О грудном вскармливании — личный опыт.

opyt-grudnogo-vskarmlivaniya

О себе: мама меня кормила месяца 3 максимум. Всех остальных детей (у меня есть 5 братьев и сестер по маме с ОЧЕНЬ большим разрывом, от ее позднего второго брака) еще меньше. Поскольку, как я уже сказала, разрыв очень большой (со старшей девочкой 14 лет), то младенцев я навидалась :).

Кроме них я еще успела понянчить всяких других, в качестве приходящей няни. Конечно, к каждому младенцу прилагались бутылочка с соской с рождения. Ну вот, плюс мое совпед образование, где обязательным курсом был уход за младенцами, терапия и развитие ребенка до года на медкафедре родного Герцовника. Хороший набор для начала ГВ, да :)? А, кормящую женщину я видела один раз в жизни — даже не помню, сколько мне было лет. Может быть, 10 или 12. А кормила она — страшно сказать — ТРЕХЛЕТНЕГО ребенка!

Так вот, когда я забеременела, я думала, что знаю о младенцах все.

Опыта у меня было более чем, теории прочитано — тоже. Но я твердо решила не повторять путь всех окружающих женщин и любыми способами сохранить молоко (у всех оно почему-то пропадало) долго-долго. ДО ГОДА. В интернете и в книжках я насобирала всяких народных средств для поддержания лактации. Одно вспоминаю с умилением — во время каждого кормления предлагалось опускать ноги в тазик с теплой водой и обязательно пить чай с молоком :). Я бы так и сидела круглосуточно в тазике до сих пор, честное слово :))) если посчитать, сколько времени в день я кормила… Ну вот, знакомая мне отдала гомеопатические лактогонные капли, я была во всеоружии. Но, разумеется, на всякий случай мы запаслись бутылочками и смесью — вдруг у меня среди ночи молоко пропадет, что тогда?!

Роды прошли совсем не так, как хотелось бы, и моя безупречная беременность закончилась, мягко говоря, не самым лучшим образом (стимуляция плюс всякие мелкие неприятности). Я сразу же приложила малышку к груди (вернее, заставила медсестру посуетиться). Дочка отлично сосала, я успокоилась — несмотря на все, потихоньку налаживается. После всяких осмотров мы наконец-то остались втроем (для местных — мы заказывали номер в Ихилове). Я, конечно же, была грамотная и знала, что кормить нужно по требованию, а не по режиму. Но мне почему-то представлялось, что между кормлениями все равно должен быть какой-то перерыв. Ну, не несколько часов, так хоть минут!

У НАС ЕГО НЕ БЫЛО. Как только дочка брала грудь в рот, она не собиралась с нею расставаться. Если я, пощекотав щечку, вытаскивала сосок и собиралась отдохнуть, малышка тут же начинала искать и кукситься. Однажды, только что покормив, я положила ее в колыбельку. Тут как раз зашла медсестра, посмотрела на нее и говорит:»Ну покормите же ребенка, мамочка! Ребенок-то совсем голодный!». Я была в шоке.

Первая ночь у нас была последней при раздельном сне :). Потому что я, после нещадной эпизиотомии, вставала каждые полчаса, садилась в кормительное кресло (в правильную позу :)), прикладывала дочку, кормила, укладывала, ложилась, вставала, садилась, укладывала… К утру я дозрела до принятия совместного сна.

К тому же я еще читала, что при неправильном прикладывании болит грудь. У меня она ужасно болела! Да, сцеживаться нельзя (это я читала), а жаль, т.к. у меня обнаружились молочные реки, и я обливала казенное белье молоком, просыпаясь к утру в обильной луже. Позвала больничного консультанта по гв — реву, что мне больно, значит, я неправильно кормлю?! «Ничего, — говорит она, — захват отличный, все правильно. Потерпи недельку, это бывает первый раз». НЕДЕЛЬКУ ТАК?! Вот ужас-то!

Мое кормление пока что никак не совпадало ни с представлениями, ни с полученными из разных источников знаниями. Но вторая ночь с сосущей дочкой под боком прошла куда удачнее первой, и если бы не дикая боль от избытка молока, можно было бы жить дальше. Но на вторые сутки боль стала просто нестерпимой, и меня угораздило спросить именно русскую медсестру, что же делать и почему так. На что она, не задумываясь, сказала — «Много сосет и грудь болит — значит, нет молока». И я теперь понимаю, что значит внушаемость рожениц!

Потому что я тут же перепугалась, что у меня голодный ребенок и ему нечего есть. ЭТо при том, что молоко из меня просто вытекало. Опять вызываю консультанта, жалуюсь, что у меня ребенку есть нечего 🙂 и молока нет. Та пробует подцедить: «мамочка, да у тебя не молоко, а сливки!» (и правда — было желтое и очень густое и жирное). «Срочно подцеживайся, перегоришь. И как же это нету — да ты троих кормить можешь!». Теперь сцеживаться разрешили :).

НО!!! Дочь моя по-прежнему не собиралась делать перерывы в еде! Она спала только с грудью во рту! Она, только выпустив грудь, мгновенно принималась ее искать! Приехав домой, я могла только сидеть и кормить, больше ничего. Домашние дела грозили превратиться в каторгу, я была постоянно голодная (некогда было не только готовить, но даже есть). Оказалось, что образ ребенка, мирно спящего в соседней комнате, пока мама занимается своими делами, не влезает в мою реальность. Слинг, увы, не мог помочь — доча у меня летняя, у нас была температура воздуха выше температуры тела 🙂 при такой жаре дома в слинге невозможно.

Совсем расстроившись от того, что у меня «все не так, как у людей», я стала дальше искать информацию. Нашла, что при тяжелых родах ребенок требует больше успокоительных действий — сосания. Что ему больше и чаще требуется грудь, что у него меньше сил сосать и насыщаться, нежели у детей, которые появились на свет при естественных самостоятельных родах. Я наконец-то получила обоснование того, что ребенок мой сосет постоянно не от баловства (как мне уже успели сообщить добрые родственники), и не от того, что я при такой жаре не даю водички (и ведь успели подавать пару дней!).

Активно сцеживалась вплоть до трех месяцев — иначе среди ночи вскакивала от боли, а днем молоко фонтанировало из свободной груди.

Позвонила одна знакомая, услышав мои жалобы, сказала:

«Ты не представляешь — я кормила аж до ПОЛУТОРА лет!». Ой. Как это — до полутора?! А как же обязательное отлучение в год?! Тут у меня еще что-то пошатнулось в голове. На каком-то форуме нашла записи (о, ужас!) про кормление детей СТАРШЕ ГОДА. Я смотрела уже по-другому и думала — ну как же можно ребенка отлучать?! Разве потребности не сменяются естественным путем? Разве мы запрещаем малышу лежать, требуя, чтобы он сидел? Или запрещаем ползти, требуя, чтобы уже наконец шагал? Надо же. Оказалось, отлучение вовсе не обязательно. Более того, нежелательно. А если постараться копнуть глубже, то и совсем неполезно ни для ребенка, ни для мамы.

Любые советы по ограничению прикладываний мы имели в виду :). Я кормила где угодно, когда угодно, сколько угодно. если нет — всем сразу хотелось, чтобы я уже наконец дала этому ребенку грудь :). Я занялась кормительной одеждой (даже есть по тэгу рукоделие :)). А ведь когда моему ребенку было 7 месяцев, я вязала кофту «на будущий год» и говорила, что «тогда ведь я уже не буду кормить!». Кофта до сих пор не функционирует :).

Первый лактостаз я заработала в полтора года — дочка стала меньше сосать, а молоко уменьшаться не собиралось. Раза четыре за все время «кормления после года» приходилось поднимать лактацию — во время болезни (сосала очень много, не хватало, и от сосаний уже не увеличивалось), во время прошлых поездок (от избытка впечатлений сосала чаще).

Сейчас дочке три года и четыре месяца. Она сосет перед сном и после пробуждения (если день был бурный — то и во сне). Перед едой. Просто так иногда днем подходит. В незнакомой обстановке (на лекциях :)). В гостях. Когда устала или раздражена. И мне это не мешает — я знаю, что когда-то потребность пропадет. Тогда, когда это будет нужно.

И теперь, читая про «обязательные ограничения прикладываний», про то, что «во столько лет дети не должны так зависеть от груди», про «разумные пределы» я могу сказать всем мамочкам — если вашему ребенку нужно больше, нежели остальным, значит, это его потребности! И если у вас не получается так же, как у соседки или подруги, или как написано на сайте, значит, у вашего ребенка другие потребности! Если ваше кормление не укладывается в «норму», в прежние представления о нем и т.п. — значит, просто у вашего ребенка другие потребности!

Смотрите только на него, а не на других. И всем сладких молочных рек!

Немножко анекдотического от нашей семьи: Ида волнуется, почему папы не кормят детей грудью. Подносит мне кормить всех своих «детей», кормит сама, примеряя мою кормительную одежду. Про любую обновку спрашивает: «А кормить здесь как?» 🙂

 

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика