Молли Калигер: О легализации домашних родов в России — ВИДЕО

legalizaciya-domashnih-rodov

Молли Калигер, президент Ассоциации Профессиональных Акушерок:

Российские акушерки, большинство из них, не наблюдают женщину во время беременности, то есть женщина ходит в ЖК, а потом приходит момент родов, и она рожает с акушеркой. Эта акушерка ее не наблюдала, именно физическую сторону происходящего. Беременные могут заниматься в клубе, на занятиях, они ходят все вместе в баню, это все очень хорошо, но этого недостаточно… У них очень хороший душевный контакт может быть с акушеркой и много  энтузиазма, но акушерка кроме этого должна следить за состоянием женщины и ребенка.

Молли Калигер, президент Ассоциации Профессиональных Акушерок:

Я считаю, для того чтобы легализовать домашнее акушерство, должна быть стандартизация практики. То есть без этого мы никак не можем легализоваться. Многие кричат сейчас: «Легализуйте домашние роды!». Но они не понимают, что правительство не может просто взять и пустить всех, кто хочет принимать роды на дому, потому что это было бы действительно опасно. Опять же потому что домашняя акушерка – это специальность. Домашняя акушерка – это эксперт по нормальным, физиологичным родам. Врач акушер-гинеколог – он специалист по патологическим родам, и каждый специалист должен заниматься своей специальностью.

Чтобы у нас была своя специализация, у нас должен быть, как имнимум, общий язык среди акушерок, и мы должны работать внутри определенных универсальных рамок практики, понимаете? Российские акушерки, большинство из них, почти все, не наблюдают женщину во время беременности, то есть женщина ходит в ЖК, а потом приходит момент родов, и она рожает с акушеркой. Эта акушерка ее не наблюдала, именно физическую сторону ее организма она не наблюдала, она направляла на узи, например.

Эти женщины могут заниматься в клубе, на занятиях, они ходят все вместе в баню, это все очень хорошо, но этого недостаточно… У них очень хороший душевный контакт может быть с акушеркой и много энтузиазма, но акушерка кроме этого должна наблюдать за состоянием, следить за состоянием женщины и ребенка. Ну и то, что нет общих понятий, правил. То есть мы принимаем роды дома, в случае вот этого, мы делаем то-то. В каждой специальности, и в медицине, есть свои правила, правила работы.

Так один анестезиолог не может работать совршенно по-своему и отлично от другого анестезиолога. Иначе у них будет большой конфликт, будут большие проблемы. То же самое с акушерками. Возникают какие-то конкретные проблемы, и акушерка мне звонит из другого города и спрашивает совет: «Я в такой ситуации, что мне делать?». – «По идее, надо вот так и так. Или ждать такой-то период, а потом делать так…» Вот эти понятия, они должны быть у каждой акушерки. Тогда мы сможем лучше поддерживать друг друга, потому что опять же мы все говорим на одном языке

Как процесс легализации проходил на Западе?

Там очень тяжело было, ужасная борьба, до сих пор эта ужасная борьба во многих штатах, потому что, как любой человек знает, американское медицинское лобби — одно из самых сильных и богатых лобби. Но там немного другой процесс. Когда народ хочет изменить что-то, они начинают лоббировать политиков, депутатов, конгрессменов.

Во многих штатах уже нет такого сопротивления официальной медицины, потому что они уже начали видеть что эти акушерки работают хорошо, очень многое зависит от поведения самих акушерок, они должны в какой-то степени себя проявить. Они должны доказать, что могут говорить на одном языке с врачами, что они понимают друг друга, что у них есть хоть какие-то универсальные понятия между собой. Ведь если мы будем говорить, что у нас нет ничего общего с врачами и акушерами из роддомов, тогда у нас никогда в России ничего не будет хорошего в акушерстве.

В Голландии, например, до недавнего времени 60% женщин рожали дома, там это совершенно законно и принято, и большинство людей это делает совершенно спокойно, это считается нормальным. В великобритании тоже домашнее акушерство легализовано. То есть платит за это социальная медицинская страховка, в Канаде тоже между прочим. Они тоже последние 10 лет легализовали домашнее акушерство. Так что постепенно в мире видна такая тенденция, к этому все идет.

На самом деле, что сегодня делается чтобы решить этот вопрос… Мы, то есть группа акушерок из Москвы, из других мест, в основном из Москвы, конечно, — мы создали свою ассоциацию, которая называется «Ассоциация профессиональных акушерок». Это ассоциация в основном домашних акушерок, и сейчас мы в процессе создания сертификации для домашних акушерок.

Мы используем американскую модель, ту, что американская ассоциация уже создала лет 15 назад и она успешно работает. Еще мы, конечно, используем примеры из других стран, из Европейских стран, и мы надеемся что уже весной будут первые сертифицированные профессиональные акушерки в России.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Молли Калигер:

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика