О раздражении на плач ребенка

Марина Озерова, педагог, психолог: Как всегда, если нас что-то сильно не устраивает в этом мире, нужно заглянуть внутрь себя. Чем сильнее не устраивает — тем глубже надо заглядывать.

Сильное раздражение от детского плача и вообще от позиции беспомощного ребенка, цепляющегося за маму, «не отпускающего», «неудачника» (постоянно что-то разобьет, неуклюжий, плохо говорит, отстает от сверстника и т.п.) обычно встречается у тех родителей, кому в детстве запрещали выводить отрицательные эмоции. Проще говоря — невыплаканные собственные слезы не дают родителям терпеть слезы ребенка.

Мамы и папы, от которых в детстве собственные родители требовали перфекционизма, быть «хорошей девочкой» (мальчиком), не проявлять слабости, делать «как надо» и т.п., раздражаются от мелких детских неудач (порвал колготки, разлил чай…). Что делать? Вернуться в свое детство. Не в смысле — деградировать. В смысле — сначала локализовать «очаг поражения». Ведь все имеет свои корни. Да, иногда они уходят глубоко в землю. Но где-то они кончаются.

Какова была реакция ваших родителей на ваши слезы? Капризы? Жалобы? Попытайтесь вспомнить дословно.

Хорошо бы позаниматься со специалистом, т.к. самостоятельная работа в этом направлении довольно тяжелое занятие (но не невозможное! возможно все, вопрос в силе воли и упорстве).

А дальше — принять себя «плачущим». Разрешить себе отрицательные эмоции и слабые позиции. Признаваться себе, что ДА, меня раздражает и злит вот это. И выводить (не подавляя ребенка, конечно, а выводить каким-то мирным путем накопившееся раздражение). Я, как всегда, порекомендую дополнительно гомеопатию, которая обычно хорошо помогает (в отличие от приема успокоительных). Позвольте себе «плакать по пустякам», признаваться в раздражении, ПРОГОВАРИВАТЬ это. Может показаться, что это ерунда — ну, я и так знаю, зачем мне вслух самой себе это объявлять, я что — совсем уже, вслух с собой разговаривать? Но поверьте, очень многое меняется в сознании, если мы пытаемся себе сформулировать собственные переживания и эмоциональные состояния! Иногда это срабатывает как «взгляд со стороны» и не дает «сорваться».

Вспомните, кстати, как много в традициях различных народов всяких ритуальных «плачей»- например, по умершему. И сколько там всего говорят! И как это «выводят наружу» — специально утрированно проплакивают, чтобы не осталось невыплаканного горя. Так что иногда полезно «убиваться от горя» — выплакаться, не сдерживать себя, не «геройствовать», не делать из себя «непробиваемого соладата». Иначе это невыплаканное горе будет внутри «бродить» и пытаться выйти другим путем — далеко не таким простым. Для детей это еще более тяжелое бремя — носить в себе невышедшие наружу переживания, поэтому детские «невыплаканные слезы» так яростно вырываются наружу в родительской роли.

У многих взрослых подавленные эмоции находятся уже так далеко, что лучше работают невербальные средства выведения — терапия в танце, арт-терапия, и тому подобные методы. Даже если вы не собираетесь заниматься терапией — хорошо бы найти какие-то «двигательные» занятия, чтобы освободить тело и зажатости — танцы, ритмику, йогу, фитнесс, (хоть гимнастику Норбекова или Гогулан)- что угодно, раскрывающее тело.

Кто еще вдруг не читал личную историю по теме — прочтите обязательно, лучше мне все равно не написать

С выводом автора согласна полностью — очень помогает видеть в плачущем ребенке себя.

Оригинал

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика