Мишель Оден: «Чтобы родить, женщине нужно уединённое место». И одна молчаливая акушерка

mishel-oden-o-rodah

Мишель Оден  о родах (интервью подготовлено Марией Русаковой):

Великое открытие ХХ века

В ХХ веке человечество сделало великое открытие. Мы открыли, что новорождённому нужна мать. Почему мы этого не знали раньше? Раньше мать и дитя разлучали сразу после родов. Во всех культурах подавлялся агрессивный инстинкт защиты матери ребёнка — отнимите новорождённого у гориллы и посмотрите, что будет. Вот этот инстинкт и подавлялся на протяжении многих лет. У аборигенов Австралии новорождённых обкуривают дымом. В других местах их купают, иногда в холодной воде, сразу смывают с тела смазку, сразу отрезают пуповину, не дав ей отпульсировать до конца. Долгое время считалось, что молозиво вредно ребёнку, и было множество аналогичных верований, которые усиливали действие друг друга. Но все они имели один эффект — разлучение матери и ребёнка. Получалось, что ребёнка должны сразу отнять у матери, и за ним должен ухаживать кто-то другой. Предполагалось, что ребёнок нуждается в заботе со стороны постороннего человека.

В 1953 году я был студентом-медиком и проходил практику в парижской больнице. Акушерка сразу перерезала пуповину, мыла ребёнка. И женщина никогда не говорила: «А можно мне прижать ребёнка к себе? Оставить его?» И несколько дней ребёнка держали отдельно. А затем учёные установили, что у млекопитающих есть короткий период после родов — период, который никогда не повторится, — который очень важен для установки связи между матерью и ребёнком. И стали это изучать на людях. И мы обнаружили, что если их не разлучать, то ребёнок в течение часа сам найдет материнскую грудь, что это запрограммировано в его поведении. И что в идеальных условиях организм ребёнка должен быть заселён микроорганизмами матери. 50 лет назад этого не знали. И теперь вдруг поняли, что новорождённому нужна мать. Это открытие отвергло 1000 лет убеждений и привело к мысли о том, что нужно совместное содержание матери и ребёнка. Раньше это просто никому не приходило в голову.

Окситоцин и отцы

Так зародилось убеждение в том, что семья должна быть вместе, однако понятие о совместном пребывании распространилось также и на отца. И появилось убеждение, что отец ребёнка также должен присутствовать на родах.

  • Женщины сегодня рожают в роддомах и больницах, при участии врачей. Радостное естественное событие превратилось в хирургическую операцию, а женщина — в пассивную пациентку. По словам акушерки и психолога Наталии Котлар, «женщины должны понять, что роды — не медицинская проблема. Медицина занимается патологией, болезнью, а роды — нормальный физиологический процесс».

Здесь важно сказать про гормон окситоцин. Что мы знаем про него? Что он — основная часть целого коктейля любви, который женщина должна выпустить в кровь, чтобы родить. И мы должны понять, насколько его выделение зависит от факторов окружающей среды. Его ещё называют «застенчивым гормоном». Он не выделяется, если присутствуют незнакомые люди. У мужчины без него нет эрекции, у женщин не выделяется смазка влагалища, то есть это ключевой гормон в рождении любви. Поэтому даже в обществе, где есть свобода сексуальных отношений, люди всегда уединяются для секса. Потому и роды не могут проходить в беспокойной обстановке — окситоцин не будет появляться. В природе самка уединяется для родов. Раньше так делали и женщины. Но даже тогда они рожали рядом со своей матерью, тётей или бабушкой, задачей которой было защищать покой женщины от животных или людей. Отсюда и берёт начало мастерство акушерки. Но после этого этапа наступил другой: роды стали более социализированными, в них стало участвовать всё больше людей, и мы стали забывать, что окситоцин — «застенчивый» гормон. А следующий этап начался, когда рядом с женщиной появился мужчина-доктор.

До середины ХХ века акушерство было женским делом (окситоцин все-таки менее застенчив в женском окружении). В 50-х годах ХХ века врачи появлялись только в конце родов, чтобы наложить щипцы — это было всё, чему мне тогда предстояло научиться. Но затем всё стало очень быстро развиваться, появлялось все больше мужчин-врачей и всё больше отцов, присутствующих на родах, всё больше аппаратуры. Хай-тек — преимущество мужчин. И в ХХ веке началась маскулинизация общества. Сейчас новая эпидемия — видеосъёмка на родах. В комнате куча народу, в том числе и оператор.

И это называют естественными родами только потому, что это происходит дома, или потому, что женщина в воде либо на четвереньках, но это абсолютно неестественно! Получается, что женщина не может родить сама, что у неё нет для этого энергии. И получается, что движение за естественные роды на самом деле говорит о прямо противоположном.

В России мужчины стали присутствовать на родах сравнительно недавно — в последние 10 лет, когда многие аспекты западного образа жизни проникли в страну. И до того времени число кесаревых сечений в России был очень малым по сравнению с Западной Европой — около 10%. А затем на родах стали присутствовать отцы, и сегодня процент кесаревых сечений в Москве такой же высокий, как и в Западной Европе. Я заметил, что в тех странах, где отцы на родах стали присутствовать позже, позже стал повышаться и процент кесаревых сечений — например, в Ирландии, где присутствие отца на родах стало возможным только в конце 1980-х.

Уровень КС там тогда был очень низким, но он сразу вырос, и сейчас он такой же, как в других странах Западной Европы. Это нормально, когда мужчина любит свою жену. Также нормально, что он нервничает, когда она рожает, что у него стресс, то есть происходит выброс адреналина. И это заразно, то есть высокий уровень адреналина появляется и у женщины. Но тогда у неё не может происходить выброс окситоцина — эти два гормона «не любят» друг друга. К тому же я собираю истории о здоровье и поведении мужчин после родов, особенно если мужчина принимал в них участие, и я заметил, что очень многие мужчины после родов начинают болеть.

Например, в одной моей знакомой семье в день после родов (жена рожала дома) мужчина не мог перестать играть в приставку — так он убегал от реальности. У другого через два дня после родов случился его первый приступ шизофрении. У кого-то появляется экзема, у кого-то — загадочные боли в колене, у кого-то начинают выходить камни из почек, кто-то просто чувствует себя невероятно уставшим. И я пришёл к выводу, что существует некая мужская постродовая депрессия, которую не признают как таковую. Что же произошло? Мы поняли, что ребёнку нужна его мать, но мы также сразу же «приплюсовали» сюда и отца и стали говорить, что ребёнку нужны его родители, в множественном числе.

Неестественное естество

Какими должны быть идеальные естественные роды? Во-первых, я не использую термин «естественные роды». И я никогда не ассоциирую роды с каким-то прилагательным, не даю им определения, поэтому я никогда не говорю об «оптимальных родах». Я говорю о базовых потребностях женщины и ребёнка в родах. Поэтому я иногда говорю то, что идёт вразрез с тем, чего можно было бы от меня ожидать, учитывая, что мы находимся на конференции, где доминирует движение за естественные роды, — я ему постоянно противоречу. Один мой семинар в США даже назывался «Может ли человечество пережить движение за «естественные роды»?» Я имел в виду, что отсутствие понимания физиологии родов в движении за «естественные роды» беспокоит больше, чем отсутствие интереса к физиологии в медицинских кругах.

  • Базовый принцип моей работы — это создание и сохранение тёплого, комфортного окружающего пространства, а также сохранение тепла и движения внутри женщины. Ко мне приходит множество женщин с внутренними блоками — женщины, которых насиловали или били, или просто те, которые выросли в культуре, постоянно твердившей им, что они несовершенны. Достаточно редко можно встретить женщину, которая абсолютно в себе уверена до родов. Но всё, что ей нужно, — это пространство и время, а иногда ещё массаж и горячий чай. Задача акушерки — приглушить свою силу

Например, часто в книгах по естественным родам пишут, что в родах женщине нужна энергия, сравнивают роды с марафоном и говорят, что нужен мёд, сахар и т. п. Но когда понимаешь физиологию родов, тогда знаешь, что, чтобы роды состоялись, нужен низкий уровень адреналина. А когда уровень адреналина низкий, то не потребляешь глюкозу, не нужна энергия. Это абсолютная противоположность марафонскому бегу. И то же самое касается и необходимости воды. Часто в движении за естественные роды говорят, что нужно избегать обезвоживания. Но если понимаешь физиологию, то знаешь, что при родах выбрасываются гормоны, удерживающие воду, — это решение, которое нашла природа, чтобы мочевой пузырь был меньше. Животные в родах не пьют. А у нас получается, что сначала женщине говорят, будто она непременно должна пить, хочет она того или нет, а затем начинают думать, что же делать с наполненным мочевым пузырём, который они сами создали. И таких примеров я могу привести множество.

Нам нужна сила физиологии, чтобы мы могли смотреть на свою культурную обусловленность и критиковать её. Часто сторонники естественных родов выдвигают свои идеи просто из-за духа противоречия, чтобы противопоставить себя официальной медицине. На место одних культурно обусловленных убеждений приходят другие. Поэтому нам нужно критично относиться к обеим из этих сторон. Но вопрос не в том, к какой стороне вы относитесь. Вопрос в том, каковы потребности женщины.

Это не дело принципа, самое главное — чтобы женщина чувствовала себя защищённой. Как правило, женщины так себя чувствуют в тихом, уединённом месте. По возможности — чтобы во время родов вокруг было как можно меньше народу. Нужна только акушерка — если будете выбирать акушерку, то выбирайте ту, которая меньше говорит, хотя найти женщину, которая не говорит, трудно, особенно в Италии! Хотя я знаю и таких современных женщин, которым, чтобы чувствовать себя защищёнными, нужно слышать звук работы электронных приборов, и им лучше всего в роддоме или больнице. Никто не может вам сказать, что лучше лично для вас.

Оригинал

ФОТО — NHance Photography

  • Ох, как горько мне читать такие статьи. Потому что готовилась ко вторым родам, но попала в руки немалых, нет, точнее неразмышляющих, системных врачей. И было у меня кесарево, и было отлучение в первые часы. Благодарю Бога , что все хорошо закончилось, что есть грудное вскармливание.Б ерегите себя, доверяйте себе

  • Оден молодец, но я не согласна с тем, что мужчине в родах нечего делать. Например, мы рожали с мужем дома, и без его поддержки теплоты любви, когда он помогал в критические моменты: дышали вместе, держал за плечи и прижимал к себе меня- я бы не справилась без него. Нас совместные роды сблизили (были роды без посторонних людей)

  • Я тоже люблю Одена. Жаль, узнала о нём после трёх роддомовских родов, скотского отношения: криков, хамства, грубой стимуляции и разлучения с малышами. Сейчас жду четвёртого. Рожаю дома. Только я, муж и Бог нам в помощь. Всё-таки без него мне страшновато.

    • Удачи Вам!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика