Секреты успешного родовспоможения от Айны Мей Гаскин — ВИДЕО

rodovspomozhenie

Айна Мэй Гаскин, акушерка, США: Когда я впервые в 1989 году приехала в Россию, я подумала «Здесь в точности, как у нас»: большая страна, сконцентрированная на себе, не смотрящая наружу, запутавшаяся в вопросах рождения, родовспоможение. Что я увидела в 89м? Матерям не нравилось то, что они на одном этаже роддома, дети – в другом месте, а отец вообще стоит где-то под окнами. Родители кричат друг другу: «Это мальчик! Это девочка! Как назвала?». Они разделены.

Но почему? Ведь когда рождается ребенок, отец должен быть рядом с ним, также как и с матерью. Их не должны разделять. То же самое происходило и в США: с самого начала женщина испытывала стресс, потому что власти решали за нее, что делать с ее телом. И некоторые американки решили, что так быть не должно. Например, моя бабушка родилась иначе.

Она родилась дома, и мои родители тоже. В то время уже было достаточно больниц, но  никто не заставлял идти туда, и ничего — никто из моей семьи не умер в родах, все дети выжили.  Мой отец из семьи фермеров. Там знали как выхаживать поросят или ягнят. Они умели обращаться с животными и знали, что делать в родах. В этом нет большой разницы с человеком.  Однако, и в России и в США существует огромное почтение к технологиям. Это Бог, которому поклоняются.

Однако, и в России и в США существует огромное почтение к технологиям. Это Бог, которому поклоняются. Я сама очень люблю свой фотоаппарат и машину, но это не значит, что и в родах я хочу кесарево сечение без показаний. Потому что свое тело я тоже люблю. И мое тело – не механизм и не машина. Это машины не нуждаются в вашей доброте и заботе. Их просто нужно содержать в чистоте, но не обязательно относиться к ним по-доброму. У машины нет чувств, а у меня есть. И мои чувства имеют значение.

Если вы меня напугаете, то роды будут более болезненными и трудными. Любой, кто вырос на ферме, с раннего детства приучен бережно относиться к рожающей самке. Ребенка строго одернут, если, например, он тянет за хвост беременную кошку.   Все фермеры знают, если ты обращаешься с животными не по-доброму — они умрут. Особенно если ты грубо относишься к самкам. Все преуспевающие фермеры знают: мать нужно уважать. Если бы все врачи и акушерки, работающие в роддоме относились в матерям, которых они встречают каждый день,  не хуже, чем фермеры к своим животным —  у нас не было бы проблем.

Возможно, одна из причин такого отношения – слишком большое количество пациентов.

Когда вместе собрано слишком много женщин, ценность каждой из них теряется.  Мы больше ценим людей, когда они не в такой толпе. Известный факт: когда в клетке слишком много крыс, они начинают нападать друг на друга. Поэтому я считаю более разумным, чтобы роды проходили в небольших учреждениях. В таком городе как Москва нужно много небольших роддомов, у вас же страшные пробки. Например, в Японии, густонаселенной стране, существуют маленькие роддома с операционной. Если необходимо кесарево сечение, его не обязательно проводить в крупной клинике. Его можно сделать и в небольшом роддоме. Разумно иметь в доступности несколько маленьких роддомов, куда женщина может легко обратиться. Она может остаться дома, либо поехать в этот роддом, если у нее очень маленькая квартира … А госпиталь в котором рождаются тысячи младенцев, перестает быть дружелюбным.

Перевод Екатерины Житомирской

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика