Вопросы о верности

vernost

Ольга Коляда практический психолог, преподаватель тренингового центра «Ладья»: На тему верности, неверности, измен – очень легко говорить поверхностно, не задумываясь, и «в общем» — не прикладывая к себе и близким. Потому что «в общем» — все просто – общественная мораль и культура говорят – нарушение верности – плохо, нельзя, неправильно. А сохранение верности – хорошо, правильно, нужно. И говорить, в общем, тут больше и не о чем.

А вот если не «в общем», а вспомнить себя, своих близких и друзей, их конкретные жизненные случаи – становится видно, что, как минимум, хранить верность не всегда и не у всех получается. И более того – нарушая верность – далеко не все в этом раскаиваются и считают свое поведение плохим или неправильным (даже несмотря на то, что мнение общественной морали всем известно)! И возникает сомнение – все ли так однозначно? А если не однозначно – то как именно, и на что тогда вообще можно ориентироваться?

Самая больная, и при этом самая яркая и удобная для рассмотрения область, связанная с верностью – это супружеские отношения, супружеская верность (или неверность). Но прежде, чем обратиться к этой теме, стоит рассмотреть само явление – «верность».

Сама по себе верность – это естественная потребность души выстраивать свое поведение так, чтобы соответствовать принятым для себя ценностям, поддерживать их, двигаться к ним. Для верности – всегда необходим объект! Не важно, внешний или внутренний – верность может быть только «кому-то» или «чему-то». Можно быть верным — своему супругу, данному слову, Родине, Богу, принципам, убеждениям, договорам, сердцу и т.п.

Кроме того, по употреблению в языке у «верности» есть еще одно дополняющее значение – точности, точного соответствия, и в этой связи — надежности. Качеством «верности» в этом смысле может обладать – путь (верным путем), ответ (верный ответ), дело (дело верное, т.е. – надежное), человек (верный человек – надежный, точно подходящий для задачи).

Нарушение же верности тому, чему ты хочешь быть верен – ощущается, как предательство себя (с разной степенью остроты этого ощущения), ошибка и вызывает внутреннее раскаяние (насколько человек это проявляет во вне – не имеет значения). Это неприятно, и все психически здоровые люди стараются по возможности избегать этого ощущения и, соответственно, поступков, его вызывающих. (Случаи крайностей и насилия – не в счет.)

Если исходить из такого понимания – верность действительно полезна. Почему тогда люди ее нарушают?

Давайте вернемся к теме верности в супружеских отношениях и рассмотрим ее подробнее. При этом супружескими отношения предлагаю считать не по штампу в паспорте, а по наличию в паре договора «мы – вместе, мы – семья».

Одна из распространенных причин нарушения верности в отношениях — связана с местью, наказанием. Когда партнер равнодушен, или делает больно, вы в ссоре, или в отношениях не хватает любви, или нарушил верность – возникает порыв нарушить верность «назло (ему или ей)». В первый момент такие поступки могут вызывать ощущение облегчения, «восстановления справедливости», успешного наказания, но потом, как правило, это наказание оборачивается против «мстителя» и ему самому становится нехорошо на душе. В этом случае раскаяние, как правило, все же наступает, но с опозданием.

Другая, не менее распространенная причина – у людей бывают разные объекты верности, и верность отношениям (договору «мы – вместе») может оказаться второстепенной относительно более важных внутренних объектов! Находясь в отношениях, некоторые люди склонны быть верными, например, «своему сердцу». А ему, как известно – не прикажешь… Кто-то верен «принципам», а принципы могут включать все, что угодно, в том числе и месть неверностью при определенных условиях.

И тогда никакого раскаяния впоследствии не происходит. Можно быть верным «внутренней свободе», в том числе и свободе от договоров верности в отношениях. Некоторые верны своей внутренней задаче по жизни, а задача может быть, например, типа «спасать всех, кому плохо» (в том числе, плохо от отсутствия любви и телесной близости) и т.п.

В таком варианте верность отношениям может оказаться менее значимой относительно внутренних ценностей и человек идет по пути «наименьшего зла», оставаясь верным тому, что для него важнее. И такое поведение ощущается, как верное и не вызывает мук раскаяния и ощущения ошибки.

Хотя некоторая тяжесть на душе от понимания, что договор супружеских отношений был нарушен, все же остается. И вместе с тем – понимание, что не мог\не могла поступить иначе – на душе было бы намного хуже.

Традиционно у нас к мужской неверности отношение более мягкое, чем к женской.

В отношении тела, телесной близости. Женщине же вполне допустимо любить другого «душой», если телом она верна своему мужчине — это не считается неверностью. А вот если мужчина «по ком-то сохнет» на стороне – это уже неверность.

Получается, что решать, что «хорошо», а что – «плохо» приходится в каждом конкретном случае, с учетом всех подробностей ситуации данной пары и внутренних ощущений каждого в ней. К тому же – нарушение верности может проявлять в партнере прошлые травмы (с данными отношениями не связанные), обостряя ощущение покинутости, ненужности, не достойности – это еще больше усложняет оценку и понимание ситуации.

Вот что полезно учитывать и понимать, рассматривая вопросы верности.

Подготовлено совместно с центром «Ладья«

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика