Витамины для беременных. Дайте же мне витаминку!

vitaminy-dlya-beremennyh

Наталья Лелюх, врач акушер-гинеколог (Украина): Вот давайте договоримся, что беременность, это не болезнь! Это не состояние, которое требует красных флажков по периметру движения женщины, это не повод в связи с любым покалыванием — выпивать таблеточку, это не тотальное профилактическое запихивание в себя всего «полезного».

Это время, чтобы научиться слышать себя и своего ребенка. Это время «рыбок в животе». Это тотальная нежность и всепоглощающая гармония.

А если — это не так, то доктор разберется в чем причина и… поможет, наверное. Может быть…

Часто, мои беременные спрашивают: «а когда же вы мне витамины будете назначать?». Еще более грустная ситуация, когда я не первый врач, который консультирует беременную, и выясняется, что с 4-5-ой недели девочка, на фоне абсолютного благополучия в течении беременности, при нормальном рационе питания, принимает уже 3-4 препарата, чисто профилактически (!!!). Лидерами продаж являются:

1. Витамин Е

2. Фолиевая кислота или Фолио (препарат, содержащий фолиевую кислоту и йодомарин)

3. Но-шпа

4. Ректальные свечи «Вибуркол».

5. Дуфастон или Утрожестан или Прогестерон. Или в комбинации 2-х из них. Или все три.

Напомню, выше я писала, что эти беременности — абсолютно благополучны с точки зрения течения, и все препараты назначаются ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ.

Поговорим?

Единственный препарат, назначением которого грешу и я, это Фолио. так как мы живем в таком эндемическом регионе, где в продуктах питания нет фолиевой кислоты и очень мало йода, а именно эти микроэлементы необходимы для формирования нервной системы плода и щитовидной железы плода, то, чисто эмпирически, мы предполагаем дефицит и восполняем его.

НО! Перед назначением, очень желательно, чтобы пациентка сдала кровь на ТТГ (тиреотропный гормон)  и Т4 свободный (тироксин свободный). Ибо, при наличии гипертироксинемии беременных, мы можем сильно навредить назначением этого препарата.

Так же, мы уже говорили о фолиевой кислоте и знаем, что она учавствует в процессах отключения «плохих» генов, которые могут вызвать прерывание беременности. Особенно показан прием препарата девушкам, которые до беременности длительное время принимали оральные контрацептивы или имеют проблемы с усвоением пищи.

Ужасает количество необоснованно назначенного прогестерона (утрожестана, дуфастона), дозы и длительность приема. По последним исследованиям в области прогестерновой недостаточности, как фактора риска невынашивания беременности, абсолютно доказано, что плацентарный прогестерон начинает вырабатываться с 7 недели беременности, а желтое тело честно отдает ему свои полномочия.

Что из этого следует?

  1. Анализ крови на прогестерон у беременной не целесообразен, потому что он не отражает истинной насыщенности организма этим гормоном. Тому много причин, начиная от изменения белкового состава крови при беременности (белки переносчики гормонов) до «неловибельности» плацентарного прогестерона в крови беременной.
  2. Препараты, корректирующие недостаток прогестерона назначаются при доказательстве этого недостатка только в циклах ЭКО с подавлением собственной овуляции и доза постепенно начинает снижаться не с 12-ой недели, как мы привыкли, а с 8-ой.

А теперь немного истории. В далеком 1971 году, в прогнившем буржуазном мире, неравнодушные ученые задались целью подсчитать: сколько медикаментов в течение беременности получают современные (для того времени) беременные женщины.

Получилось вот так.

Шотландия:

  • процент женщин, использовавших лекарственные средства во время беременности — 97%
  • среднее количество препаратов на одну беременную — 3,5
  • процент препаратов использованных без рецепта врача — 65%

США

  • процент женщин, использовавших лекарственные средства во время беременности — 94%
  • среднее количество препаратов на одну беременную — 11
  • процент препаратов использованных без рецепта врача -не исследовалось

Бельгия

  • процент женщин, использовавших лекарственные средства во время беременности — 99%
  • среднее количество препаратов на одну беременную -4,4
  • процент препаратов использованных без рецепта врача — 18%

Нидерланды

  • процент женщин, использовавших лекарственные средства во время беременности — 75%
  • среднее количество препаратов на одну беременную -2,4
  • процент препаратов использованных без рецепта врача — 11

Украина, 2013 год. Никто не интересуется этим вопросом… А количество препаратов, в безрецептурном доступе все больше, а рекламной информации о новинках фармации — все гуще, а страх, что ребенок не будет таким, как на плакате магний В6 — все забористей…

Кстати, интересным является спектр препаратов (информация буржуазных исследований 1971)

Немного знаний из области ранней и доброжелательной фармакологии.

Все лекарственные средства, независимо от того, выписаны они врачом на рецепте или посоветованы подружкой по занятиям аквафитнесом, действуют на плод. Действие может быть таким:

Тератогенное действие

Это очень плохое действие. Это значит, что препарат может привести к формированию пороков развития плода. А дальше — внимание! — нюансы. Тератогенное действие может быть прямым, то есть мама приняла таблеточку, и у ребенка сформировался порок развития. Самым показательным в этом плане является пример с Талиломидом. Безобидным снотворным. Препаратом, придуманным специально, чтобы ЛЕЧИТЬ ТОШНОТУ У БЕРЕМЕННЫХ.  И рождением вот таких деток:

Тератогенное действие может быть — непрямым. То есть препараты действуют на развитие половых клеток мужчин и женщин, в связи с чем в цикл вступают «поломанные» сперматозоиды или яйцеклетка. Конечно, чаще всего это препараты из группы цитостатиков и врачи предупреждают пациентов, об их пагубном действии. Но, никто не может предупредить о действии незарегистрированных и неизученных в достаточном объеме препаратов, которые выдаются за лекарственные.

И еще. Очень важное. Согласно определению ВОЗ, к порокам развития относятся возникающие в антенатальном периоде развития нарушения структурного (это понятно и видно почти сразу), биохимического (видно не всегда сразу и не всегда ярко) и поведенческого  характера. То есть таблеточку, принятую в 6 недель беременности, вряд ли кто-то свяжет с беспокойным сном ребенка на протяжении 2-3 лет жизни, зато невропатологи покуражатся в поисках возможных диагнозов…

Препараты могут вызывать повреждение или заболевание плаценты. Или изменения плацентарного барьера для проникновения других препаратов.

Препараты могут влиять на сократительную способность миометрия, что вызывает повышенный риск развития родовых травм.

Как бы напугала… Только, уважаемые читатели, беременные и коллеги, я говорю о течении НОРМАЛЬНОЙ счастливой и неосложненной беременности. Если есть при беременности — ДИАГНОЗ и он подтверждается лабораторными данными, нарушенным общим самочувствием пациентки и данными осмотра — дальнейший алгоритм действий по принципу вылечи, но не навреди. И, конечно, тут врач выбирает из доступного ему арсенала боевых веществ.

Иногда, к огромному сожалению, врач сильно ошибается. Ниже пример — схема СТАЦИОНАРНОГО лечения ТОНУСА миометрия в 17 недель (о тонусе мы говорили неоднократно, и еще будем говорить, что нет такой болезни).

1.Внутримышечно: папаверин, прогестерон.

2. Внутривенно: эуфиллин, платифиллин, магния сульфат, аналгин

3. Прием внутрь: витамин Е (и тут всплыл!!!!), но-шпа, канефрон, элевит, фолиевая кислота, валериана, персен.

4. Ректально: диклофенак.

Я сильно удивляюсь, почему во влагалище несчастной ничего не засунули?!?!

И еще, страшная медицинская тайна. 98% препаратов, допущенных к легальному назначению НЕ ПРОХОДИЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ни на БЕРЕМЕННЫХ, ни на ПЛОДАХ. Потому как мало беременных отдадут себя в подопытные.

И еще, плод — это, безусловно, человек, и у него такие же реакции (наверное) на препарат, как и у взрослого, но:

1. Ферменты печени плода еще не работают так, как у взрослого.

2. Масса тела плода значительно меньше массы мамы, и распределяется препарат в крошечном тельце, это приблизительно,  если бы вы вместо безобидной таблетки аналгина, слопали ведро безобидных таблеток аналгина.

3. Гематоэнцефалический барьер (фильтр в головном мозге, защищающий его от поврежедений) работает по-другому и пропускает больше, чем у взрослого.

4. В плаценте могут образовываться токсические метаболиты.

5. Ткани плода способны кумулировать (накапливать) лекарственный препарат.

И, напоследок… часто нам приходится видеть две крайности: прием препаратов бесконтрольно, много и без дела (так же проще — выпить таблетку, а не три часа в парке погулять) или, наоборот, отказ от иногда жизненно необходимого лечения.

Разговаривайте со своим врачом. Даже если он (она) задерган(-а) и устало молчит, даже если убегает от вас в коридоры женской консультации, даже если вы последняя в очереди. Это ваша жизнь и жизнь вашего ребенка.

Оригинал

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика