Карманные деньги

karmannye-dengi

Вот варианты о зарабатывании карманных денег детьми, хотя и довольно распространены в современном обществе, для меня лично кажутся совершенно неприемлемыми.

1. Продажа личных вещей или старых (надоевших) игрушек.

Во-первых, все вещи куплены на родительские деньги, и уж если их кто-то захочет продать, то никак не дети, а родители. Игрушки в большинстве своем являются подарками — подарки, даже ненужные или не понравившиеся, не хотелось бы продавать. Уж лучше просто отдать кому-то.

2. Бизнес на домашних животных.

Я воспринимаю любое домашнее животное для ребенка как друга или члена семьи. В мое мировоззрение не укладывается торговля ни теми, ни другими. В комментариях был аргумент — зарабатывать компенсацию за ухаживание. Извините, бывают варианты? То есть, девочке подарили кролика, и она за ним не ухаживает? Мама почистила клетку, и девочка пошла торговать кроликом в парке?

По-моему, уход за своим животным не входит в раздел заслуг. Это нормально и не рассматривается как нечто, достойное награды. Более того, я считаю это условием заведения животного в доме. У нашей дочки «буйное помешательство» на кошках. Она хотела «кису», мы взяли котенка. Ее обязанности: накладывать коту еду ложкой в миску из кастрюли (кастрюлю я держу), смотреть, есть ли водичка и докладывать мне, если кончилась, помогать мне чистить лоток, искать его игрушки, если он их куда-то заныкал. Будет старше — моя роль в уходе за ее кисой сойдет на нет.

Еще один аргумент — в зверинцах ведь взимают плату за «погладить». Мне думается, между владельцем зверинца и мальчиком, которому родители подарили щенка на день рожденья, должна быть разница.

Единственный, на мой взгляд, приемлемый вариант, связанный с заработком и домашними животными — дрессировка и выступление. В таком случае ребенок со зверем — команда, и работают вместе.

3. Плата за учебу.

На мой взгляд, это самое абсурдное «зарабатывание». Таким образом родители внушают ребенку способ их шантажировать.

У меня однажды учился одиннадцатилетний мальчик. Довольно неровно, оценки просто «прыгали». Вызываю папу, тот говорит: «У меня все просто: за «двойки» — ремень, за «пятерки» — деньги». Отгадаете, кто был папа по профессии? Учитель.

Плата за домашние поручения.

Я, признаться, не понимаю финансовых расчетов в семье. То есть, муж дает жене деньги в постели, что ли? У каждого человека в семье, независимо от возраста, есть какие-то обязанности. И он их выполняет не потому, что его наградят за выполнение или накажут за невыполнение, а потому, что он живет в этой семье и в этом доме. И участвует в заботе о своей семье в меру собственных возможностей. Даже если он выполняет работу, на которую пришлось бы приглашать наемного рабочего.

Мама может готовить-убирать сама, может нанимать домработницу, которой платят. Но если мама приготовит обед — ей заплатят? С младшим может посидеть няня (за деньги), а может старший. Я не понимаю, почему старшему нужно платить в этом случае. Няня или домработница приходят в эту семью, чтобы заработать, а ребенок «пришел» в эту семью, чтобы стать ее частью.

Если платить ребенку за домашние поручения, это самый лучший способ объяснить ему, что он в доме чужой, и показать неприятие. Если тебе платят за домашнюю работу — значит, это не твой дом. Потому что любовь не покупается, и все, что мы делаем друг для друга в семье, мы делаем исключительно из добрых отношений, а не расчета.

Когда у нас еще был телевизор, видела передачу какую-то про увольнения. Показывают семью — мама и папа попали под сокращения, больше года не могут найти порядочную работу, залезли в долги, в общем, мрак полный. Мама жалуется, что самое сложное — дети (трое) постоянно что-то просят и не могут понять, почему им не покупают такое как у других, и требуют без конца.

Я уж представила себе троих карапузов. Показывают детей: младшему 12, старшему 17. Стоит бугай такой усатый. «Да на тебе пахать надо!». Ну, знаете ли! Этот детинушка уже в состоянии содержать всю семью, а не канючить новую игрушечку, как у соседа, срочно! Кстати, почему ребенок в том возрасте, в котором способен требовать «как у других», не способен понять, почему этого купить нельзя (или временно нельзя)?

Какие способы добывания карманных денег детьми кажутся мне приемлемыми:

1. Родители дарят деньги.
Дарят или выдают — просто так. Ни за что. Для того, чтобы ребенок их истратил по своему усмотрению (карманные деньги, с учетом возраста, разовые подарки и регулярные фиксированные мелкие суммы).
На мой взгляд, в эту категорию не входит оставление сдачи с покупок — это очень похоже на чаевые для официанта. И по-моему, это унизительно для семейных отношений.

2. Дети их зарабатывают собственным трудом.
Здесь есть несколько условий:

  • они их зарабатывают не за счет своей семьи. То есть, если ребенок ушел зарабатывать деньги, а не прибрал за собой, не выполнил своих дел, это более чем странно.
  • это честный бизнес. Не вижу ничего перспективного в умении «делать деньги из воздуха».
  • это продукт собственного труда. Пусть ребенок строгает, клеит, лепит, рисует, показывает фокусы. САМ. Вот тогда он имеет право это продавать. Я согласна обеспечивать его сырьем и платить за это больше, чем он выручит за свои поделки, но процесс и результат того стоят, на мой взгляд.
  • доходы всех, кто зарабатывает деньги, хотя бы частично вкладываются в семью. Это прекрасно, если мальчик заработал себе на модные кроссовки, которые родителям не по карману. Но хорошо бы, чтобы он мог по собственной инициативе и на собственные деньги купить всей семье к ужину чего-нибудь вкусненького.

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика