Как говорить с дочерью о ее теле

razgovor-o-tele

Сара Коппелкам (перевод с английского – Юлии Курской):

Интервьюер: Вы когда-нибудь ссорились с матерью из-за того, как выглядит ваше тело? Вы когда-либо расстраивались или унывали из-за слов своих родителей? Если да, то автор блога Хаффингтон Пост – Сара Коппелкам написала для вас заметку «Как говорить с дочерью о ее теле». И она сейчас присоединится к нам, чтобы рассказать об этом более подробно.

Добрый день, Сара. Добро пожаловать на HuffPost Live. Я слышал, что вы были в отпуске и не знали, сколько внимания привлекла к себе ваша заметка. Вы удивлены?

Сара: Я очень удивлена… Действительно, я была в походе по Большому Каньону, и поэтому у меня не было доступа к интернету. Я вернулась и увидела все эти комментарии, количество просмотров – это просто невероятно! Теперь я пытаюсь перечитать все это. «Как говорить с дочерью о ее теле, пункт первый: Не говорите со своей дочерью о ее теле, за исключением случаев, когда надо объяснить ей, как ее тело устроено и работает.

Не говорите ничего, если она похудела. Не говорите ничего, если она поправилась.

Если вы думаете, что тело вашей дочери выглядит потрясающе – не говорите ей об этом.  Вот что вы можете сказать вместо этого:«Ты выглядишь такой здорово и полной жизни!» — это хороший вариант.

Или как насчет: «Ты выглядишь такой сильной!»

«Я вижу, как ты счастлива – ты просто сияешь!»

Еще лучше – сделайте ей комплимент по поводу чего-то, не относящегося к ее телу.

Не комментируйте, как выглядят другие женщины. Вообще. Ни единого комментария – ни хорошего, ни плохого.

Учите ее доброму отношению к другим, а также доброму отношению к самой себе.

Не смейте говорить при вашей дочери, что вы ненавидите свое тело или говорить о своей новой диете. Да, кстати – не садитесь на диету на виду у своей дочери. Покупайте полезную еду. Готовьте полезные блюда. Но не говорите при этом: «Я сейчас не ем углеводов». Вашей дочери никогда не должны приходить мысли о том, что углеводы – это зло. Потому что, если она будет испытывать угрызения совести по поводу того, что она ест, она в итоге будет стыдиться самой себя.

Побуждайте свою дочь бегать, так как бег помогает избавиться от стресса. Побуждайте свою дочь ходить в походы в горы, так как вершина вселенной – это лучшее место в мире для того, чтобы чувствовать красоту и богатство своего внутреннего мира. Вдохновляйте дочь заниматься серфингом, альпинизмом или кататься на горном велосипеде, потому что это страшно, а чувствовать иногда страх может быть полезно.

Помогите дочери полюбить футбол, или греблю, или хоккей, так как спорт развивает лидерские качества и придает уверенности в себе. Объясните ей, что даже в пенсионном возрасте необходимо умение работать в команде. Никогда не заставляйте ее заниматься видом спорта, в который она не влюблена.Докажите своей дочери, что женщинам не нужна помощь мужчины, для того, чтобы передвинуть мебель.

Научите дочь готовить браунколь (Браунколь или грюнколь – листовая капуста, самый древний вид капусты, содержит множество питательных веществ для организма – прим. пер.)

Научите дочь готовить шоколадный кекс с шестью пачками масла.

Передайте дочери рецепт своей мамы – как испечь кофейный торт для рождественского утра. Передайте ей свою любовь проводить время на улице.Может быть, у вас и у вашей дочери широкие бедра или широка грудная клетка. Легко возненавидеть такие части своего тела. Пожалуйста – не надо. Скажите дочери, что с ее ногами она может пробежать марафон, если захочет, а ее грудная клетка – это просто обрамление для сильных легких. Она может кричать, она может петь, она может вдохновить весь мир, если захочет.

Напоминайте дочери, что лучшее, что она может сделать со своим телом – это использовать его для мобилизации своей прекрасной души».

И: Расскажите, что побудило вас написать такую заметку?

Сара: Знаете, самое смешное — то, что название поста «Как говорить со своей дочерью о ее теле» заставляет людей думать, что я эксперт по воспитанию, а это не так! На самом деле мне 20 лет, и мой опыт – это опыт молодой девушки. Мне очень повезло вырасти с матерью, которая правильно относилась к вещам, о которых я написала. Она побуждала меня иметь позитивный образ своего тела. И когда я слышу других девочек моего возраста, говорящих об этом,  о том, как их матери говорят о своем теле – это просто отравляет их умы. У меня были довольно серьезные проблемы с отношением к своему телу, несмотря на то, что у меня замечательная мама.  А что может произойти, если мама говорит: «Да.. Ты изрядно поправилась… Тебе нужно избавиться от лишнего веса на бедрах». Это очень негативный заряд. Поэтому я и написала эту заметку.

И: Я слушаю вас и думаю, о том, что мамы часто не понимают, до какой степени их дочери могут проецировать такие слова на себя. И мне интересно, если, например, это продолжается постоянно и становиться навязчивой идеей, как например у нескольких из моих друзей. Вот вы, например, можете рассказать, как вы с матерью обсуждали эту тему? Вы можете рассказать какие-то подробности? Когда вы начали говорить об этом? Была ли она всегда очень открыта с вами?

Сара: Моя мама страдала расстройством пищевого поведения в юности, у нее была анорексия  и булимия. Поэтому она говорила со мной очень аккуратно, никогда не говорила, что мне следует сесть на диету. Потому что, если кто-то из вас проходил курс лечения от расстройств питания, то вы бы знали, что лучший способ избавиться от этого – это есть, когда ты голоден, останавливаться, когда ты наелся, что еда – это не зло и не должна становиться навязчивой идеей, делать зарядку… Так что моя мама поддерживала во мне внимательное отношение к своему здоровью. Моя мама была просто замечательной в этом плане. Я принимала решения в пользу здорового питания или здорового образа жизни, потому что это приносило мне удовольствие, а не потому что я думала, что мне нужно во что бы то ни стало сбросить вес или выглядеть определенным образом.

И: В своем блоге вы выделяете значение равновесия в этом вопросе, то есть необходимость не впадать в крайности, когда речь идет о еде, которую вы едите… Я бы хотел поделиться с вами комментариями к вашей заметке. Так много людей были заинтригованы вашим блогом, и делились своими переживаниями по этому поводу. Вот, например, LauraHenri пишет:

«Я так счастлива, что моя мама никогда не сидела на диете и не разрешала этого нам (нас было 4 девочек). Она поощряла активный образ жизни, я играла в футбол и занималась балетом. Мы ели здоровую полезную еду, но она никогда не была строга с нами из-за еды. Мы никогда не ели фаст-фуд, и сами выращивали овощи и имели животных на ферме».

Да, не все сейчас могут выращивать овощи для себя или животных, но, Сара, я знаю, что вы начали наш разговор со скромного утверждения, что вы не эксперт. Но если бы вы захотели дать какой-нибудь совет Лауре или кому-то еще, что было бы основной мыслью? Как бы вы посоветовали подходить к этой теме с вашей стороны или как бы вы хотели, чтобы родители к ней подходили?

Сара: Знаете, я не думаю, что это урок для детей и родителей. Это то, как женщины должны разговаривать друг с другом и как они должны разговаривать сами с собой. И я думаю, самый большой урок – это то, что мы слишком много внимания уделяем своему телу в нашей культуре. Я думаю, что надо уделять больше внимания вещам, которые не связаны с телом, как я уже написала в своей заметке. Даже комментируя то, какая женщина стройная или как много она сбросила веса, помогает увековечить идею, что нас оценивают по тому, как выглядит наше тело. И поэтому я думаю – просто делайте акцент на чем-то другом! Еще одна вещь, которая мне кажется действительно интересной в комментариях, даже когда я не упомянула это в посте: много людей говорили, что «Но я же должна сказать дочери, что она красивая!» Я ничего не говорила о том, что не надо говорить дочери, что она красивая. Но наше представление о красоте очень сильно привязано к телу, поэтому люди автоматически сделали такой вывод, потому что я говорила о теле. Это показалось мне интересным.

И: Да, это очень интересно. Сара, по-моему, если вы не эксперт по воспитанию сейчас, то вы очень скоро им станете! И в завершение я бы хотел спросить вас об одной строчке в вашем посте – да, и ваш пост не очень длинный, он довольно краткий для заметки, мне, например, бывает довольно трудно уложиться в такой размер – вот это предложение в… сколько – пять-шесть-семь-восемь слов: «Научите свою дочь готовить блюда из зеленой капусты». Это что-то, что делала ваша мама?

Сара: Да… да, это делала моя мама! На самом деле я много думала об этой строчке и о той, которая идет сразу после нее: «Научите свою дочь печь шоколадный кекс с шестью пачками масла». Многие были очень расстроены и ругали меня за эти «шесть пачек масла». Но – да, моя мама научила меня готовить зеленую капусту и также научила меня готовить очень неполезную еду – что, я думаю, было очень здоровым подходом. Она научила меня всему. Просто не надо выходить за разумные пределы.

И: Знаете, есть греческая пословица «Все хорошо в меру», и мне кажется, что вы живете по этому принципу. Сара, спасибо за беседу!

Сара: Большое спасибо вам.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика