Личный опыт: спорт — дело семейное

sportivnyj-posyl

Елена Маркер: … У меня никогда не было теплых отношений со спортом.  Точнее,  вообще не было никаких отношений: я и спорт существовали параллельно.  Как соседи в многоквартирном доме, живущие на разных этажах, мы, конечно, были знакомы. Поначалу наше знакомство ограничивалось уроками физкультуры в школе и институте,  а в последующие годы мы периодически встречались на фитнесе или беговой дорожке стадиона. В общем, близкими друзьями мы так и не стали. Поэтому я и предположить не могла, что после 40 лет вдруг почувствую себя  спортсменкой и сознательной энтузиасткой активного отдыха! А началось все с рождения ребенка….

Спортивный посыл

 Всякий родитель хочет дать своему ребенку лучшее. Для кого–то это отождествляется с  покупкой дорогих игрушек, частыми посещениями Диснейленда, выполнением самых замысловатых желаний чада.  Кроме того, каждый родитель хочет гордиться своим ребенком. Для этого чуть ли не с пеленок дитя отдают в кружки и секции, где его учат танцевать, рисовать, читать, плавать и пр. Я, признаться, тоже хочу дать своему сыну как можно больше и  тоже хочу им гордиться.  Однако, соглашаясь с мнением психологов о вредности для ребенка реализации всех его материальных  желаний,  я решила направить свои усилия на приобщение сына к спорту. Причем к общедоступным видам:  конькам (роликовым и ледовым). Рассматривая спорт  как  дополняющее жизнь, а не определяющее, я не испытываю потребности  видеть сына чемпионом.

Итак, мы решили встать на ролики и коньки. Но тут обнаружились некоторые особенности:

  • Оказалось, что именно занятия ледовыми коньками не дешевое удовольствие: специальные коньки, оплата тренера, костюмы для выступлений. (А я хотела, что бы он просто научился кататься!)
  • Ребенок очень рвался на каток, но как только он надел коньки, встал на лед, немного проехал — он отказался от продолжения катания, ему это занятие показалось сложным.

Передо мной встал вопрос — что делать, выбросить идею из головы на какое-то время или все-таки найти способ заинтересовать ребенка?

Тренер посоветовал мне самой научиться кататься, чтобы послужить примером для ребенка. Почему бы и нет, подумала я, зато не буду стоять как пень возле катка, пока ребенок будет кататься.  Подумано – сделано!

К моменту прихода данной мысли зима закончилась, и я решила сначала научиться кататься на роликовых коньках.

Ролики и коньки

Впервые роликовые коньки я примерила в своей квартире. Оказалось, что они страшно «катючие»  и ехать на них нет никакой возможности!  Если у меня что-то не получается, я обращаюсь к специалистам!  Тренер по роликовым конькам за три занятия научил меня основным правилам катания и я начала активно показывать пример своему сыну.  Однако он почему-то не торопился  этот пример с меня брать!

После четырех месяцев демонстрации примера и предложений попробовать встать на коньки, лед тронулся —  ребенок надел их, а мой «катательный» опыт позволил легко ему объяснить правила. Тем временем похолодало, наступила зима, и пришло время катков. Но прежде чем вести туда ребенка, мне пришлось сначала самой научиться  кататься. Это уже оказалось не сложно на базе роллерского опыта. Сын тоже без особых проблем  встал на ледовые коньки.

Не скажу, что освоение коньков прошло для меня безоблачно: было несколько приличных падений  с грандиозными синяками (несмотря на то, что я всегда ездила в защите).

Сейчас «коньковые» навыки сына в зачаточном состоянии. Он освоил только азы данного вида спорта. Но меня это не смущает: самое главное, что у него есть интерес, а навыки придут, ведь ему только 5,5 лет…

Лыжи

Из анамнеза… Жалобы: больные обсуждают лыжные курорты, смотрят соревнования по лыжному спорту, ходят по квартире в лыжных ботинках и лыжных очках. Диагноз: заражение горнолыжным вирусом, необходима  изоляция всей семьи  в специальные зоны  распространения  данной инфекции.

В отношении горнолыжного спорта мы оказались той самой птичкой, которая пропала, увязнув одним коготком. Хотя на лыжи становиться и не планировали, все вышло случайно…

В январе этого года мы поехали в Румынию (г. Брашов) и ради интереса решили посмотреть на горнолыжный курорт Пояна Брашов.  Как только  наш   ребенок  увидел катающихся на лыжах людей (и детей), он захотел последовать их примеру. Каждый день он настойчиво спрашивал, когда же мы будем кататься на лыжах. И мы решились! Но подошли к вопросу обстоятельно: нашли русскоговорящего тренера, созвонились и, вот, с утра мы стояли на учебной горке!

Тренер помогла подобрать ботинки и лыжи, научила все это надевать  и мы начали осваивать этот вид спорта! Катание нам не просто очень понравилось, мы  серьезно «запали» на  лыжи! На распродажах были куплены не только лыжные куртки и брюки, а еще спец. бельё, очки и даже(!) лыжные ботинки. И у нас просто таки дымились подошвы этих самых ботинок от желания покататься. В ближайшие два месяца мы еще два раза испытывали лыжню — четыре дня провели в Гудаури (Грузия), где получили большое удовольствие, а также съездили  в лыжный  центр  горда Мариуполя (Украина).

Дополнительные бонусы семейного занятия спортом вышеперечисленных видов

Отдельно отмечу, что наш ребенок за эти дни освоил лыжи лучше, чем мы: спускался с горы он более уверенно, разгонялся сильнее, боялся меньше. После последнего спуска прямо перед отъездом предлагал еще покататься с утра, а потом ехать домой…

  • Общение с другими энтузиастами коньков /лыж. Начав обучаться кататься на коньках/лыжах, я познакомилась с роллерами/фигуристами/лыжниками. Это особая категория людей. Среди них есть представители всех социальных слоев, полов и возрастов. Большинство из них доброжелательны, всегда готовы помочь в освоении катания,  и, что, на мой взгляд, немаловажно, стройны.  Особенно меня всегда восторгают 60-70тилетни бабушки и дедушки, которые  демонстрируют завидную живость и выверенный классический стиль катания.
  • Контакт с природой. Положительное влияние на организм (особенно растущий) спорта на открытом воздухе давно доказано. Однако я хочу сказать об эстетической стороне данного процесса. Излюбленное роллерами место для катания в Ростове-на-Дону пролегает вдоль водного канала. Пока едешь по четырехкилометровой дорожке, успеваешь вволю налюбоваться простором, дикими утками, облаками и закатом. Плюс горнолыжных курортов – великолепный горный  пейзаж!
  • Расход калорий для мамы и папы

Вместо послесловия

В последний день в Грузии мы поднялись на вершину горы Садзеле (3360 км). Трясясь от страха на маленькой площадке на вершине горы, я поняла, что горы  кажутся величественными, только если смотришь на них снизу вверх, а когда поднимаешься все выше и выше, они становятся надменными и очень недобрыми, как будто ты нарушил горный этикет, решив стать с ними на один уровень. В отличие от меня, наш ребенок совсем не боялся, а норовил подойти к самому краю обрыва. Он не испытывал пиетета перед тысячелетней мудростью окружающих вершин, он еще не научился уважать мудрость, потому что не знал, что это такое… Он просто смотрел на горы и по-детски восторгался…

ФОТО из личного архива автора

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика