Начало родов

Марьяна Олейник, доула: Снилось мне сегодня начало моих родов. Как я блаженно ухожу в легкое помутнение при первых схватках, тянущих и ноющих внизу. Это чем-то напоминало во сне одновременно и боль и возбуждение. Как я прикидывала, где рожать — ведь в четвертый все явно будет шустро. Как спохватилась, а потом рассмеялась, запрокинув голову, сказав: — А-а-а!!! — У меня же для родов ничего не готово. А смешно стало, потому что для родов мне нужна только я. Как там же во сне, бросилась в глаза строчка на каком-то буклете — что-то вроде: Чтобы произошло чудо, ты просто Его об этом попроси«, и подумала, со своей контактностью с реальностью — ага, учту, спасибо.

Сколько внутри было таинства и затаенного счастья от предстоящей встречи. И тревога, конечно, была, как перед неизвестностью, как перед путешествием, как перед тем, что меня изменит.

И так я прониклась телесными воспоминаниями, что мне захотелось с вами поговорить об этом. Для начала про распространенную мифологию и наиболее частые вопросы.

Роды ДОЛЖНЫ начаться с… (Тут у каждого свое «должны»)

— с отхождения вод

Распространенное мнение тех женщин, которые за беременность не углублялись в информацию о физиологии родов. (Если что — это вообще ни разу не осуждение, а во многом одобрение. На самом деле есть два равно фатально влияющие на роды вида подготовки к родам — «до зубов» — со всеми курсами, дыханиями, позами, напряжением как перед экзаменом и контролем как у железобетонной леди и безоблачное невдолбенное неведение, что за чем в родах идет — и то, и то — чревато сильными разочарованиями от своих родов. Я увлеклась, возвращаюсь к теме).

Так вот, роды начинаются с отхождения вод только в 20% случаев. В остальных 80-ти воды отходят на переходных схватках или в потугах. Последнее — наиболее частый и физиологичный вариант, поскольку пузырь имеет функцию амортизатора, и раскрытие шейки происходит не путем давления на нее головушкой ребенка, а пузырем, равно как и часть родовых путей протаранить он может не собой, а именно им.

Так что если у вас не отошли воды, но идут «тренировочные схватки», то это вполне себе могут быть настоящие роды.

— с отхождения слизистой пробки

Об этом женщина может не знать — и удивиться, что у некоторых равно испугаться. А может знать, и с упорством ждать ее. И не дождаться. Потому что порой она выходит порциями и незаметно.
Ее цвет также может смутить. Потому что по рассказам подруг она может быть одного цвета, а у вас совершенно иного. Итак, пробка имеет право быть любого цвета от белого, прозрачного до бурого, оранжевого, кирпичного, красного и бордового. Считается, что чем она краснее, тем ближе дело к родам. Ну, то есть если она бордовая, то роды — привет и здравствуйте!

Здесь просто обязательно упомянуть об очень серьезном мифе:

— крови быть не должно

Этот миф отличается от мифа большинства мужчин и ничего несведущих в родах женщин о том, что роды=море крови. Но я практически уверена, что если вы читаете этот текст, вы к ним не относитесь, потому что вы. уже. что-то. читаете. о родах.

И вот те, кто-читает-и-интересуется-информацией-о-родах, практически всегда знают, что кровь в родах — опасный признак, свидетельствующий об отслойке плаценты, об ужас-ужас и беде. Но тут также важно знать нюанс, связанный с тем, что опасно — это когда кровь алая и струйкой или струей или даже струищей. Когда беспрерывно на схватках и без, не останавливающаяся как секундная стрелка на некоторых часах, двигающаяся не дробно, а непрерывной линией. Вот это — опасно.

И совершенно нормально — кровянистые выделения, чаще всего темного цвета, вместе со слизью, подтекающие во время схватки. Это норма, это не повод срочно бросаться собирать сумки в роддом.

С чего еще «должны» начинаться роды?

— с безболезненных схваток

На курсах пообещали (Ха-ха два раза в скобочках). Да, роды могут и чаще всего так и начинаются — со слабых, но регулярных схваточек, под которые, классически рекомендуют полы помыть да суп сварить. В общем, жить своей обычной жизнью, совершая последние приготовления. Могут, но не должны. Дважды мои роды начинались с такой силы схватки, от которой искры из глаз и просыпаешься из самого глубокого сна — и все, так и дальше, просто организм привыкает через некоторое время. Какие там полы! Какой супчик! В букву зю и местечко поудобнее скорее занять и дышаааать. Так бывает. Хоть и необязательно, что так будет у вас.

— с болезненных схваток

Это та же история, что и про роды — море крови, роды — отошедшие воды, роды — неожиданно в любой момент и в любом месте и никто ничего не успеет сделать — в общем, махровая мифология. Вот к ней и про то, что роды прям сразу как по телеку начинаются со схватившейся за живот барышни, истошно визжащей и орущей. Как я писала выше, бывает, что роды начинаются сразу с болезненных схваток, но это скорее редкость.

Вообще, есть одно суперское правило, которое стоит запомнить про роды: роды вообще ничего никому не должны. И правил у них не существует в рамках физиологии.

А еще есть классические популярные вопросы, знание ответов на которые иногда может серьезно повлиять на развитие событий.

Если воды отошли, а схваток нет

Это очень пугающая ситуация для рожениц, особенно, если в первый раз женщина рожает. Воды отошли, и сразу адреналин и что делать, а в ответ в теле — абсолютная тишина, а за окном — два ночи. И по-хорошему спать бы лечь, тело само дозреет и все сделает, но начинается стресс, беготня, напряжение и в итоге поездка в роддом со стимуляцией схваток. Днем так еще сложнее ждать. Ждать в менталитете современного человека — вообще негативное понятие. Действовать — это норма XXI века. Поверить, что можно подождать, что можно медленно и внутри, что природа и само — очень сложно. Контроль и наблюдение — вот оплот нашей безопасности.

Когда воды отошли, а схваток нет — так просто бывает. Следует соблюдать обычные и повышенные правила гигиены — не заниматься сексом, не лежать в ванной, носить чистое белье и садиться на чистые поверхности, подстелив на них чистую пеленочку — если голая. Создать себе максимально комфортные и безопасные, расслабляющие условия. Времени впереди как минимум — полсуток. На западе — нормы значительно шире.

Считается, что в это время важно пить много простой чистой воды. И важно понимать, что ребенок там находится все равно не в безводном пространстве. Воды все равно непрерывно вырабатываются. Плюс, бывает так, что отошла только часть вод, передних, малыш в связи с этим опустился и головой закрыл «выход», и соответственно, он с водами там.

Когда ехать в роддом?/Когда звонить акушерке, доуле?

Когда этот вопрос задают мне — про когда звонить, я отвечаю — чем раньше, тем лучше. Это не значит, что я поеду сразу же, если меня отдельно об этом не попросят,, но я морально и технически уже начну смазывать лыжи в сторону роженицы, строить свой день в связи с тем, что любой его план не будет доведен до конца, договариваться с теми, кто остается с моими детьми и прочее.

Часто роженицы стесняются позвонить ночью, и ждут «приличного» времени. И к тому времени, когда звонить прилично, пробки на дорогах тоже уже приличные, схватки ее тоже приличные, и на роды я прилично опаздываю. Так что не стесняйтесь звонить ночью, вы платите немалые деньги, сумма которых во многом сложена из того, что профессия помогающей в родах — ночная, внезапная, срывающая с места, будящая в три ночи.

По телефону можно описать происходящие с вами явления — слабит, тошнит (это все тоже нормально: первое — сокращения матки стимулируют сокращения и очистку кишечника, равно как и наоборот, второе — является косвенным признаком усиленной выработки организмом окситоцина — ведущего гормона родов), схватки с таким-то интервалом, такой-то длины. И мы уже вместе решаем, когда, кто, куда и что.

Про когда ехать в роддом — или когда акушерке приезжать, традиционно считается, что на установившихся регулярных схватках интервалом в минут 5-7.
Это значит, что интервал не то 5 минут, то 7 минут, то 6 минут, то 5 минут, а-всегда-5 минут или строго 7 минут уже на протяжении часа, например. И длина схватки также одинаковая до удивительной порой точности типа 43 секунды.

Но и здесь бывает тем не менее много вариантов. Бывает, что схватки с интервалом аж 3 минуты! Но длятся секунд 30. И женщина еще бодра, болтлива и находится в твердой памяти и трезвом уме. Рано это еще куда-то там ехать. Не надо вестись на эти три минуты.  До родов еще по самой большой вероятности, если это роды не стремительные, к чему есть предрасположенность, о которой известно все-таки заранее — далеко.

А бывает, что интервал скачущий, у меня так было в третьих родах, да и не только у меня, то 2 минуты, то 4 минуты, но рисунок все равно был симметричный — ровно 2, ровно 4. И так до самого конца, до рождения ребенка,  ничего не поменялось. Менялось мое состояние сознание. Сейчас оно для меня является самым определяющим по тому, на какой стадии родов находится женщина. Хотя вернее всего опираться на все признаки. Про посмотреть раскрытие — не говорю сейчас, ведь речь идет о том, когда женщина еще дома с мужем или одна.

Я предлагаю смотреть безусловно на стабильность, длину и интервал схваток. Но оставаться при этом в адеквате, а не идиотической принципиальности, наблюдая еще за — интенсивностью, и за состоянием сознания женщины. Когда женщина уже будто на другой планете — это признак точно хорошо установившегося процесса родов.

Но в самом начале родов, когда сердце из груди выпрыгивает от осознания, что то, чего ждали 9 месяцев, а иногда и несколько лет до этого, что день Х — пришел, когда радость и тревога живут внутри одновременно, возникает самый главный вопрос:

Что делать?

Пожалуйста, прошу вас, при первых признаках родов — не начинайте сразу же усиленно «рожать»! Достав все массажные прибамбасы, включив и вмешав в базовые масла — эфирные масла, вися на специальном слинг-шарфе или высиживая на фитболе по центру комнаты, поставив вокруг себя мужа и прочих участников родов. Это неверотяно выматывает всех, а особенно вас. Латентная фаза родов (вот этот самый первый период схваток ото всех родов длится наиболее весомую часть времени, и час, и два, но чаще — 5, 6,  а у кого-то 10…) — вы просто одуреете «рожать», ждать, смотреть на часы — ну, скоро уже? Ну, где же мой прогресс? А это уже болючие схватки или еще не? Это вернейшая дорога в роддом, на стимуляцию. В усталость и разочарование.

Постарайтесь просто быть

Быть. Быть, как оно бытуется. Если есть силы и желание — сделать какие-то дела по дому, последние приготовления — можно заняться этим. Если хочется отдохнуть — отдыхайте и набирайтесь сил: поспите, полежите в ванной, вкусно поешьте. Если перевозбуждение сильно, и спать решительно невозможно, то направьте энергию в силу и вдохновение. Можно сходить погулять недалеко от дома, желательно — на природу. Можно зажечь свечу, помолиться. Можно поговорить с малышом, рассказав, что сейчас вам предстоит обоим нелегкий и полный непредсказуемости путь друг к другу, что вы с этим всенепременно справитесь и скоро увидитесь. Что вы его тут очень ждете..! Можно почитать письма в роды с Благословения пути от самых близких и дорогих вам женщин. Можно фильм посмотреть или музыку послушать. А может, вам чего-то такого своего захочется, что мне сейчас и в голову не прийдет — спросите себя, посоветуйтесь с малышом.

Начало — это прекрасно. Начало родов — хрупкое еще, неустановившееся, нежное. Отнеситесь в любом случае к нему с уважением и бережностью. Деликатное уважение — без излишнего внимания и контроля. Эти схватки еще как бабочки — сделайте так, чтобы не улетели. Для этого важно делать вид, что их нет. Роды, вошедшие в свою силу, мощь потока вы не пропустите ну никак — поверьте.

У меня это выглядело в третий раз так (на фото слева).

А как начало родов проживали вы?

ФОТО из личного архива автора

Добавить комментарий


Комментарии

  1. 05.09.2016, 13:07 Лида

    Отличная статья!
    Спасибо!
    И за чувство юмора, и за адекватное восприятие,без перегибов ни в одну сторону.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика