Странная мать

strannaya-mat

Светлана Шнырова:

Материнские муки совести поистине неисчерпаемы! Диапазон терзаний от :»Я мать-кукушка, детьми не занимаюсь, вона что получилось…» до страданий «Всю жизнь на них угробила, во всем себе отказывала, а они вона что…» преодолевается чуть ли не ежедневно. А уж если собственная мама или свекровь приобщены к делу воспитания детей, то тут никак не обойтись без суровых замечаний типа :» Мои дети такими не были!» или «Если бы не я, твои дети ползали бы под столом и так и не научились бы пользоваться ножом и вилкой!» 🙂

Сколько помню себя мамой, столько помню чувство вины, появляющееся по разным поводам. А когда ты чувствуешь себя виноватой, то много дергаешься, и становится только хуже — либо начинаешь баловать детей безмерно, либо дерешь глотку, пытаясь наверстать упущенное в воспитании.

В связи с вышесказанным, хочу сказать, что люблю я Винникота с его «достаточно хорошей матерью», который первым освободил матерей от недостижимых идеалов.

Но еще больше люблю Хамитова с его «странной матерью» из книги «Философия одиночества». Очень помогает мне справляться с материнским чувством вины. Делюсь. Может кому еще надо :-))))

«Странная мать почти всегда незаурядная женщина. Как правило, это женщины творческих профессий — писательницы, актрисы, художницы. С другой стороны, странная мать может быть Музой творческого мужчины.

Ее незаурядность, порой столь тягостная для ребенка в первые годы жизни, впоследствии может стать условием тесного общения и понимания в то время, когда мать и повзрослевших детей разделяет стена отчуждения. Только странная мать будет интересна повзрослевшему.

Взрослея, мы всегда хотим найти странность в наших родителях, ибо нам мучительно тяжело видеть, как они теряют исключительность, наполнявшую наше детство, и превращаются в таких ,как все. Взрослея, мы хотим видеть родителей странными, ибо хотим продолжать уважать их.

Нам нужна странность, которую не заменяет даже успех.

Нам нужна странность родителей, чтобы мы и они не остались в одиночестве.

Поэтому странная мать не есть плохая мать. Часто она рассеянная и неумелая мать, но это почти всегда компенсируется глубиной ее личности…

Род осуждает странную мать, променявшую семью и воспитание детей на творчество за пределами семьи. Он осуждает ее за то, что она выбирает одиночество-отстранение от ребенка и семьи во имя свободы творчества.

Род смиряется лишь в случае однозначного социального успеха ее творчества.

В этом случае род относится к странной матери снисходительно-иронично.

Странная мать несет в себе тайну, которую ребенок должен разгадать, став взрослым…»

ФОТО — Юлии Зальновой

  • добрый день. Интересная статья. Стала искать упомянутую литературу, но книгу Хамитова — не нашла. В поисковиках выходит другое название. Можно ли уточнить название?

  • Книга называется «Философия одиночества».
    «Странная мать» -глава этой книги.

  • Спасибо. Очень важное, вот это, про чувство вины… Вины перед ребёнком, который остро нуждается в маме. Вины перед начальством, которое возлагает большие надежды, а молодая мать не может их оправдать. Вины перед мужем, который хочет видеть интересную и самодостаточную женщину, а не домохозяйку (в ужасном, примитивном понимании этого слова). Перед родителями, которые не против иногда посидеть с внуком/внучкой, но у них, ещё молодых, своя жизнь, и они в общем-то не обязаны помогать. Перед собой. Когда не хватает смелости решить, чего же хочется тебе, а не всем окружающим тебя, и очень тобой любимым людям. Чувство вины- первое сильное чувство, которое испытывают очень многие молодые мамы, и нужно научиться с ним справляться… но как…

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика