Татьяна Малышева: О разных резус-факторах и резус-конфликте — ВИДЕО

raznye-rezus-faktory

Татьяна Малышева, акушер-гинеколог, натуропат: Если посмотреть в историческом аспекте, то где-то в первой половине двадцатого века исследователи обратили внимание на то, что иногда у женщин рождаются дети в тяжелом состоянии: с выраженными отеками, с выраженной желтухой. Такие дети нередко погибали. Уже спустя какое-то время шло в активном темпе развитие науки иммунологии. Были выявлены в эритроцитах человека факторы, которые назвали резус-факторами. Причем у 85 процентов населения он присутствует, и этих людей назвали резус-положительными. А у 15 процентов людей на земном шаре вообще этот фактор отсутствует, и их назвали резус-отрицательными. Вот и все.

А дальше дело обстоит таким образом. Когда в брак вступают родители, у которых одинаковый резус-фактор, то соответственно, ребеночек имеет такой же, как у обоих родителей. Но вот когда в брак вступают родители с разными резус-факторами, тогда возможны варианты. Если, например, резус отрицательный у папы, и резус положительный у мамы, то у ребеночка может быть реже отрицательный, но может быть чаще положительный, здесь никаких конфликтов не возникает.

А вот если у папы резус-фактор положительный, у мамы резус-фактор отрицательный, и у ребеночка резус-фактор положительный. Что тут может произойти? Может произойти воздействие этого резус-фактора ребенка на иммунную систему мамы, которая отвечает выработкой антител, как на чужеродный антиген. И эти антитела могут попадать из кровяного русла женщины в кровоток ребенка. И что они будут делать? Они уничтожают его эритроциты, красные кровяные шарики. Ну и при тяжелой степени этого заболевания ребеночек иногда даже может погибнуть еще до рождения.

Наука акушерства не очень скрупулезно изучила ситуацию и сделала такой вывод: у любой женщины, если у нее резус минус, у нее может быть вот такая картина, конфликт между матерью и ребенком, и может все плохо кончиться. Поэтому сегодня всех женщин с отрицательным резус-фактором, как только увидели, сразу начинают запугивать. И напрасно. Потому что если посмотреть на статистику более широко, то получается, что среди женщин, у которых резус отрицательный, а у ребенка резус положительный, конфликт возникает не у всех, а только примерно у 6 процентов, я в одном учебнике встретила такую цифру, — примерно у 6 процентов. Значит, если у 6 возникает конфликт, а у остальных 94 не возникает, значит, сам резус-фактор по себе здесь что? Не играет роли сам по себе резус-фактор.

Что же вызывает развитие картины этого конфликта?

Я задумалась над этим вопросом, и когда стала размышлять, анализировать, то я вспомнила вот такую аналогию. Когда я работала в стационаре, специализированном для женщин с привычным невынашиванием, я обратила внимание, что чаще всего не удавалось сохранить беременность, выкидыш наступал у каких женщин? – у которых были перегрузки: работа, учеба, беременность. Организм очень мудрая штука, его задача какая? – выжить. Не ребеночка родить, а выжить самому. Работу организм может выбросить? Нет. Учебу может выбросить? Нет. А беременность – может. И он ради своего спасения начинает избавляться от беременности тем или иным способом.

Так вот, когда я задалась этим вопросом, про резус-фактор, я стала опять же рыться в литературе, и мне попался один интереснейший учебник по акушерству, который был издан где-то в тридцатые, двадцатые годы, точно уже не помню. И там приводилось в этой теме несколько случаев у женщин с резус-конфликтом. Но в этом учебнике было замечательно подробно описано, что это была за женщина, в каждом случае: ее возраст, рост и вес, ее болезни. И что я увидела? Все перечисленные случаи имели одно общее: все женщины были достаточно тяжело больны изначально. Там были какие-то сопутствующие заболевания и в прошлом. То есть, я пришла к какому выводу? – что организм, которому и так трудно жить, он болен, когда еще на него навешивают сверху такую нагрузку, как беременность, а это большая нагрузка для женского организма, ему становится так тяжело, что ему хочется выжить, и он начинает от этой нагрузки себя освобождать.

В каких-то случаях это досрочное прерывание беременности, а в каких-то случаях это вариант конфликта иммунного. Он бывает не только по резус-фактору, он бывает по группе – групповой конфликт, 0, A, B, несовместимость и тоже антитела бывают. Тоже бывает конфликтная ситуация, гемолитическая болезнь у ребеночка. Поэтому отсюда вывод какой опять же? – оздоравливание организма. Здоровый образ жизни, очищение организма, правильное питание, обильное питье, активное движение и закаливание помогают организму избавиться от перегрузки, от болезней, и при этом сохраняется жизнь ребеночка. У нас был такой случай у меня на практике, когда мы с беременной мамочкой одной вылечили ее гемолитическую болезнь именно таким способом.

  • Ох, Татьяна… Ну нельзя же так! Всё где-то около, да приблизительно…
    1. На земном шаре гораздо меньше 15% людей имеют отрицательный резус. Такой уровень имеют только некоторые европейские страны, а в Африке, например, на порядок меньше! Так что на шарике – совсем не 15. Но это самая пустяковая неточность…

    2. Названные Вами 6% конфликтов – это уровень чего?
    Вот, например, в Москве большинство акушеров-гинеко логов полагают, что появление антител у женщины во время беременности – это уже и есть резус-конфликт. Кстати, наверное около 6% и получится…
    Но другие специалисты, чаще неонатологи, полагают, что считать надо только случаи аномально высокого билирубина у новорождённого. Тут уже на 6% не потянет…
    Третьи уверены, что считать надо только случаи, когда не удалось обойтись без заменного переливания крови. А этот показатель на порядки различается в разных роддомах. Да и в середине 90-х он заметно упал даже там, где раньше лили, не задумываясь – просто с кровью стало строго. Помните, наверное, эту историю?
    Поэтому просто сказать «конфликт» – это для дилетантов, для журналистов…
    А для Вас-то – какой критерий актуален? Или не важно?

    3. Совершенно непонятно: зачем было рыться в книжках в поисках публикации 20-х годов?
    Если Вы только что согласились с шестью процентами резус-конфликто в, набрать исследуемую и контрольную группы для самого дотошного исследования – дело нескольких месяцев! Ну, пусть даже лет – не существенно…
    В то же время, что могла та книжка Вам дать по данной проблеме? Разве что несколько доскональных описаний нескольких случаев. Ничего более. Ведь в то время акушеры-гинекол оги ещё не делали рандомизированн ых контролируемых исследований (они в 30-х годах только зарождались и отнюдь не в СССР, да и не в акушерстве). А без этого инструмента никакой наукой здесь не пахнет – просто ещё одно мнение…

    4. У вас получается, что иммунный конфликт – это способ освобождения от нагрузки беременности, аналог прерывания беременности?
    Никак иначе не удаётся интерпретироват ь конец предпоследнего и начало последнего абзацев!
    По меньшей мере, это странное отождествление. И опять – никаких попыток даже обосновать, не говорю уже – доказать…

    5. В последнем предложении звучит ещё более странная мысль о том, что Вы «вылечили гемолитическую болезнь беременной мамочки».
    Не буду придираться, поскольку догадался, что это лишь небрежность речи, догадался, что речь идёт о ребёнке.
    Однако, на каком основании Вы решили, что именно «вылечили» это состояние, а не просто «свечку подержали», поскольку при имеющейся размытости критериев, можно было за ГБН принять немало совершенно безобидных состояний. Проблема могла «рассосаться» сама (как чаще всего и бывает, кстати), а Вам показалось, что помогло лечение. Это мнение, а нужно – доказательство. В строгом математическом смысле доказательство.
    Да и сама апелляция к единственному случаю в столь серьёзном вопросе, который касается миллионов женщин только в одной России, выглядит как-то несерьёзно…

    Извините, за жёсткий разбор, но, повторюсь: миллионы резус-отрицател ьных женщин испытывают ужас, ведь им сообщили, что всё плохо!
    Вы берётесь их обнадёжить – это очень похвальное желание!
    Но надежды нет в Ваших аргументах – они голословны и умозрительны. Увы…

  • У меня как раз такой случай: папа +, а я -. Ребёнок +. Растём. Нам уже 10 мес.)
    Если будете более детально изучать этот вопрос,готова к общению.
    bogina82@mail.ru

  • А меня обнадеживает доктор Малышева. Чем меньше вникаешь в медицинский аспект беременности и родов, тем лучше. У меня, кстати, отрицательный резус, у мужа положительный, выносила и родила нормально двоих детей. Без конфликта.)

  • Супер статья, а придирки к ней ерунда. Я с отрицательным резусом, 2 детей, антител нет, резонатив не ставила, согласна с автором на все 100. А статистика- это не точная наука. evmelina@mail.ru

  • Очень мне интересно, как в книге 20-30-х гг. уважаемая доктор Малышева могла найти что-то о резус факторе, ведь если бы она поинтересовалас ь, то узнала бы, что такое понятие , как положительный и отрицательный резус был открыт учеными Карлом Ландштейнером и Винером в 1940-ые гг (через десять лет после того как Карл Ландштейнер разделил группы на крови и получил за это открытие в 1930 г Нобелевскую премию). На этот факт медики стали обращать внимание далеко не сразу, а после 50-х гг, это в СССР и уже только в 60-ые года во время беременности стали учитывать группу крови и резус фактор женщины. Тяжелые болезни изначальные с резусом не имеют ничего не общего — беременность положительной тяжело больной женщины может закончится также печально. Отрицательный резус — это не болезнь, а это свойство крови, которое не надо лечить, надо просто внимательно следить за анализом крови беременной, чего у нас не особо делают. Во время первой беременности резус­положител ьным плодом у беременной с Rh– риск развития резус­конфликта составляет 10–15%. Происходит первая встреча организма матери с чужеродным антигеном, накопление антител происходит постепенно, начиная приблизительно с 7–8 недели беременности. Риск несовместимости возрастает с каждой последующей беременностью резус­положител ьным плодом, независимо от того, чем она закончилась (искусственным абортом, выкидышем или родами, операцией при внематочной беременности). При последующих беременностях организм матери может ответить сильнейшей иммунной атакой на плод. Резус­конфликт может привести к выкидышу или развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. Поэтому определение группы крови, резус­фактора, а также наличия аллоиммунных антиэритроцитар ных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологическо го конфликта матери и ребенка. Прерывание беременности на сроке менее 6–7 недель может не привести к формированию у матери Rh­антител
    В этом случае при последующей беременности, если у плода будет положительный резус­фактор, вероятность развития иммунологическо й несовместимости вновь будет равна 10–15%. Возникновение резус­конфликта и развитие гемолитической болезни новорожденных возможно в том случае, если беременная резус­отрицател ьна, а плод резус­положител ен. Но это, подчеркиваю, лишь при вторых родах. С первым ребенком все будет в порядке. Если последующая беременность развивается с резус­отрицател ьным плодом, несовместимость не появится.

  • У мамы был резусконфликт — ей 30 лет назад одно втирали, мне с резусконфликтом сейчас другое втирают, детям моим через 30 лет третье втирать начнут. Медицина на протяжении всего своего существования — ковыряние отверткой в наносхеме устройства мира.

  • Согласна с вами, Татьяна, полностью. Хотя я и не врач, но я тот самый процент резус-отрицател ьных женщин. Когда я должна была родить первого ребенка, мне было 20 лет, и, видимо была-таки голова на плечах. В то время было важно, какой срок родов тебе ставят — от этого зависело, сколько декретных получишь. А мне на целый месяц поставили неправильный срок. И на консилиуме, который я заставила свою врачиху собрать, заведующая женской консультацией мне выдала: «Вам, мамочка, не о сроке надо беспокоиться. Вы вообще можете во время родов умереть» Меня это просто возмутило. Я каждый месяц сдавала кровь на антитела, и анализы показывали отсутствие таковых. И я поэтому была совершенно уверена без всякого медобразования, что у ребенка тоже отрицательный резус, как и оказалось. Я этой мадам от медицины выдала: «Я сейчас пойду в райздрав и расскажу, что вы говорите беременным женщинам». Наверное, немного они все-таки испугались и две недели мне вернули. Кстати, родила я в свой срок, и все было нормально. Сыну сейчас 35 лет. Так что отрицательный резус — не повод умирать от страха.
    Цитирую Ляля:
    У мамы был резусконфликт — ей 30 лет назад одно втирали, мне с резусконфликтом сейчас другое втирают, детям моим через 30 лет третье втирать начнут. Медицина на протяжении всего своего существования — ковыряние отверткой в наносхеме устройства мира».
    — Очень точно сказано.

  • #5 Irene7, спасибо за упоминание исторической нелепицы, вкравшейся в текст!
    К сожалению, популярность шарлатанов от науки вообще и от медицины, в частности, тем выше, чем больше популизма в их текстах. А чтобы удобней было вешать макаронные изделия, придумываются волшебные формулы, типа, «статистика – не точная наука» и т.п.

    #3 Лия, обнадёжить доктору Малышевой нечем 🙂 Она лишь безграмотно излагает путаные псевдонаучные сведения и ссылается на целый ОДИН случай, якобы, излечения от гемолитической болезни какой-то женщины, хотя, заметьте, женщины не страдают гемолитической болезнью, тем более, на фоне каких-то резусных заморочек.
    Обнадёжить резус-отрицател ьных женщин могут большие, многосотенные хотя бы, практики в этом вопросе. За 26 лет изучения данного вопроса, пронаблюдав уже почти тысячу резус-отрицател ьных женщин с разными номерами беременности и даже с разными титрами антител, я не встретил ни одного случая резус-конфликта .
    Вот это меня обнадёживает. А околонаучная болтовня безграмотных врачей – расстраивает. И так в тупике медицина, а такие «специалисты» делают этот тупик безвыходным…

  • #8 Сергей-Водолей, судя по Вашим отзывам, Вы хорошо разбираетесь в вопросе. Может, поможете порталу и, например, напишете статью на эту тему, или видео можно сделать, связавшись с командой «Сознательно»? Думаю, это было бы полезно для подписчиков портала.

  • ameliesavage, поддерживаю. У меня сейчас как раз очень остро стоит вопрос о том, делать ли дорогостоящий укол иммуноглобулина на 28 неделе беременности и после родов?

  • Мой ребенок + я мама —
    Никаких проблем не было. Всю беременность носилась по 15 км пешком в день. Работала, занималась спотртом, качественно питалась. Никаких растяжек, никаких отеков, с давлением порядок. все в норме было и даже лучше. Витамины не пила никогда.Разради лась сама на ура без разрезов и надрывов, хотя сама с узким тазом и худющая. Кормлю грудью 1,8 года. Стройная. Не ем хлеб, трансжиры, и вообще с жирами животного происхождения аккуратно,сладк ое очень органичено. Майонез и сасиськи зло

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика