Плацента-бум или зачем женщины едят свою плаценту?

edyat placentu

Анна Ремиш, научный обозреватель: Вы знаете, что происходит с плацентой после родов? Чаще всего ее, конечно, утилизируют, однако могут отправить на исследование (в случае патологических родов) или даже оставить для научного изучения. Однако плаценту можно использовать… скажем так, для себя: например, сделать из нее таблетки или, повинуясь восточному поверью, зарыть под деревом, чтобы оно стало «местом силы» для ребенка… Конечно, поверья анализировать очень сложно, однако страшное словосочетание «инкапсуляция плаценты» или попросту плацентарные таблетки (от английского placenta pills) — можно попробовать.

Что за таблетки?
Вы удивитесь, но чего только не делают из плаценты: и витамины, и бальзамы, и настойки, и даже средства для ухода за кожей! Еще из нее варят бульон (полезный для здоровья, разумеется), а из хорошо высушенных кусочков делают всевозможные амулеты и, о Боже, «ловцы снов». В США «ресайклинг» плаценты настолько популярен, что успел стать довольно-таки серьезным бизнесом. И это не удивительно — ведь затраты на производство минимальны: после родов плаценту всего лишь промывают (иногда еще и дополнительно обрабатывают, но не всегда), а затем сушат и измельчают.

Если рассмотреть корни этого явления, то его адепты ссылаются на то, что практически все млекопитающие (даже травоядные)… съедают свою плаценту! И, судя по всему, у теории «раз животные инстинктивно делают это, значит в этом есть какая-то логика» много поклонников (включая звезд Ким Кардашьян и Алисию Сильверстоун). Правда, точные причины, зачем животные ее едят, до сих пор неизвестны. Зато теорий множество! Например, есть предположение, что плацента может положительно влиять на послеродовое восстановление матери, на установление лактации (потому что в ней должны сохраниться гормоны и питательные вещества) и даже являться профилактикой послеродовой депрессии. Правда, один из авторов большого научного исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» доктор Кристал Кларк считает иначе: «Есть данные, что поедание плаценты уменьшает у млекопитающих родовую и послеродовую боль, однако имейте в виду, что животные съедают ее сразу после родов, то есть в сыром виде. При этом в экспериментах на мышах было обнаружено, что если плацента хранится при комнатной температуре в течение суток, она фактически утрачивает этот обезболивающий эффект (…) Мало того, если вы нагрели плаценту выше 35 С, то она уже неэффективна. Так что высушивание плаценты — а перед инкапсуляцией ее часто держат при комнатной температуре и затем сушат — скорее всего, уничтожает все потенциальные питательные вещества».

Некоторые считают, что плацента может влиять на иммунитет матери в смысле антирезусных антител, которые при резус-конфликте помогают выносить плод во время следующей беременности. Однако, это не находит поддержки у ученых, так как по словам молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой, «за время первой беременности иммунный ответ уже сформирован, поэтому поедание каких угодно антигенов не повлияет на клетки памяти».

Так что самый логичный ответ на вопрос: «Почему животные едят свою плаценту?» будет, скорее всего, в том, что они либо «очищают» место родов, чтобы не привлекать внимания хищников, либо — восстанавливают силы после родов и запасаются питательными веществами на то время, пока не смогут охотится, так как должны быть рядом с малышами (а быть может, и оба эти варианта). Оспаривать, что в таком случае хищники не должны этого делать, наверно бессмысленно, так как новорожденные зубастики тоже уязвимы, мало того, их матери часто бывают одинокими, и им некому помочь в случае опасности.

Научный взгляд
Судя по всему, сильно оптимистичных данных в пользу того, что поедание плаценты (плацентофагия) действительно приносит пользу, нет. В 2015 году исследователи из Northwestern University Feinberg School of Medicine (США) провели сравнительный анализ 10 опубликованных научных материалов по этой теме (4 из них относились к людям, 6 — к мышам) в рамках исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?» и заявили, что им не удалось обнаружить убедительных доказательств, подтверждающих, что употребление плаценты в сыром, приготовленном или инкапсулированном виде защищает от послеродовой депрессии или уменьшает послеродовую боль, повышает энергию и эластичность кожи, увеличивает лактацию, улучшает связь с ребенком, нормализует выработку эстрогена или восполняет запасы железа в организме. Исследователи также отметили, что не нашли публикаций о каких-либо потенциальных рисках подобной «терапии» (и это не означает, что их нет, так как в плаценте минимум могут накапливаться тяжелые металлы). А единственное исследование, в котором изучались реальные преимущества человека при плацентефагии, нельзя назвать «строго соответствующем стандартам», так как результаты изучения влияния плацентарных таблеток на лактацию 210 женщин (им давали лиофилизированную (сушеную) плаценту человека) по какой-то причине не сравнивали с контрольной группы (ее попросту не было). Поэтому не совсем ясно на основании чего определялось увеличение выработки молока и как его измеряли. Так что хотя 86% испытуемых сообщили о «хорошем» результате, не ясно, что именно можно понимать под «хорошим», и употребляли ли они еще какие-то средства для увеличения лактации. Кроме того, в том же исследовании была зарегистрирована еще одна группа, в которой женщины получали лиофилизированную говядину от только что отелившихся коров. И было установлено, что эти женщины тоже отметили увеличение выработки молока. В итоге невозможно сделать однозначных выводов что повлекло за собой увеличение лактации, и не было ли это эффектом плацебо или, например, результатом частых прикладываний.

«Нет рекомендаций по «правильному» приготовлению плацентарных таблеток. Мало того, нет даже единых данных по их оптимальной дозировке. Поэтому, заказывая средства из плаценты, вы не можете быть уверены в том, что они принесут какой-либо эффект. По моему мнению женщины, принимающие решение в пользу плацентофагии, готовы идти на риск и принимать средство, не имеющее доказательств безопасности ни для матерей, ни для новорожденных», — заключает Синтия Коул, основной автор исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?».

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика