Ребенок и искусство: знакомство с прекрасным. Часть IV

Татьяна Тихонова:

Шаг третий. Домашняя работа

Пришла пора потрудиться. Речь пойдет о  том, что лучше делать каждый день по чуть-чуть, чем основательно раз в месяц. Потому если вы не располагаете временем, сильно устаете и вообще не готовы, то этот шаг можно пропустить без всяких угрызений совести.

Теперь, когда мы уединились, обсудим, какие занятия лучше всего подготовят нас к выходу в свободное плавание, то есть в концертные и музейные залы.

Рисование

В наше время, когда количество информации просто зашкаливает, самой сложной стала проблема выбора, особенно если быть придирчивым к качеству. Это касается и методик обучения, и самих учебников. Поэтому я расскажу о конкретной книге, по которой занимаемся мы.

Это «Моя первая книга об искусстве» Лены Даниловой. Автор сделала подборку репродукций, по одной на лист. И сопроводила каждую из них ключевыми словами, которые являются ответами на вопросы: что/кого ты видишь? что они делают? какое время дня-года? и т.п. Как делаю я? Зову ребенка и объявляю, что через пять минут прозвенит звонок на урок по искусству. В общем, создаю школьный антураж.

И мы начинаем обсуждать картины. Сначала я называю имя художника и его работу. Говорю пару слов про то, что вижу я. А затем начинаю задавать наводящие вопросы, периодически подглядывая в шпаргалку с ключевыми словами. В конце прошу повторить имя художника и название картины и мы переходим к следующей. На следующем уроке мы повторяем, что было в прошлый раз, если запомнила факты – хорошо, нет – не страшно. Смотрю, чтобы не утомилась, но в то же время довожу разбор картины до конца. В среднем получается 4-5 репродукций на 15-20 минут. Постепенно ребенок привыкает и спрашивает: «у нас сегодня будет урок?»

Хорошо, если вы определите для себя какой-то срок, например, неделю. Потом перерыв, получится как бы краткий курс. Ребенок будет очень горд тому, что так хорошо потрудился. И очень скоро будет сам говорить, что за репродукция вывешена в раме автобусной остановки.

Плохая погода, перерыв в домашней работе – используйте свободную минутку для совместного разглядывания альбома по искусству. Смотреть почти так же, как заниматься по учебнику, будет достаточно и пяти минут. Упомянув об авторе и названии, листаем, делясь своими эмоциями, отношением к увиденному. Маленькому ребенку не следует давать альбом в руки. Он быстро перелистает и отложит, а может и страницы порвать или разрисовать. Поэтому приучаем относиться бережно, как к драгоценности. Чтобы рассматривание превращалось в близкое общение между вами и ребенком. Обсуждайте, кому что понравилось и почему.

Учим буквы по азбуке из Русского музея. Наша бабушка купила такую маленькую книжечку. Все буквы представляют какой-либо экспонат из собрания музея. Конечно, есть и непонятные вариант (Д- Дымковская игрушка), но такая книжица хороша как дополнение и к букварю, и к альбому по искусству. И не жалко ее испортить.

Музыка

Наконец-то! Вас никто не видит и можно погрузиться в детство с головой.

Танец

Включаем марши, вальсы, мазурки, польки, испанскую классику. Берем в руки кастаньеты, маракасы, бубны. Нацепляем на себя платки, шарфы, цветы – и уходим в отрыв вместе с ребенком. Здесь важно получить заряд положительных эмоций, который, оказывается, может прийти не только с техно или саундтреком к телепузикам.

Игра

Обращусь снова к своей первой статье о музыке малышам, из которой можно почерпнуть сопровождение для будущего действа.  Достаем всё, что есть: дудочки, ксилофоны, губные гармошки, колокольчики, треугольники, садимся за фортепиано. Еще лучше, если удастся подключить папу, бабушек и дедушек, чтобы задействовать все инструменты. Так и получился наш домашний оркестр. Фоном можно включить легкую симфоническую музыку (например, фрагменты из 40-ой симфонии Моцарта) и начать ей подыгрывать. Каждый выражает в музыке свои эмоции, мысли. Вероятно, дети раскроются перед вами по-новому и вы сможете узнать их с другой стороны.

Пение

Подберите песни на русском языке (переведенные), чтобы ребенок понимал, в чем смысл стихов. Закройте глаза на все свои несовершенства и пойте «Соловья», «Звонче жаворонка пенье». Вас никто не видит, а малышу важнее всего ваша искренность.

Если вам удастся отпустить себя и расслабиться, вы получите не меньше удовольствия от процесса, чем ваши дети.

Ну а чтобы отдохнуть и перевести дух, включите фрагменты балета или программ фигуристов, поставленных под классическую музыку.

Всё вместе

Попробуйте соединить несколько искусств в одном занятии. Организуйте рисование, лепку, строительство дворцов (из деревянного конструктора) под классическую музыку. Лучше всего под фортепианные сочинения Моцарта. Вы можете попросить его изобразить впечатления от музыки, но не настаивайте. Она и так повлияет на плоды его рук.

Любое обучение ребенка – это длительный процесс. И вашему ребенку очень повезет, если у вас получится уделять ему внимание для совместных занятий вплоть до подросткового возраста.

Но достаточно пройти один раз книгу Даниловой, примерно с месяц посвятить танцам, пению и прочей стройке под классическую музыку, чтобы затем смело переходить на заключительный, четвертый шаг, — «Из гнезда».

Смотрите также открытый урок «Игра и дети». Ведет педагог, автор методики игрового обучения детей разных возрастов Женя Кац
Цикл онлайн-лекций
«Игра и дети» Жени Кац
Вводную лекцию из Цикла
«Игры разума» Евгении и Анатолия Гин

ФОТО Проекта Babyconcert

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика