Обманутое доверие, или чему нас учит история с Жанной Цареградской
Светлана Шнырова, психолог, инструктор по йоге: Вот о чем я подумала, когда увидела новость об аресте Жанны Цареградской и посмотрела запись передачи на «Дожде» с потерпевшей Анной. Не берусь судить о той части истории, где возникает вопрос об уголовной ответственности Цареградской. Меня больше интересует история обманутого доверия тех людей, кто близко общался с ней и был в ее «тусовке».
Давно пребывая в среде «естественных родителей», я встречала немало примеров, когда люди стремятся полностью довериться какой-то идее, отдельному специалисту, волшебной атмосфере, а потом «неожиданно» оказываются обманутыми в своих ожиданиях и очень обиженными. И мне стало интересно посмотреть на это явление с другой стороны. Что заставляет нас доверять не слишком адекватным людям, не слушать голос своего разума и доводы других людей, не обращать внимания на явные признаки того, что нас используют? Почему мы выбираем модель поведения, в которой мы выдаем безграничный кредит доверия специалисту по грудному вскармливанию, а потом удивляемся, что этот специалист захватил всю нашу жизнь целиком. И это не камень в сторону потерпевших, я очень им сочувствую, это вопрос всем нам, и тем, кто работает в этой среде и тем, кто приходит получить информацию о родах, о здоровье, о материнстве. Что же происходит у нас внутри, что на этом «благостном поле» становятся возможными такие инциденты?
На мой взгляд, мы все еще преодолеваем затянувшийся кризис материнства в нашем обществе. Как правило, будучи детьми, мы недополучили тепла, заботы, контакта, одобрения, поддержки в своей семье. К сожалению, это касается очень многих людей. Пока у нас нет собственных детей, мы обычно отыгрываем этот дефицит в отношениях с противоположным полом, но когда появляются дети, мы начинаем искать идею идеального (естественного, сознательного) родительства и поддержку тех, кто знает об этом больше.
Ведь наш внутренний мир не наполнен любовью, которую мы должны были получить от родителей, а без этой любви мы чувствуем себя «неправильными». Поэтому мы ищем «идеальных родителей» среди людей, которые занимаются вопросами материнства, ищем их заботы и одобрения, чтобы самим стать «правильными родителями». Но, как правило, все, что человек делает из чувства неудовлетворенности, оборачивается все тем же, до боли знакомым сценарием – «нас предают, используют, обманывают».
Это, конечно, вовсе не значит, что все специалисты по материнству потенциальные враги и всегда злоупотребляют доверием клиентов. Просто изначально мы слишком много переносим на них своих ожиданий, и кто-то из них не справляется с этой ответственностью. Поскольку и сами специалисты преодолевают те же внутренние проблемы, только находятся при этом по другую сторону. И тоже нуждаются в одобрении, поддержке и любви, и иногда получают это за счет своих клиентов. Такова наша реальность.
Но и в ней у человека остается возможность взрослеть, задавать себе «неудобные» вопросы о том, что нас заставило быть такими доверчивыми, перестать идеализировать одних и демонизировать других, а так же перестать обижаться на несправедливость мира и принять людей такими, каковы они есть и себя, кстати, тоже.
Фото из альбома Светланы Шныровой