Рената Равич. О дисбактериозе кишечника — ВИДЕО

diskbakterioz-kishechnika

Интервьюер: Если как говорят, им болеет 95%, то получается, что это в принципе наша норма жизни, так нужно ли лечить? Имеет ли в принципе весь этот смысл?

Рената Равич, натуропат: А мы не лечим, это не лечение. Это восстановление здоровой кишечной флоры, потому что она бывает трех сортов. Она бывает патогенная, она бывает условно патогенная, она бывает здоровая. И там происходит все время война. И всего в организме 4 миллиарда этих микробактерий. Наша задача человека только в том, чтобы здоровой микрофлоры было больше, чем патогенной. Это не лечение, это восстановление до приближения к норме, понимаете.

Это принципиально разные вещи. Натуропатия не занимается лечением, она занимается тем, что ставит организм в такие условия, что включается внутренний механизм самоисцеления, без которого вообще ничего не происходит. Если человек поранился, он идет к врачу, врач чистит рану, мажет там. Но он прекрасно понимает, что должно пройти время, чтобы эта рана зажила. Это и есть внутренняя сила самоисцеления. Пока она есть, человек жив. Когда патология пересиливает, человек уходит.

Интервьюер: Тогда как избежать дисбактериоза?

Рената Равич: Элементарно, Ватсон, очень просто. Во-первых, беременная женщина должна все время восстанавливать здоровую кишечную флору. Сейчас миллион есть препаратов и плюс к этому к этому натуральные молочные кислые продукты, то есть йогурты должны быть ни с какими-нибудь добавками. Они должны быть био, написано «био». Насколько этому можно верить, это должно быть натуральным. Понимаете, нет ни одной цивилизации, в которой не было бы молочнокислых продуктов. Первые сыры, которые сделаны на основе молочнокислых бактерий, были 9 000 лет назад у шумеров обнаружены. В каждой национальности, куда бы Вы ни приехали, всюду будет. Здесь будет мацони, здесь будет кумыс, благодаря которому мы, кстати, имеем Льва Николаевича Толстого. Знаете, что он в молодости болел туберкулезом до того, как он стал Львом Николаевичем Толстым, а просто был графом Толстым. Его отвезли на кумыс, и его отпоили. И после этого он уже стал писать все свои гениальные романы. В каждой стране есть такие молочнокислые продукты. Их надо обязательно использовать, а летом тем более.

Интервьюер: А что за тема с кефиром? Что он не полезен, потому что там этиловый спирт, и он отличается от мацони?

Рената Равич: Была такая когда совершенно гениальная пьеса Горина, по-моему, там был институт кефира, где проходили кефиренции. Понимаете, в любом деле, мой сын, когда ему было 10 лет, у него была гениальная фраза: «Главное включить соображометр!» Кефир существует 300 лет! Должны быть кефирные белки качественные и молоко качественное. А что там этилового спирта – копейка. Если какая-то ситуация, в которой ребенку необходимо лечение антибиотиками, после каждого приема антибиотиков надо провести месячный курс этих препаратов. Кроме того когда принимают антибиотики, там есть нистатин, который как бы сдерживает одновременно рост условно патогенной флоры. Кроме того сейчас есть такие препараты, восстанавливающие флору, которые можно принимать одновременно с антибиотиками, линекс, что ли? Я как-то не успеваю за этими названиями. Но все время об этом надо помнить. Молочнокислые и препараты два раза в год, весной и осенью, неужели это так трудно?

Интервьюер: Какие еще там есть пункты важные, чтобы сохранять здоровую микрофлору кишечника?

Рената Равич: Во-первых, такие вещи как черный хлеб, да. Огурцы соленые, квашеная капуста.

Интервьюер: Это полезно?

Рената Равич: Это просто даже слушать смешно. Квашеная капуста в России спокон веку, только сделай ее красиво. Добавь туда клюквы, добавь туда тертое яблоко, добавь туда зелень.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика