«Бутылочный образ мыслей»

kormlenie-rebenka-iz-bytulki

Джек Ньюмен, педиатр (Канада), перевод Марии Краснер, консультанта по гв (г. Москва): За последние несколько недель я получил множество (больше, чем обычно) электронных писем о проблемах, возникающих из-за того, что мы рассматриваем кормление ребенка смесью из бутылки как модель нормального вскармливания и применяем эту модель к кормящей грудью матери и ее ребенку. Например, я получил письмо от матери, интересующейся, должна ли она по-прежнему будить своего двухмесячного ребенка каждые три часа для кормления. В голове не укладывается, что матери должны будить младенцев для кормления. Это неправильно в 2 месяца, это неправильно в любое время, особенно в первые несколько дней. Давайте рассмотрим некоторые заблуждения о грудном вскармливании, начиная с пробуждения ребенка каждые три часа, и другие проблемы первых дней жизни.

1. Необходимость будить ребенка каждые три часа (или по какому-либо другому графику). Очевидно, что мы не хотим допустить обезвоживания младенца, и, я думаю, в этом смысл его пробуждения. Матерям велят кормить детей смесью из бутылочки каждые 3-4 часа, так что это должно быть справедливо и для детей на грудном вскармливании. Но это не так! Дело в том, что, если грудные дети получают достаточно молока, они не будут обезвожены, даже если не кормятся каждые три часа. Но персонал больницы и мать должны быть уверены, ребенок высасывает из груди молоко, а не просто сосет грудь, ничего или практически ничего не получая, как это очень часто бывает в первые несколько дней.

Смотрите мой пост и видео от 21 марта 2015 года: этот младенец плохо сосал при рождении, хорошо в 4 часа жизни, после того как я помог матери с прикладыванием к груди, и хорошо в 10 часов после рождения без других кормлений в течение этого времени. На видео ребенок сосет хорошо (обратите внимание на короткие паузы подбородка). Поэтому мать должна держать ребенка рядом с собой, желательно кожа к коже, и реагировать на сигналы малыша о готовности покормиться. Вот как это работает. С другой стороны, если ребенок сосет настолько плохо, что может получить обезвоживание, зачем будить его каждые три часа, чтобы он ничего не получал 8 раз в день вместо того, чтобы ничего не получать 6 раз в день? Так что, если есть беспокойство о том, как кормится младенец, мать нуждается в помощи с прикладыванием к груди. Она должна знать, как понять, что ребенок получает молоко (как на видео). Возможно, нужно показать ей сжатие груди. На видео из моего поста от 25 января месячный младенец очень хорошо сосет грудь. Видео в моем посте от 27 февраля показывает, как ребенок сосет грудь, практически не получая молока. Мой пост от 8 марта содержит видео, демонстрирующее сжатие груди, чтобы ребенок получил больше молока. Просто будить ребенка каждые три часа обычно не помогает, если ребенок плохо сосет грудь.

2. Докорм ребенка 30 мл (или 15 мл, или любой другой). Кажется очевидным, что если ребенок, вскармливаемый из бутылки (даже если в ней грудное молоко), выпивает 30 мл или даже 60 мл молока в первые несколько дней, то на грудном вскармливании ребенок должен получать столько же. Но почему это очевидно? На самом деле очевидно то, что большинство детей не высасывают из груди столько молока, и кормить ребенка по 30 мл каждые несколько часов не является ни физиологичным, ни нормальным кормлением. Тем не менее, врачи беспечно выписывают указания, что ребенок должен получать 30 мл смеси каждые 2-3 часа. Нет! Если есть сомнения, сначала необходимо помочь матери и ребенку, как в п.1 выше.

3. Глюкоза в крови. Я пишу здесь о здоровом доношенном ребенке, мать которого не диабетик. Определенно во многих больницах существует истерия по поводу глюкозы в крови. Во многих больницах каждый ребенок при рождении проверяется на уровень сахара в крови, и, если он низкий, ему дается смесь, обычно из бутылки. Это абсурдно, не нужно, и часто приводит к вмешательствам, которые подрывают грудное вскармливание и лишают мать веры в себя. Младенцы на грудном вскармливании не такие же, как младенцы на смеси, и, если мы не знаем, какой «нормальный» уровень глюкозы в крови у ребенка на искусственном вскармливании (а мы действительно не знаем, ни одно исследование никогда последовательно не показало, какой уровень слишком низкий), мы тем более не знаем, каков «нормальный» уровень глюкозы в крови ребенка на грудном вскармливании, за исключением того, что, как правило, он ниже, чем у ребенка на смеси. Кроме того, у «обычных» детей на грудном вскармливании уровень глюкозы в крови, как правило, падает в первый час или два после рождения, иногда до отметки, которую большинство педиатров назвали бы «гипогликемия». И если ребенок здоровый и доношенный, уровень глюкозы поднимется в течение ближайших пары часов, даже если ребенок не кормится. Но, конечно, ребенка надо кормить грудью по другим причинам, в том числе потому, что грудное вскармливание повышает количество кетоновых тел и, вероятно, молочной кислоты в крови ребенка, и эти два соединения защищают мозг ребенка в случае истинно низкого уровня глюкозы в крови. Этого не происходит при кормлении смесью и, фактически, искусственное вскармливание подавляет реакцию кетоновых тел, не обязательно повышая уровень глюкозы в крови, что ставит ребенка под реальную угрозу повреждения головного мозга. Итак, повторю, если есть беспокойство, матери и ребенку необходимо помочь наладить грудное вскармливание.

4. Смесь считается подходящим докормом для грудного ребенка в первые несколько дней. Так ли это? Я бы поставил под сомнение это заявление, которое снова предполагает, что искусственное вскармливание и вскармливание из бутылки — по существу то же самое, что и грудное вскармливание. Если, как утверждают производители смесей, смесь является хорошей копией зрелого грудного молока (это на самом деле не так, но это другой вопрос), то она не может быть хорошей копией молозива, которое очень отличается от грудного молока уже через несколько дней. На самом деле, ни одна смесь даже близко не напоминает молозиво, не смотря на копирование на молекулярном уровне. Необходимы банки грудного молока по всей стране, чтобы те дети, которым действительно нужен докорм, могли быть докормлены надлежащим образом проверенным донорским молоком.

5. Желтуха. Это частый случай у младенцев, получающих докорм в первые несколько дней жизни. Существует поверье, что у младенцев на грудном вскармливании более высокий уровень билирубина в первые 3 или 4 дня, и что, если билирубин поднимается выше определенного уровня, ребенку необходимо дать смесь или даже прекратить грудное вскармливание. По крайней мере одно исследование показывает, что на самом деле у младенцев на грудном вскармливании более низкий уровень билирубина на третий день, чем у младенцев на смеси. (См. Bertini G, Dani C, Tronchin M, Rubaltell FF. Is Breastfeeding Really Favoring Early Neonatal Jaundice? Pediatrics 2001; 107 (3)). Это исследование подтверждает то, что я говорил в течение многих лет: грудное вскармливание не вызывает более высокий уровень желтухи в первые несколько дней; уровень билирубина выше среднего в первые несколько дней вызывается тем, что дети плохо сосали грудь. Так что при желтухе нужно не назначать докорм, как это обычно бывает (часто с угрозами), а помогать матери и ребенку наладить кормление грудью. Но поскольку большинство специалистов в области здравоохранения понятия не имеют, как узнать, что ребенок высасывает молоко из груди (см. видео, размещенное 26 мая, в котором показан прекрасно сосущий младенец в возрасте 3 дней), и поскольку у младенцев на искусственном вскармливании часто более низкий уровень билирубина на 3 день (потому что они пьют гораздо больше нормального, физиологичного количества), считается, что грудное молоко так или иначе вызывает желтуху. Бутылочный образ мыслей! Грудное молоко не вызывает желтуху чаще обычного. Опять же, подход должен заключаться в том, чтобы помочь матери и ребенку улучшить грудное вскармливание, так чтобы ребенок действительно получал молоко из груди. Кстати, если у ребенка несовместимость по резус-фактору или группе крови, которая вызывает более тяжелую желтуху, это не причина для докорма. Грудное вскармливание не вызывает более тяжелую степень желтухи, чем обычно. Для лечения нужно применять фототерапию или, в тяжелых случаях, обменное переливание крови.

6. Процент потери веса. Когда я был студентом (в конце 1960-х годов), нас учили, что в норме дети теряют до 10% своей массы тела при рождении. Поскольку в те дни почти все дети с рождения были на искусственном вскармливании, это «правило», которое появилось гораздо раньше моего студенчества, стало непреложным. И было принято за аксиому, что ребенок на грудном вскармливании, который теряет более 10% своего веса при рождении, требует докорма смесью. Но грудное вскармливание — не искусственное вскармливание, и мы не можем их сравнивать. Процент потери веса — бессмысленная концепция по нескольким причинам, независимо от способа кормления. Прежде всего, думаю, будет справедливо сказать, что в наиболее «продвинутых» странах большинство женщин в родах получают большие объемы жидкости внутривенно. Это приводит к тому, что ребенок также получает много жидкости. Поэтому ребенок рождается «перенасыщенным» жидкостью и начинает много мочиться в первые часы после рождения, таким образом, теряя вес. Во-вторых, нельзя сравнивать двое разных весов, которые часто «взвешивают по-разному». Кроме того, ошибки при взвешивании не редкость. Наконец, у многих матерей бывают отеки после родов. Соски и ареолы также отекают, и их набухание затрудняет правильное прикладывание ребенка. Этот последний пункт, конечно, не относится к ребенку на искусственном вскармливании. Так что, опять же, первый шаг — не паниковать, а обеспечить матери и ребенку помощь квалифицированного персонала, чтобы убедиться, что ребенок хорошо сосет грудь и получает молоко.

7. Грудное вскармливание в цифрах. Это тоже результат бутылочного образа мыслей, навязанного кормящей матери и ребенку. Искусственное вскармливание было провозглашено в медицинском сообществе «научным» более 100 лет назад, и, таким образом, в некоторых отношениях оно превосходит грудное вскармливание. Это нелепо, но это привело к попытке сделать грудное вскармливание также научным. Так, матерям сказали кормить ребенка Х минут каждой грудью каждые Y часов, как правило, но не всегда — 10 минут с каждой стороны каждые 3 часа (у каждого врача был свой «научный метод»). Это считается «разумным» из-за представления, что ребенок пьет из бутылки до тех пор, пока в бутылке есть молоко, и это более или менее верно. Но ребенок на груди не обязательно получает молоко просто потому, что у него грудь во рту и он сосет. См. «Все видео» и тексты с ними в Фейсбук. Врачи и другие медицинские работники должны знать, когда ребенок на самом деле получает молоко из груди, а не просто сосет. А подавляющее большинство этого не знают.

8. Мать с какой-либо инфекцией не должна быть в контакте с ребенком. Матерей часто предупреждают, что они не должны кормить грудью, если у них какая-либо инфекция. Это может иметь некоторый смысл, если ребенок не на грудном вскармливании. Действительно, ребенок получает некоторый иммунитет от матери во время беременности, но ребенок на смеси не защищен молоком. С другой стороны, ребенок защищен не только иммунитетом, который он получил во время беременности, но, кроме того, получает защиту во время грудного вскармливания, и не только от антител. Есть десятки других иммунных факторов в грудном молоке, работающих совместно и защищающих ребенка от заболевания. Грудное вскармливание не гарантия того, что ребенок не будет болеть, но оно уменьшает его шансы заболеть, а если он заболел, то, скорее всего, будет болеть меньше. Я не буду обсуждать все возможные инфекции, которые могут быть у матери, некоторые из них описаны в моей книге «Guide to Breastfeeding».

Оригинал перевода

  • Бред какой-то.Природ а дала женщине грудь для кормления .

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика