Мягкое кесарево сечение

О мягком кесаревом сечении заговорили относительно недавно. Это передовой подход к известной операции, который отличается от стандартного. В чем его новизна и преимущества разбиралась Эвелина Геворкян.

В рамках темы Эвелина поговорила с опытной доулой и перинатальным психологом Светланой Шныровой, а также узнала позицию практикующих врачей акушеров-гинекологов Нины Антоновой и Фархада Паенди.

Мнение доулы

Эвелина Геворкян: Светлана, здравствуйте! Скажите, чем отличается мягкое кесарево сечение от обычного? Ведь в любом случае подразумевается оперативное вмешательство, но почему приходится выделять?

Светлана Шнырова: Здравствуйте! Действительно, возникает вопрос, может ли вообще быть операция «мягкой». Однако мы говорим о максимально гуманном и естественном подходе к кесареву сечению – минимум стресса для мамы и малыша, отсутствие спешки, запугиваний. Женщина по сути остается участником процесса.

Э. Г.: Как мягкое кесарево сечение коррелируется с гуманностью и естественностью? Ведь многие женщины воспринимают операционное вмешательство негативно — окончание родов кесаревым сечением равнозначно тому, что что-то пошло не по плану. Кто-то даже считает, что такой способ форсируется медицинским персоналом.

С. Ш.: Роды всегда индивидуальны, и никто не может знать заранее, понадобится операционное вмешательство или нет. Хорошо, что медицина в экстренных случаях становится помощником роженицы. Действительно, раньше, если дело доходило до кесарева сечения, то женщина из участницы процесса родов превращалась в обычного пациента. Ей никто ничего не объяснял, ее разлучали с ребенком, а о доступе в операционную мужа, доулы или другого близкого человека не могло идти и речи. 

При мягком кесаревом сечении все иначе. Отношение к женщине остается внимательным и уважительным. Она по-прежнему остается в родах – отсутствует разделение на роды до операции, а потом кесарево сечение и роды как бы прекращены, началась операция. Женщина продолжает рожать и принимать участие.

Это обеспечивают новейшие методы обезболивания. Женщина остается в сознании. Она слышит первый крик ребенка и может увидеть момент его появления на свет и первую мимику на видео. Женщину просят немного потужиться. Да, в этом нет физиологического смысла, но психологически возникает чувство сопричастия к процессу родов. 

Пуповину не пересекают сразу. Ей дают отпульсировать, а тем временем ребенка выкладывают к маме на грудь. Это очень трогательно и очень важно. При обычном кесаревом сечении малыша часто просто показывают, но контакта с мамой не происходит.

Э. Г. Светлана, с точки зрения работы доулы тоже произошли какие-то изменения? Как это было при кесаревом сечении пять лет назад и как стало при мягком подходе?

С. Ш. Раньше максимум, что я могла – проводить женщину до операционного отделения. Это очень сложный психологический момент, ведь, если в родах потребовалось кесарево сечение, значит что-то пошло не так. Я подбадривала женщину, желала ей удачи и дальше могла с ней увидеться только после того, как ее переведут в послеродовое отделение из палаты интенсивной терапии. Я уходила с родов в большом волнении, и оно не проходило, пока не удавалось убедиться, что с мамой и ребенком все в порядке.

Э. Г.: Если такие чувства у доулы, то женщина наверняка испытывает еще больший стресс. Она же доулу не просто так пригласила, была потребность в поддержке. А как все происходит при мягком кесаревом сечении?

С. Ш.: Самое тяжелое для женщины – невозможность контактировать со своим ребенком. При стандартном подходе к кесареву сечению женщине малыша показывают и сразу уносят в детское отделение. Контакта с ребенком нет и это огромный стресс, который дает о себе знать через много лет. Рассказывая о своем кесаревом сечении женщины часто говорят, что это был один из самых мучительных моментов. Эти истории о том, как едва оправившись от операции, они практически ползли в детские отделения, чтобы убедиться, что с ребенком все хорошо и увидеть его собственными глазами…Но это было раньше.

При мягком кесаревом сечении все иначе. Во-первых, все этапы родов женщина проходит вместе с доулой или партнером. Если требуется кесарево сечение доула переодевается и сопровождает роженицу в операционной. Когда на родах присутствует папа ребенка, он может держать его на руках, пока заканчивается операция. Малыша не уносят.

Прикладывание к груди обязательно и делается не формально «для галочки», а как положено – малышу дают грудь и когда это получается все очень радуются. Персонал относится ко всему процессу положительно.

Женщину можно навещать в палате интенсивной терапии. Момент выхода из операции всегда связан с шоком для организма, поэтому поддержка тут необходима. Выглядят женщины в этот момент неважно – их трясет, кожа бледная. Однако, если происходит контакт с ребенком состояние улучшается на глазах – мандраж проходит, щеки розовеют. Но для этого необходим кто-то третий, кто придержит ребенка. К примеру, отец.

Э. Г.: Существуют какие-то палаты семейного типа, где папа также может находиться?

С. Ш.: Да, если говорить о совсем идеальном порядке вещей, то есть палаты семейного типа, куда может прийти отец или другой родственник, который находится с ребенком, пока маму не переведут в послеродовое отделение.

Э. Г.: Я правильно понимаю, что если раньше родственников или доулу не пускали в операционную или палату интенсивной терапии, то при мягком кесаревом сечении близкий человек может присутствовать и поддерживать женщину в процессе?

С. Ш.: Да, именно это отличает обычное кесарево сечение от мягкого подхода. Он гуманнее, потому что уважается потребность женщины не быть одной и иметь поддержку в этот момент.

Э. Г.:  На какой срок при обычном кесаревом сечении женщина разлучалась с партнером и ребенком?

С. Ш.: Примерно на день. Но это лишь кажется не столь длительным периодом. Когда ты ждешь встречи с ребенком, но вынуждена лежать одна в палате интенсивной терапии, время тянется достаточно медленно.

Э. Г.: Конечно, хотелось бы, чтобы все женщины рожали по системе мягкого кесарева, если им предстоит эта операция. Эта услуга сейчас предоставляется в контрактном варианте?

С. Ш.: Думаю, да, потому что любой индивидуальный подход требует энергозатрат. Мягкое кесарево еще называют медленным. На Западе оно известно именно под таким названием. Помимо непосредственно операции, женщину просят потужиться, имитируют рождение как будто бы в потугах, кладут малыша на грудь, дают отпульсировать пуповине, иногда снимают на камеру. На все нужно время. Рутина не дает этого сделать.

Э. Г.: Женщины в положении, как правило, даже думать не хотят о кесаревом сечении и уж тем более разбираться в деталях процесса. Что можно порекомендовать беременным женщинам, которые не хотят кесарево сечение? Углубление в эту тему пугает. Насколько нужно погружаться в тему кесарева до родов?

С. Ш.: Да, не всегда кесарево сечение ожидаемо. Бывает, что оно проводится в экстренном порядке. Другое дело, когда оно планируется. В этом случае женщинам приходится задумываться о деталях, а в том числе и о мягком подходе. Достаточно спросить в роддоме, есть ли у них такая услуга.

Во время беременности мы не погружаемся в эту тему. Хотя после того как я побывала в операционной и увидела важность непрерывной поддержки, у меня много страхов ушло. Я веду семинары по партнерским родам и рассказываю папам о что такое кесарево сечение, о мягком подходе и чем мужчина может быть полезен. Если будет не нужно – слава Богу. Чтобы не бояться, достаточно просто знать о том, что поддержка возможна. 

Мягкое кесарево появилось потому, что этого захотели сами женщины и врачи разрешили. Это не денежные затраты, это затраты человеческого участия. Ну, а наши врачи полны человеческим ресурсом.

Э. Г.: А чем мягкое кесарево сечение лучше для ребенка?

С. Ш.: Малыш сразу встречает маму, ее руки. Женщине дают стерильные перчатки, и она сама может пересечь пуповину. Ребенок сразу получает положительный мамин микробиом и молозиво. Мама с ним не расстаётся, уровень стресса у ребенка понижается. Для него это тоже важно, для его здоровья.

Э. Г.: Если говорить о плановом кесаревом сечении, как доула поддерживает роженицу до, во процессе и после операции?

С. Ш.: Самый тяжелый психологический момент заключается в ожидании плановой операции. Одной ждать очень сложно и тут доула необходима. Она поддерживает женщину. Поддержка также нужна и на этапе принятия известия о предстоящем кесаревом сечении. Женщине необходимо внутренне согласиться с таким порядком вещей.

Во время операции доула также продолжает поддерживать женщину. Достаточно держать ее за руку и фокусировать внимание на ней самой, объяснять, что происходит.

Э. Г.: А после кесарева сечения?

С. Ш.: Многие женщины переживают что пришлось сделать кесарево. Основной внутренний психологический процесс происходит уже после операции. Женщины часто мучают себя вопросами, правильно ли они поступили, могут ли они считать, что имеют опыт родов. Ее участие в процессе рождения ребенка ни в коем случае нельзя принижать. Женщине необходима поддержка в том, что кесарево сечение – это те же роды и такой способ рождения ребенка нисколько не унижает ее.

Должно произойти принятие и трансформация опыта кесарева сечения в положительный. Важно быть удовлетворенной родами. И мягкий способ кесарева сечения в значительной степени этому способствует.

Мнение практикующих врачей акушеров-гинекологов

Э. Г.: Здравствуйте, Нина и Фархад. Как часто беременность завершается кесаревым сечением?

Нина Антонова: Здравствуйте! Средний статистический показатель – 20 %. В это число входит плановое и экстренное кесарево сечение. На плановую операцию направляют женщин с патологиями или определенными особенностями течения беременности. В некоторых специальных клиниках количество операций кесарево сечение достигает 80 %. В любом случае цель родильных домов – снижение процента кесарева сечения. 

Э. Г.: Правда ли, что доктору проще сделать операцию кесарево сечение, чем принимать роды естественным путем?

Н. А.: Кесарево сечение проще предсказать, так как оно происходит не стихийно. Тут зависит от отношения к степени вмешательства. Доктор может практически не прикладывать никаких усилий при естественных родах, а может вмешиваться в процесс путем стимуляции или родовозбуждения. Во втором случае, конечно, проще сделать кесарево сечение. На операцию требуется 40 минут. Но всегда нужно понимать, что кесарево сечение – это очень серьезно и высок риск возникновения осложнений.

Э. Г.: Если изначально у женщины были естественные роды и по объективным причинам доктору пришлось прибегнуть к кесареву сечению, возможен ли в этом случае мягкий подход?

Н. А. Для мягкого кесарева сечения нужны определенные условия. Экстренное кесарево делается по разным причинам. К примеру, слабая родовая деятельность это одно, острая гипоксия плода – другое дело. В этом случае нам не до сантиментов. Надо быстро достать ребенка. Если в родах никто не торопится, то можно провести мягкое кесарево. Это неспешный процесс. При остром состоянии мы не можем допустить чтобы ребенок страдал. Это должно закончится быстро.

Если все хорошо с малышом, тогда мы продолжаем мягкие роды. Обрабатывается операционное поле, женщина отгораживается шторкой, делается разрез. Головка ребенка подводится к ране и маме предлагают потужиться. Вот в этот момент и происходит рождение. После этого малыша прикладывают к материнской груди. Есть еще и совсем «гламурный» вариант – маме надевают стерильные перчатки, и она сама принимает у себя ребенка.

Э. Г.: В медицинском учреждении должно быть какое-то особенное техническое оснащение для возможности мягких родов? Есть ли шанс, что мягкий подход к кесареву сечению распространится по всей стране?

Фархад Паенди: Ничего особенного не нужно. Распространение вполне возможно, потому что женщины удовлетворены мягкими родами гораздо больше. С технической точки зрения обычное кесарево сечение и мягкое проходят одинаково. Отношение меняется из-за трогательных моментов и неторопливости.

Э. Г.: Есть мнение, что для возможности реализации мягкого кесарева сечения требуются индивидуальные боксы. Верно ли оно?

Ф. П.: Мягкое кесарево сечение не делается в общей операционной. Оно индивидуально и для каждой женщины предоставляется своя операционная.

Э. Г.: Растет ли спрос на мягкое кесарево сечение?

Ф. П.: Об этом подходе пока мало, кто знает. Есть определенный подготовленный контингент людей, которые посещают специальные курсы подготовки к родам. Они знают о такой возможности, но большинство не осведомлены.

Э. Г.: Есть какие-то пожелания для женщин, которым предстоит плановое кесарево сечение?

Н. А.: Стоит обсудить с доктором возможность проведения мягкого кесарева сечения. Операция – это всегда стресс, поэтому приветствуется присутствие доулы или близкого человека. Важно также наличие семейной палаты в роддоме. Первые двое суток после операции женщина нуждается в помощи.

Э. Г.: У нас в стране кесарево сечение допускается только по медицинским показаниям, а часто бывает, что женщины настаивают на операции?

Н. А.: Я сталкивалась с такими женщинами. В любом случае подобные вопросы решаются в процессе родов, но никак не при беременности.

Э. Г.: Раньше рекомендовали планировать день проведения кесарева сечения по показаниям. Как обстоят дела сейчас?

Н. А.: Важно дать женщине начать рожать самой. Правильнее будет вступить в роды, а уже потом сделать кесарево сечение. Так лучше и маме, и ребенку.

Э. Г.: Нужно ли избегать кесарева сечения или в этом нет ничего страшного?

Н. А.: Конечно, естественный подход к родам разумнее. Есть мнение, что до 42 недель женщину трогать не нужно, а если до этого времени она не вступила в роды, то необходимо ее оперировать. С одной стороны, это здравый подход. Но с другой – женщина ждала 42 недели естественных родов и тут ей ни с того, ни с сего делают кесарево. Разумеется, она захочет хотя бы попробовать родить естественным путем. Да и тем более в РФ запрещено делать кесарево сечение без веских причин.

Э. Г.: Может ли быть так, что кесарево сечение со всеми вероятными последствиями безопаснее и гуманнее, чем естественные роды?

Н. А.: Несомненно, да. Есть роды, которые заканчиваются вакуумом, ручным вмешательством и другими сложными манипуляциями. Чем меньше вмешиваешься в родовой процесс, тем мягче он проходит. Особенно это касается начала. Если дождались естественных родов, то скорее всего все пройдет хорошо. Если вмешались – жди последствий.

Э. Г.: Вы говорите про окситоцин?

Н. А.: Не обязательно. Чаще бывает примерно так: женщина приходит рожать с рубцом на матке. Спрашиваешь, что было в первых родах. Рассказывает: была 41 неделя, я не рожала, доктор прописал таблетки, родовые пути были не готовы, я приняла лекарство, начались схватки, вскрыли пузырь, шейка стала спазмироваться, использовали эпидуральную анестезию, сердце упало, и мы побежали на кс. Так бывает часто. Чем меньше вмешиваешься, тем лучше. Но доктора так делают не по своей воле, так как ситуации разные. Состояния разные. Иногда откладывать и ждать нельзя.

Э. Г. Благодарю экспертов за содержательную беседу. Теперь тема мягкого кесарева сечения более ясна.

Это может быть интересно:

Вебинар Светланы Шныровой «Поддержка до, во время и после кесарева сечения»

Вебинар Светланы Шныровой «Расслабиться с ребенком. Как?»

 

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика