Обманутое доверие, или чему нас учит история с Жанной Цареградской

zhanna-caregradskaya

Светлана Шнырова, психолог, инструктор по йоге: Вот о чем я подумала, когда увидела новость об аресте Жанны Цареградской и посмотрела запись передачи на «Дожде» с потерпевшей Анной. Не берусь судить  о той части истории, где возникает вопрос об уголовной ответственности Цареградской.  Меня больше интересует история  обманутого доверия тех людей, кто  близко общался  с ней и был в ее «тусовке».

Давно пребывая в среде «естественных родителей»,  я встречала  немало примеров, когда люди стремятся полностью довериться какой-то идее, отдельному специалисту, волшебной атмосфере,  а потом «неожиданно» оказываются обманутыми в своих ожиданиях и очень обиженными. И мне стало интересно посмотреть на это явление с другой стороны. Что заставляет нас доверять не слишком адекватным людям, не слушать голос своего разума и доводы других людей, не обращать внимания на явные признаки того, что нас используют?  Почему мы выбираем модель поведения, в которой мы выдаем безграничный кредит доверия специалисту  по грудному вскармливанию, а потом удивляемся, что этот специалист захватил всю нашу жизнь целиком. И это не камень в сторону потерпевших, я очень  им сочувствую, это вопрос всем нам, и тем, кто работает в этой среде и тем, кто приходит получить информацию о родах, о здоровье, о материнстве. Что же происходит у нас внутри, что на этом «благостном поле» становятся возможными такие инциденты?

На мой взгляд, мы все еще преодолеваем  затянувшийся кризис материнства в нашем обществе.  Как правило, будучи детьми, мы недополучили  тепла, заботы, контакта, одобрения, поддержки в своей семье. К сожалению, это касается очень многих людей. Пока у нас нет собственных детей, мы обычно отыгрываем  этот дефицит в отношениях с противоположным полом, но когда появляются дети, мы начинаем искать идею идеального  (естественного, сознательного) родительства и поддержку тех, кто знает об этом больше.

Ведь наш внутренний мир не наполнен любовью, которую мы  должны были получить от родителей, а без этой любви мы чувствуем себя «неправильными». Поэтому мы ищем «идеальных родителей» среди людей, которые занимаются вопросами материнства, ищем их заботы и одобрения, чтобы самим стать «правильными родителями». Но, как правило, все, что человек делает из чувства неудовлетворенности, оборачивается  все тем же, до боли знакомым сценарием – «нас предают, используют, обманывают».

Это, конечно, вовсе не значит, что все специалисты по материнству потенциальные враги и всегда злоупотребляют доверием клиентов. Просто изначально мы слишком много переносим на них своих ожиданий, и кто-то  из них не справляется с этой ответственностью. Поскольку и сами специалисты  преодолевают те же внутренние проблемы, только находятся при этом по другую сторону. И тоже нуждаются в одобрении, поддержке и любви, и иногда получают это за счет своих клиентов. Такова наша реальность.

Но и в ней у человека остается возможность взрослеть, задавать себе «неудобные» вопросы о том, что нас заставило быть такими доверчивыми, перестать идеализировать  одних и демонизировать других, а так же перестать обижаться на несправедливость мира и принять людей такими, каковы они есть и себя, кстати, тоже.

Фото из альбома Светланы Шныровой

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика