Лечение мигрени

migren

Александр Ванигасурия: врач-невролог: Во-первых, мигрень – не вид головной боли, а многокомпонентное и сценарное состояние, в составе которого собственно головная боль может быть фактором, вызывающим значимый дискомфорт, а может и не быть – так у ряда людей наблюдаются варианты мигрени без головной боли или с болью, например, в животе.

Во-вторых, мигрень – не заболевание, а регуляторная и защитная реакция, формируемая в определенный период жизни – чаще всего в пубертатный, когда устанавливается регуляция организма, либо кризисный, требующий выработки новых механизмов регуляции – и используемая в дальнейшем по необходимости.

В первую очередь стоит рассматривать мигрень, как регуляторное состояние по типу «генеральной уборки» или «перезагрузки». Существуют две полярные регуляторные стратегии – постоянное рутинное поддержание «порядка», либо периодическое «наведение порядка» по мере накопления «беспорядка». Мигрень – реакция как раз второго типа – пароксизмального – при этом вовлекается вся регуляторная система – потому и проявления мигрени крайне разнообразные, сменяют друг друга согласно индивидуально выработавшемуся сценарию.

В начале приступа может наблюдаться так называемая «аура», являющаяся проявлением изменения активности соответствующих участков головного мозга в рамках распространяющейся «волны перезагрузки». Обычно внимание заостряется на зрительных, тактильных, обонятельных и подобных аурах, однако, кроме наглядных чувствительных или двигательных аур, нередко отмечаются иные явления – изменения эмоционального фона, функционирования желудочно-кишечного тракта и прочее.
Иногда наблюдается специфический сценарий приступа мигрени – после типичного нарастания выраженности, на пике недомогания возникает «реакция обрыва» – рвота, обильный неоформленный стул, профузное потоотделение или потеря сознания – с последующим быстрым, в течение нескольких минут, выходом в удовлетворительное самочувствие, субъективно даже лучшее, нежели до начала приступа. Чаще же приступ стихает постепенно, оставляя «следовое» общее недомогание.

У некоторых людей мигрень встраивается в «обязательный график» общей регуляции, тогда приступы достаточно редкие, возникают без достоверных провокаций.

Менструация

Зачастую у женщин приступы мигрени привязываются к менструации – входящим в «базовый набор» ежемесячным состоянием комплексной нейроэндокринной «перезагрузки». В обычной ситуации, будучи нормальным регулярным физиологическим процессом, менструация не должна сопровождаться значимым дискомфортом – в отличие от ситуаций «синхронизации» с мигренью или подобными состояниями. Вообще, большее число женщин с мигренью связано, по всей видимости, с особенностями корково-гипоталамо-гипофизарного функционирования, формируемого внутриутробно под влиянием женских половых гормонов, ориентированного на циклическую активность и соответствующую склонность к пароксизмальному типу реагирования.

Нередко приступы мигрени встраиваются в рабочий график – в будни человек пребывает в интенсивной нагрузке, с утра субботы начинает нарастать характерное недомогание, при этом члены семьи, как правило, вовлечены в ситуацию, «дверьми не хлопают, не шумят, не тревожат», в воскресенье человек постепенно «приходит в себя» и к понедельнику готов к следующему недельному циклу.

Чаще возникновение приступа мигрени связано с «накоплением» дисбаланса регуляции, возникает ситуационно, провоцируясь различными пусковыми факторами по принципу «последней капли» – переутомление, недосыпание, пересыпание, перерасслабление, голод, переедание, задержка дефекации, некоторые продукты питания, смена погоды и прочее – соответственно, ожидаемо учащение приступов в периоды психофизической перегрузки, изменения привычного режима жизни, смены сезонов, когда рутинные методы регуляции оказываются недостаточными.

Зачастую приступ развивается отсроченно, когда «появляется возможность». С подобной ситуацией, сходной также с вышеупомянутой «мигренью выходного дня», туристы знакомы как с «расслабухой» – когда через 1-2 дня по возвращении домой из адекватно перенесенного тяжелого похода человек«сваливается» с банальной простудой.

Сон

Сон – также входящее в «базовый набор» активное циклическое комплексное регуляторное состояние, служащее для «перезагрузки», регуляции, физического и умственного восстановления, усвоения информации – так что не удивительны как возможное пресечение приступа мигрени сном, так и большая вероятность возникновения приступа при разладке регуляции, возникшей вследствие нарушения режима сна или просто позднего утреннего подъема.

У детей нередка так называемая «циклическая рвота», или же «желчные» приступы – протекающие без головной боли, с общим недомоганием и многократной рвотой, возникающие при переутомлении или в продроме простудного заболевания – что обыкновенно трактуется, как «перегиб желчного пузыря» или подобное. Встречаются и другие разнообразные «эвиваленты» мигрени у детей, в виде типовых приступов общего недомогания с болями в животе, или подъемом температуры, или головокружением. В дальнейшем, в пубертатном периоде, подобные состояния могут либо регрессировать, либо, если остаются актуальными и востребованными, оформиться в мигрень с типичными проявлениями – здесь важно не просто «перерасти», а именно «как перерасти».

Вторая «задача» мигрени реализуется как реакция защиты – по типу «окукливания и стреноживания».

Организм убедительно стремится изолироваться как от внешних раздражителей (с повышением чувствительности к свету, звукам, запахам и прочему), так и от внутренних нагрузок (с ухудшением самочувствия при попытках физической или умственной активности). Зачастую, еще до начала приступа, или в сценариях без выраженного недомогания – можно выявить характерное ментальное состояние с желанием покоя, «чтобы никто не трогал, никуда не мотаться», меняются приоритеты, «становится ни до чего». В дальнейшем нарастает характерное общее недомогание со слабостью, вялостью, сонливостью, принципиальным снижением работоспособности.

В дополнение присоединяется боль – один из наиболее эффективных ограничителей активности – нарастающая от умеренной ноюще-давящей до интенсивной пульсирующе-распирающей, чаще односторонняя, обыкновенно в окологлазнично-лобно-височной или затылочной области. Собственно, весь мигренозный дискомфорт и призван вынуждать человека к определенному «оградительному» поведению на протяжении порядка суток.

Частая «семейность» мигрени, вероятно, обусловлена, наследственными факторами, обуславливающими склонность к пароксизмальному типу реагирования и / или необходимость в «дополнительной» регуляции, а также, не на последнем месте, научением – подражательной и научиваемой выработкой определенного типа адаптивных реакций – как и при других психосоматических реакциях.

Есть бытовая присказка «три ингредиента – салат, а четыре – уже комбикорм». Подобный принцип работает и в ситуации нарушений, возникающих вследствие органических причин – они, как правило, проявляются, одномоментно возникнув, скудным количеством признаков, стойко, продолжительно. В повторных же ситуациях сценарной череды проявлений, сменяющих друг друга, речь с большой вероятностью идет об адаптивной реакции. В этом же ключе наглядной бывает происходящая порой самопроизвольная смена актуальной реакции – «мигрень прошла, зато появилась…».

Обследование при мигрени

Мигрень диагностируется врачом неврологом клинически, и, при отсутствии ряда подозрительных признаков, дообследование не обазательно – так как, всё равно, как правило, значимые изменения не выявляется – что, в общем, и не удивительно с учетом регуляторной и защитной природы мигрени. В сомнительных же случаях МР-томография головного мозга с МР-ангиографией, иногда ЭЭГ, позволят врачу исключить ряд опасных состояний.

Лечение мигрени

Раньше можно было услышать формулировку «мигрень – хроническое неизлечимое заболевание». При настоящем подходе, собственно, становится понятной малая эффективность, а также целесообразность попыток «вылечить» мигрень. Потому как, если организму, в силу жизненных обстоятельств или укоренившейся «привычки», необходима определенная регуляторная реакция – он будет находить возможности для ее реализации. Так, часты ситуации при мигрени и многих других состояниях, включая, например, артериальную гипертензию, когда человек принимает определенные препараты с положительным эффектом, однако, спустя несколько месяцев проблема возвращается, что вызывает сетования на «привыкание организма» и необходимость смены терапии – в подобных ситуациях организм не то что бы «привыкает», он «выкручивается, находит обходные пути» для реализации необходимого ему процесса.

И даже если удается активно «вылечить» мигрень, то есть пресечь механизмы ее реализации организмом – у человека может начать нарастать тревога, потому как нет привычной ее разрядки в приступе, или же вес сместится на другие, менее благоприятные процессы – ведь приступ мигрени в обычном варианте протекает пусть и со значимым дискомфортом, зато без последствий после разрешения приступа.

С другой стороны, когда у организма «все в порядке» – то и приступы не будут развиваться, а спустя некоторое, достаточно продолжительное время «неиспользования» реакции – она может выйти из арсенала употребления на фоне пластичности мозга.

Подобное с большей вероятностью может произойти в периоды перестройки организма – на фоне беременности, пубертатного или климактерического периода, восстановления после заболевания или травмы, а также принципиального изменения образа жизни.

В ситуации значимого учащения приступов – по формальным критериям чаще 2-3 раз в месяц – возможна дополнительная медикаментозная помощь – применяются некоторые вазоактивные эрготаминовые комбинированные препараты, бета-адреноблокаторы, хороший эффект дает применение препаратов из группы антидепрессантов – они помогают «перенастроить» регуляторную систему и снизить необходимость в мигренозной «перезагрузке».

Хорошие результаты может дать психотерапия, если с ее помощью удается разрешить подспудно нагнетающие напряжение психоэмоциональные проблемы. Такой же эффект можно получить в рамках телесно-ориентированной психотерапии, а порой ситуативное улучшение может наступить просто после применения ряда методик мануальной терапии – не всегда принципиально в каком месте разомкнуть порочный круг.

Дополнительно следует обратить внимание на употребление некоторых пищевых продуктов — бананы, какао, шоколад, кофе, сыры, молоко, копчености, консервы, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые и алкогольные напитки, особенно пиво, красные вина, шампанское – если какой-либо достоверно провоцирует развитие приступа, соответственно, необходимо ограничить его употребление.

Пресечение приступа

Если всё-таки приступ начал развиваться – для начала стоит «оглядеться», чтобы понять, почему у организма не осталось других вариантов для приведения себя в порядок, и сделать стратегические выводы на будущее.

Во-вторых, стоит обеспечить организму то, чего он добивается – то есть состояние покоя. Это не означает «лежать лёжнем», вполне приемлемо занятие спокойным делом, что такое покой – очень наглядно ощущается каждым человеком в приступе мигрени. И, вообще, в клиниках 19 века лучшим средством в приступе мигрени была тихая спокойная темная комната и чайник черного чая.

До определенного момента развития приступа его, порой, можно пресечь теми или иными индивидуально эффективными «организационными» мероприятиями – побыть в покое, поспать, поесть, выпить крепкого черного сладкого чая / кофе / колы, прохладной газированной минеральной воды мелкими глотками, один глоток коньяка, выйти на прогулку, дать интенсивную физическую нагрузку, принять контрастный / горячий / холодный душ – таким образом, регуляция организма, как железнодорожный состав, переводится на другие регуляторные «пути» и реализация мигрени становится не актуальной.

Но с определенного момента, когда «точка невозврата» раскрутки приступа уже перейдена, тем более при сценарии с выраженным продолжительным недомоганием – каждый приступ необходимо пресекать медикаментозно. Основные условия для этого:

• прием индивидуально эффективного и комфортно переносимого препарата – какого именно, заранее не угадать, нужно подбирать, порой это касается и действующего вещества, и фирмы производителя
• прием эффективной дозировки препарата – необходимо сразу принять всю заведомо эффективную дозу эффективного препарата, чтобы полностью «под корень» пресечь развивающийся приступ
• максимально ранний прием препарата – чем позже принимается препарат, тем меньше возможности оборвать «лавину» накручивающихся реакций, тем хуже будет «остаточное» недомогание, в конце концов, тем медленнее будет всасывание препарата на фоне часто развивающегося изменения и замедления работы верхних отделов желудочно-кишечного тракта. <…>

За назначением медикаментов обращайтесь к лечащему вас врачу — прим. ред

<…> В любом случае, хочется подчеркнуть – как все особенности мигрени формируются сугубо индивидуально, так же эффективная лечебная и пресекающая приступ тактика определяется персонально, зачастую постепенно нащупываясь интуитивно самим человеком, при этом важно сочетание как организационных, так и медикаментозных моментов.

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика