Почему мой ребенок не пойдет в муниципальную школу. Семейное обучение — какие есть варианты

pochemu-moj-rebenok-ne-pojdet-v-munitsipalnuyu-shkolu-semejnoe-obuchenie-kakie-est-varianty

Нина Табакова, преподаватель, автор проекта БезПодгузника выбирает семейное обучение и рассказывает о его преимуществах:

Моей дочери в августе исполнится семь лет, и уже примерно два года мы всей семьей активно отбиваемся от утверждений “она идет в школу через год/ на следующий год/ в этом году”. Чем ближе к семилетию, тем четче мне приходится формулировать как причины моего решения, так и “обходные пути”: каким именно образом я планирую дать ей образование.

Думаю, я знала это еще до ее рождения. Я преподаватель вуза, и с самого начала своей карьеры не могла не замечать стабильно ухудшающийся уровень знаний абитуриентов и первокурсников. К старшим курсам некоторые из них выходят на существенно лучший уровень. К сожалению, далеко не все, однако в вузе возможность учиться тому, что действительно пригодится в жизни, есть у большинства студентов.

Итак, как и почему: почему мой ребенок не пойдет в муниципальную школу в России (на данном этапе я говорю преимущественно о начальной школе, хотя существенная часть сказанного относится почти в той же мере и к старшеклассникам) и что я планирую делать для ее обучения.

Почему?

Начну со второго вопроса, поскольку он проще. С недостатками школьной системы согласны почти все родители, в том числе те, чьи дети все-таки пошли в школу. Итак, причины.

Во-первых, здоровье

Я совершенно не считаю, что семилетнему ребенку полезно сидеть четыре часа в день, скрючившись за партой. Не всем детям также подходит школьный режим: у меня жаворонок, но бывают и дети-”совята”. Я хочу, чтобы она высыпалась и вставала с улыбкой, и свое утро превращать в квест “разбуди ребенка, который хочет спать; накорми завтраком до того, как он почувствует голод; собери и выпроводи на холодную улицу” признаться, тоже хочу не очень сильно.

Во-вторых, комфорт и оборудование здания

Сравните свой удобный офис со среднестатистической школой. В школе холодно, еда там невкусная, в туалетах плохо пахнет и нет мыла и бумаги, охранники, а часто и учителя ворчливы и неприветливы. Мелочи, конечно, но добавим и их в общую копилку.

В-третьих, школы неудобны для родителей

Если не учитывать группу продленного дня, ученик начальной школы в среднем проводит в здании школы около четырех часов; потом его нужно забирать и отводить куда-то. Если нет няни или бабушки (не все бабушки живут рядом, а няня — дополнительные расходы, которые можно использовать и более рационально, применительно к тому же самому досугу ребенка), делать это приходится родителям.

Дорога и сборы занимают не менее часа в день, к тому же, непонятно, куда девать ребенка после занятий. Группа продленного дня не подразумевает ни кружков, ни дополнительных занятий с ребенком, то есть все занятия английским и шахматами возможны только в послепродленочное время, после завершения рабочего дня у родителей.

Пока что мы затрагивали только очень внешние причины, давайте посмотрим, для какой цели стоит терпеть такие неудобства, и стоит ли? В школу младшеклассники ходят по двум основным причинам: знания и социализация (в старших классах в некоторых продвинутых случаях добавляется умение учиться, самостоятельная постановка целей и исследовательская деятельность, а также построения отношений с учителем).

Знания

Этот довод не впечатляет совсем, честно. Что такого особенного должен уметь ребенок, закончивший первый класс? Читать, считать до ста и писать? И мой ребенок, и большинство ее подруг умеют это до того, как пошли в школу, а те, кто не умеет, все равно доучиваются и доделывают уроки дома.

Я как профессиональный преподаватель, нахожусь, конечно, в довольно выгодном положении, поскольку хорошо представляю как то, чему надо учить, так и то, и как это делать. Но ведь большая часть родителей все же закончила среднюю школу? Уж на объем знаний, предлагаемых начальной школой, навыков должно хватить у 99%. В старших классах по предметам, не являющимся специализацией родителей, может понадобиться помощь репетиторов.

Социализация

Тут я испытываю сильное желание дать ссылку на сайт Луркоморья, статья “Школьная иерархия”. Контингент школьных учеников очень важен и далеко не всегда предсказуем, а в случае, если ребенок идет в школу по месту жительства, как правило, не приходится и выбирать. Школы, имеющие высокий рейтинг, не всегда расположены рядом с домом и нередко для поступления в них требуется сдать экзамен. Экзамены меня не пугают, но школа, расположенная далеко от дома все-таки не для младшеклассников, как по мне.

Справедливости ради, этот перечень, конечно, не исчерпывающий. И есть вещи, которые в правильно организованной системе школьного обучения меня все-таки привлекают. И, если я вдруг найду правильно организованную школу, я все-таки не исключаю возможности того, что детка туда отправится (хотя вряд ли это случится в первом классе).

Как?

К сожалению, памятный некоторым родителям (по временам нашего детства) вариант, когда школьные преподаватели приходили домой к ученику, возможен только в случае болезни и на относительно непродолжительное время. Хотя сама я когда-то провела на таком домашнем обучении целый год, и, клянусь, несмотря на болезни, это был лучший год моей школьной жизни. Но мой ребенок, слава Богу, здоров, так что такой вариант мы не рассматриваем.

О том, что существуют заочная и семейная формы образования, знает, наверное, большинство. Разница между ними в том, что на заочной форме обучения ученик следует школьной программе и даже сдает экзамены (периодичность различается в зависимости от школы, от еженедельной до ежегодной), на семейной же родители сами определяют и содержание программы.

Иногда заочную форму обучения называют хоумскулингом (экстернатом), семейную — анскулингом. При любой форме обучения ребенок имеет право сдать ГИА и ЕГЭ и получить аттестат о школьном образовании, действительный для поступления в российские вузы.

Я пока склоняюсь к заочному обучению, это чуть менее радикально, хотя и знакома с совершенно чудесными анскулерами. Есть несколько школ, работающих с заочным образованием, среди самых известных:

Основное, на что стоит обратить внимание при выборе школы: периодичность сдачи отчетности и, собственно, стоимость занятий. Я пока склоняюсь к варианту более свободного обучения.

Смотрите также вводную онлайн-лекцию педагога, психолога, Анны Быковой «Как пережить учебный год без валерьянки»

Фото: Джуди Маккаби

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика