После эфира о домашних родах

domashnie-rody-video

Светлана Шнырова, преподаватель йоги для беременных, психолог:

Помахать веером после… прямого эфира. В оригинале, конечно, кулаками после драки.  «Драки» на самом деле  не было, хотя тема прямого эфира «Вечерней Москвы» называлась «Домашние роды. За и против», а эта тема  традиционно вызывает кучу эмоций, и прямой эфир прошел довольно бойко.  Думаю, телевизионщики остались довольны.

Насколько уж я не люблю спорить, но уважаемый акушер-гинеколог использовал в разговоре эмоциональные приемы такой силы, что поневоле пришлось взъерепениться.  Как вам этот бесподобный перл : «История акушерства написана кровью»?  И это -самое невинное из его высказываний. В принципе можно было назвать передачу «Кровавые картины родов. И почему женщине не стоит рожать в принципе, ведь ни к чему хорошему это все равно не приведет». Для телевидения в самый раз,  для серьезного разговора о сути такого социального явления как домашние роды — никак.

На самом деле, те, кто пришли на этот эфир высказаться  «за» (я в том числе), придерживаются взвешенного «срединного» пути. Однако, на некоторое время мне пришлось стать активной сторонницей домашних родов. Теперь я понимаю, как люди  попадают в оппозицию. Сейчас мне бы хотелось обозначить свою позицию. И сделать это в спокойной, «домашней обстановке», а не под прицелом камер и звучащего рефреном «актуального» вопроса относительно родов дома: «А как вы будете транспортировать женщину с 9 этажа дома без лифта?».

Итак, на сегодняшний день, домашние роды — это социальное явление (не только в нашей стране, кстати).  Оно уже есть, имеет определенные масштабы, свои особенности, пути развития. Можно и нужно обсуждать причины и историю его возникновения, попытаться нарисовать собирательный образ женщины, которая выбирает домашние роды. Очень важно  говорить о разных сторонах этого социального явления.  Поэтому я и пошла на эфир, и старалась делать именно это.

Для чего нужно изучать и осмыслять тему домашних родов? Мне кажется, это необыкновенно важно не только для женщин и их семей, которые хотят рожать дома, а в большей степени для тех, кто хочет рожать в роддоме. Потому что отчасти благодаря существованию домашних родов появились палаты естественных родов в роддомах, и те изменения в сторону гуманизации родов, которые уже произошли. Официальная система зашевелилась, начала реформироваться, пусть медленно, но  определенные вехи уже пройдены.  А как вам рекламный слоган одного из роддомов  — «Роды как дома» и их родильное отделение «домашние роды»? !

Но даже если официальная система родовспоможения будет меняться в лучшую сторону, все равно останутся женщины, которые будут рожать дома. Хотелось бы, чтобы их перестали маргинализировать, ну и демонизировать заодно тоже. Приписывать им желание экстрима и острых ощущений, награждать оценками «безответственно», «эгоистично», «самонадеянно». Среди моих знакомых, родивших дома подобных людей нет. Это вполне ответственные, уравновешенные, состоявшиеся в жизни люди, рожавшие дома осознанно и подготовлено.

И не понятно, почему они не достойны уважения как те, кто рожал в роддоме? Более того, подавляющее большинство из рожающих дома — многодетные. Мне видится, что отношение в обществе к домашним родам указывает на степень развития его толерантности и уровень развития гражданских свобод в этом обществе. Потому что право выбора места и способа родов — и есть одна из гражданских свобод женщины.

Ну, и следующий вопрос и, пожалуй, самый сложный — про ответственность акушерок.

Якобы они не несут никакой ответственности и исчезают после родов, если возникли какие-то проблемы. В эфире много времени было уделено этому вопросу. Во-первых, мне интересно, откуда взялся миф, что доктор роддома за что-то отвечает.  Нет ни одного конкретного примера, чтобы кто-то из врачей нес ответственность за последствия  своих действий во время родов. Ответственность  подразумевается  административная или уголовная.  Но такой  ответственности подлежат и акушерки, как впрочем, и все мы, граждане своей страны,  нарушившие закон. Поэтому ответственность существует для всех. Но врач на самом деле защищен  лучше, за ним стоит система, которая его прикрывает.  Акушерка вызывает подозрение уже потому, что занимается деятельностью, которой нет. Сами акушерки  и родители, рожавшие дома, уже много лет выступают с инициативой легализации и сертификации этой деятельности. Пока воз и ныне там.

Кстати, личная ответственность людей друг перед другом во все времена была самой сильной.  Попробуйте  сами сравнить уровень ответственности врача, который видит вас в первый и последний раз в роддоме, и акушерки, которая принимала роды у ваших подруг, с которой Вы советовались всю беременность  и, скорее всего, продолжите это делать после родов. Многие акушерки принимают в семье по несколько детей,  иногда еще являются семейным доктором или  консультантом по вопросам  ухода за младенцем.  Репутация акушерки – во многом залог ее ответственного отношения к своему делу. Обычно если что-то случается  в домашних родах, это становится известно и в кругу «домородящих», и в СМИ и государственным органам. Так что миф о неуловимой акушерке, которая волшебно исчезает при каких-либо проблемах, абсолютно не соответствует действительности.

По понятным причинам, домашние акушерки не афишируют свою деятельность,  хотя обычно являются «широко известными в узком кругу» . И хватит  уже делать из них жаждущих наживы, морочащих кому-то голову  оккультисток.  Времена «духовных акушерок» тоже канули в Лету. Пришло время профессионалов.  В большинстве своем сегодняшние домашние акушерки — это люди с медицинским образованием, которые уже не один год в профессии, и в то же время они продолжают учиться и повышать свою квалификацию.

Журналисты любят задавать универсальные вопросы типа «Где же женщине лучше рожать? Что Вы посоветуете зрителям?».

Универсального ответа на этот вопрос просто напросто нет. Если бы мне предстояло еще раз ответить на этот вопрос , то я бы заново подошла к его решению, хотя за моей спиной опыт двух домашних родов. Трудно рассуждать об этом чисто теоретически. Во время беременности может возникнуть довольно много нюансов, напрямую влияющих на ответ. В идеале, я бы хотела для себя родов дома, но если бы состояние здоровья или какие-то другие причины мне этого не позволили, я бы поехала в роддом.  Почему нет?!

Смотрите также онлайн-практикумы о родах врача-реабилитолога Олега Леонкина из цикла «На старт, внимание! …»

Фото — Lana Bell, Little Posers Photography

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика