Роды в мае и июне 2011

rody-letom

В мае-июни ждали своих малышей четыре Светланы, Алена и Настя. 🙂

17 мая стояла ПДР у Светланы, с которой у меня были какие-то холодно-официальные отношения. Она приходила на акушерские приемы, причем мне всё время приходилось ей напоминать, и было ощущение, что я какой-то «запасной аэродром», на всякий случай. Она ругала врачей «в хвост и в гриву», все они были виноваты в том, что 24 и 19 лет назад она родила своих сыновей не так, как хотелось бы, тем не менее в 36 недель она прикрепилась к врачу в роддоме, и это было её страховкой, что если придется ехать в роддом, то к ней.

Когда я пришла на предварительную встречу, ничего по списку готово не было, её старшие дети подвергли меня допросу с пристрастием и обещали уйти погулять на 1,5-2 часа, пока мать рожает, очень удивлялись, когда я сказала, что гулять возможно придется дольше. Закончилась 41 неделя — тишина, я поросила её приходить почаще, чтобы слышуть ребенка и наблюдать за количеством вод, но она предпочла ходить в роддом на КТГ.

30 мая Света позвонила, и сказала, что врач осмотрела её на кресле и шейка хорошая, роды вот-вот начнутся, поэтому её отпустили «гулять» до 2 июня. 2 июня вечером я узнала, что на очередном ктг у неё отшли воды и её конечно же никто никуда не отпустил и через три часа она родила мальчика, чему очень рада. Больше она мне не звонила, как и я ей.

Пока Света «сидела как репка», в конце мая рожала Настя.

Роды были первые, пол малыша они не узнавали. 🙂 Я познакомилась с ними на встрече у ребят, которые новое поселение организуют в области. Меня пригласили, чтобы расказала о родах и заручится телефонной поддержкой, так как рожать им, по их философии, нужно было сольно. Народу было немного, разговор получился очень приятный и продуктивный.

Вскоре Настя появилась на занятиях. Группа подобрась очень экзотическая: вегетарианцы, буддисты,  половина группы собралась рожать дома, двое сомневались и только одна девушка твердо была уверена в роддоме. Доморожающая часть группы будоражила всех остальных, вселяла бодрость и оптимизм. 🙂

Занятия проходили очень быстро и интересно. Настя стала «первой ласточкой». Роды начались рано утром, они справлялись сами примерно до обеда, потом позвали меня. Володя болел, вторые сутки у него была температура, раскалывалась голова и не дышал нос, поэтому в родах он был совсем не помощник. В 7 вечера раскрытие было полным, но схватки ослабели совсем.

Мы меняли положения, использовали настойку, просто продыхивали и тужились, но увы. Я предложила ехать в роддом. Обидно конечно было при положительном Пискачеке отправится туда, а что делать? Окситоцин я побоялась применить, так как у меня не было кислорода с собой. Когда приняли решение это, Володя сразу оживился и воспрял духом.

В родом приехали в 10, через 35 минут родился мальчик Ярослав. Потом мы пеленали Настю и философствовали, почему же всё сложилось именно так. У каждого была своя версия, возможно какая-то из них верная.

Следущие роды Светы  были очень интересными. Она пришла от другой акушерки, сказала, что ей некомфортно с ней общатся, и что они планируют рожать сами, а я просто как поддержка нужна.(где-то я уже такое слышала и не один раз :)). Какие у Светы глаза, такие выразительные, глубокие, лучистые, очень теплые, длинные ресницы и много света и добра.

Она мне очень понравилась сразу, и говорили мы на одном языке, было понятно, что впереди нас ждет событие, и пути переплелись для этого. Рожать Светлана хотела в воде, они купили специально для этого бассейн, и она примерялась к нему. Самое забавное было то, что выяснилось: они живут в соседнем подъезде. (Кстати, три года назад я уже принимала роды в этом подъезде :)). Роды начались ровно через два дня, как в нашем районе отключили горячую воду. Ребята наполнили бассейн и грели воду во всех кастрюльках и кипятильником в ведре. Промаявшись почти всю ночь, Света замерзла и вылезла на диван.

В 6 утра она позвонила и попросила прийти. Первое, что я сделала, это открыла балкон и окно на кухне, потому что в квартире было очень влажно. Ребенок чувствовал себя хорошо, раскрытие было 6 см. Артем очень заботился о Свете — устраивал её удобно на диване, укрывал одеялом между схватками и раскрывал на схватку, поил то горячим чаем, то водой, провожал в туалет и обратно, лежал рядом и согревал крестец ладонями.

Воды отошли в 12-50, где-то через полчаса начались потуги. У Светы было такое лицо в потугах, спокойное и решительное. Артем сидел на диване и поддерживал жену за плечи. Такие потуги без каких-то излишних усилий и суеты, спокойные и плавные, в тишине. В 14.07 родилась малышка, Артем сразу бросился смотреть пол, ребята тоже не знали, кого ждут. Плацента родилась через 30 минут. Пуповину мы не перерезали,- это было решение ребят. Я посидела с ними три часа и поехала вести занятия в бассейн. Девочку назвали Миланой.

После Светы рожала Аленка, они анастасиевцы, первую дочку мы рожали вместе, вторую они рожали сами и третьи роды отец тоже принял самостоятельно.

Он позвонил, когда потуги были в разгаре(слышу крики аленкины), стал что-то рассказывать, что Алене сильно больно, я ему говорю: «Бросай трубку, беги ребенка ловить.» Через 3 минуты перезванивает, сообщить что мальчик у них родился — Яросвет.

Ну и последние на сегодня роды. Тоже Светланы. В первую беременность они ходили на Экспресс курс, я тогда ещё работала в другом центре. И вот со вторым малышом она появилась сначала на гимнастике, потом собрала экспресс курс, чтобы походить самой и всё вспомнить. Мы с ней встречались на акушерских приемах регулярно. Прошел ПДР, Света как честная ходила на гимнастику, девчонки подшучивали, что роды будем принимать хором.

И вот в четверг что-то на гимнастику Светлана не пришла, вечером позвонила, говорит вроде бы началось, но они пока сами справляются. В час ночи попросила приехать. Схватки хорошие, всё идет своим чередом, слушаю малышку и проваливаюсь в сон временами. Вдруг Света говорит:»Юля, у нас какое-то открытие», смотрю плодный пузырь слегка выглядывает и потихоньку больше и больше его видно становится — красота.

Подстилаю пеленки дополнительно, чтобы подстраховать воды, если лопнет.В 4 часа лопнул пузырь и начались потуги. Тужились мы сначала спокойно, потом Света пошумела немножко уже ближе к концу, в 5.22 родилась чудесная девочка, весом 4 кг. 🙂 Назвали её Юлей.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика