После родов: как друзья могут помочь семье

posle-rodov

Глория Лимэй, перевод Анны Тарышевой:

«Дай мне знать, если я тебе как-то могу помочь, когда родится малыш»… «Просто сообщи, если нужна помощь»… «Всё что смогу – сделаю, просто позвони!»

Большинство беременных слышат эти фразы от друзей и членов семьи, но стесняются попросить о помощи, находясь по уши в грязном белье, окруженные незастеленными кроватями, хлопьями пыли и поверхностями, заставленными грязными тарелками. Миф о том, что «я в порядке, У меня всё здорово, материнство прекрасно, я справляюсь и мой муж — Гибралтарская скала», весьма распространён в послеродовом пространстве.

Если вы стесняетесь просить помощи и напрямую обращаться к людям, я предлагаю разослать следующий список вашим друзьям и членам семьи. Я обнаружила, что именно этого не хватает в каждом доме с новорожденным. На самом деле окружающие могут достаточно просто и весело помочь справиться со сложностями родителям новорожденного, но не всегда понимают, что именно тем хочется и нужно!

1. Купите нам туалетной бумаги, молока и чудесного цельнозернового хлеба.

2. Купите нам новый мусорный контейнер с качающейся крышкой и шесть пар чёрных хлопковых женских трусов (размер____).

3. Приготовьте нам супер салат с сыром Фета, темными оливками, поджаренным миндалём, органическими зелёными хрустящими листьями и чудесной домашней заправкой в отдельной банке. Забросьте контейнеры с салатом к нам и сразу же уходите. Или, купите нам замороженную лазанью, чесночный хлеб, упаковку салатных листьев, большую бутылку сока, и можно каких-нибудь печенюшек на десерт. Закиньте это к нам в дом и сразу уходите.

4. Приходите около двух часов дня, подержите малыша, пока я приму горячий душ, уложите меня в кровать вместе с младенцем, потом разложите по местам кипы постиранного белья, которые навалены на диване, кровати и по углам комнат. Если пока нечего раскладывать, загрузите бельё в стирку.

5. Приходите часов в десять утра, сварите мне яиц, сделайте тост и 1/2 грейпфрута. Вымойте мой холодильник и выкиньте всё, в свежести чего сомневаетесь. Ни о чём меня не спрашивайте; просто сделайте это на основании своего здравого смысла.

6. Повесьте на нашу дверь табличку со словами «Дорогие друзья и члены семьи, Маме с Папой нужен дополнительный отдых прямо сейчас. Возвращайтесь через 7 дней, предварительно позвонив. Но все пожертвования в кастрюлях будут весьма кстати. Благодарим вас за заботу!»

7. Заходите в одежде для уборки и пропылесосьте, протрите мой дом, после – тихо уходите. Для меня очень утомительно болтать и распивать чаи с посетителями, но мою душу обновит отдых и сознание того, что я проснусь в чистом и организованном пространстве.

8. Возьмите моих старших детей на весёлую и долгую прогулку в парк, зоопарк или в политехнический музей, покормив их в процессе здоровой едой.

9. Зайдите, сменив моего мужа на пару часов, чтобы он мог сходить в кафе, на каток или любой другой корт/зал, где сможет с удовольствием отвлечься. Разложите постиранное бельё.

10. Сварите мне огромную кастрюлю овощного супа и полностью уберите после этого кухню. Возьмите большой мусорный мешок и опустошите все мусорные корзины в нашем доме, заменив грязные пакеты на чистые.

Именно это – та доброта, которую семьи с новорожденным будут помнить и ценить вечно. Легко потратить деньги на подарки, но то, что действительно меняет их жизнь к лучшему – та работа по обслуживанию души и тела родителей новорожденного, которая описана выше.

Большинство из ваших друзей и членов семьи не знают, что они могут для вас сделать, так, чтобы не оказаться навязчивыми, не нарушить вашего состояния. Они так же не могут посвятить 40 часов кряду, чтобы поддержать вас, но с радостью предоставят вам 4 часа. Если вы позволите 10 человекам помочь вам по 4 часа, у вас появится 40 часов отдыха и поддержки, которая вам действительно необходима с новорожденным в доме. Вот волшебство короткой молитвы «Мне нужна помощь».

Оригинал

  • Прекрасная статья, но впечатление, что русский язык у переводчика в лучшем случае — троюродный. «Протрите мой дом», «новый мусорный контейнер с качающейся крышкой», «Приготовьте нам супер салат с сыром Фета, темными оливками, поджаренным миндалём, органическими зелёными хрустящими листьями и чудесной домашней заправкой в отдельной банке.» Какие тёмные оливки, господи? …Отредактируй те это кто-нибудь!

  • Это как раз то, чего мне не хватало, когда я впервые стала мамой! Но тогда мне совершенно не приходило в голову, что можно не только попросить о помощи, но и отказать гостям, которые пожелали прийти поздравить меня с рождением ребенка. Поэтому вместо «вкусного салата с сыром фета в отдельной банке», — я сама вставала к плите, чтобы изобразить какое-нибудь угощение, а потом качаясь от усталости пыталась как-то поддерживать разговор, но сама при этом думала: «скорей бы они ушли». Жаль, что все-таки в нашей культуре не принято просить «протрите, пожалуйста, пыль, а потом тихо уходите» :))) Разве что самых близких — маму, например…
    А недостатки перевода в этой статье кажутся очень забавными 🙂

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика