подошла бы? Как ни странно, но длительное пребывание в компании подруг не идет ей на пользу. Домой возвращается совершенно неузнаваемый Ребенок, сотканный из чужих фраз и особенностей. Иногда хороших, иногда не очень. Она перевозбуждена, полна эмоций и не может вернуться в себя. Ее самость растворяется в кругу друзей. Если в компании принято манипулировать и троллить — она хватает это и с легкостью применяет дома.

На мне лежит ответственность наблюдать за дочкой, регулировать время, проведенное вне дома, возвращать ее в круг семьи и в себя саму. Обсуждать то, что она видит и слышит, чтобы она понимала, что это внешнее и только ей решать, что из окружавшего она хочет впустить в свой мир, а что оставить за бортом.

И вот, потихоньку, не ущемляя потребности Ребенка в общении, я учу ее оставаться собой. И вижу результаты.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Многие упрекают меня в том, что домашнее обучение — это такой искусственный мир. Что все в нем нацелено на создание комфорта, подаче Ребенку удобных решений. А во взрослой жизни ведь будет всякое…

А давайте задумаемся, чего мы, как родители вообще хотим достичь своим воспитанием? Какими мы хотим видеть своих детей в будущем? Суммируя разнообразие ответов, большинство родителей скажут: мы хотим, чтобы дети выросли счастливыми и самостоятельными людьми. Я не буду углубляться в то, что обязаловка школьной жизни, со всем ее нездоровым режимом, унылой учебой, просьбами «можно выйти» и сидением по несколько часов на попе в душном классе с тридцатью сокамерниками — не слишком способствует тому, чтобы учиться быть счастливым… разве что вопреки.

Я хочу ближе рассмотреть аспект самостоятельности. Я считаю, что семья — это своего рода тренажер, который готовит Ребенка к взрослой, самостоятельной жизни. В рамках статьи про обучение это означает, что есть ряд навыков, которым на домашнем образовании Ребенок автоматически обучается с самого юного возраста. К таким навыкам я отношу умение найти себе занятие, дело, применение. Возможность видеть свою цель не как «закончить четверть без троек», а как «хочу узнать, попробовать, добиться чего-то». Умение получать радость от процесса и результата.

Свою задачу как родителя я в данном вопросе вижу в том, чтобы, где только возможно, отходить немного в сторону, освобождая Ребенку дорогу к самостоятельности. И это совсем не похоже на мир готовых решений, каким людям со стороны видится хоумскулинг. Малыш может сам придумать, во что ему играть, сам нарезать яблоко, сам одеться, сам спросить у соседа.

Это не значит, что я толкаю Ребенка в одиночество: придумай сам, мне некогда, сам спроси, сам оденься — не маленький. Нет, я наблюдаю, не забираю инициативу, позволяю проявлять себя тогда, когда Ребенку это необходимо. Так же и со взрослыми детьми. Сам нашел учителя и сам договорился; сам заработал и сам оплатил свой спортивный семинар; сам поставил себе задачу и сам идешь к ее решению, через пробы и ошибки, ругаясь, когда не выходит, отчаиваясь и снова вдохновляясь, выуживая из мира информацию, испытывая восторг от новых решений и гордясь собой по праву. И никто не торопит тебя, не оценивает, не сравнивает и не критикует.

Система изначально забирает у Ребенка вожжи, которыми он управляет своей жизнью. Ребенок с самого детства окружен аниматорами, которые его развлекают, занимают, говорят что делать. Современный Ребенок все время ждет вмешательства извне. И эту модель взаимоотношений с миром берет с собой во взрослую жизнь.

В нормальных же домашних условиях Ребенок не ждет поводырей, а сам рулит своей жизнью. И мне кажется, что это так важно: дать человеку «лишних» десять-пятнадцать лет жизни для тренировки навыков, нужных непосредственно для жизни. В конечном итоге, когда человек вырастает, что будет важно? Важно насколько он научился «прокачивать» себя, ведь впереди столько интересного и сложного! Насколько он научился строить отношения именно с близкими людьми, ведь придет время строить свою семью! Насколько при этом он расслаблен, ведь ему нужно здоровье! Насколько он знает и любит себя– ведь, не умея любить себя, не сможешь дарить любовь никому…

Ну а тот кайф, который ты получаешь видя как растут твои дети я не хочу относить ни к какой категории причин для домашнего обучения.

Оригинал — www.eishes.com

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика