Почему важно кормить на людях и не терпеть критику по этому поводу.

Наталия Гербеда-Уилсон, лидер Ла Лече Лиги (США):

Кормление грудью на людях, во времена СССР воспевалось, поэтому, когда я важно расстегивала блузку до пупа, чинно отстегивала чашечку лифчика на лавочке городской улицы в Нидерландах, мне казалось, что я делаю ОЧЕНЬ важное дело. Сначала кормить крайне трудно было — куда ребенка, куда его руки, как его приложить — поэтому все кормление было вот таким ритуалом с раздеванием. Светлые идеи о том, что можно кормить задрав кофту вверх, мне вообще не приходили в голову.

Потом я жутко боялась, что ребенок будет хныкать в неположенное для кормление время. На эти случаи у меня была пустышка, но я все равно очень переживала, как же разбираться с расстроенным ребенком на людях.
Потом я каким-то образом стала кормить по поводу и без повода, и т.к. мы часто путешествовали, я кормила и в самолетах, и в машине, и в кафе-ресторанах, и в Ватикане, и в миллионе католических церквей Европы. Везде я кормила с чувством собственного достоинства (т.к. кормить в СССР было очень важно, неважно, что мало кому удавалось кормить).

Помню однажды, я кормила в кафе рядом с Пантеоном в Риме, и кто-то мне даже сделал комплимент. В общем, я пребывала в наивном заблуждении о том, что когда люди видят кормящую мать, они относятся к ней с большим уважением.

Потом мы переехали в Америку, где я уже кормила ребенка гораздо старше года. И тоже мне никогда не приходило в голову, что это ненормально, и что мне надо прятаться по кустам-туалетам. В церкви одна бабуля заметила, что она тоже «делала ЭТО», чем меня крайне умилило.

На собраниях Ла Лече Лиги я узнала, что в Америке кормящую могут попросить выйти из ресторана или магазина (которые только для «немцев некормящих», по аналогии с гонениями на евреев во время войны). Я узнала о федеральном законе, который защищает кормящих от нападок в государственных учреждениях. Я узнала, что у женщин за кормление-педофилию социальные службы забирают детей.

А потом Волмарт отказался напечатать мои кормительные фотографии в ванной, и я в ужасе вместо того, чтобы спать ночью, читала законы о том, что такое порнография и педофилия. А потом я пошла в Волмарт и напугала их федеральными законами, пережила подсмеивание двух идиотов за стойкой, которые перепугались слова закон не на шутку, и напечатали мне мои фотографии бесплатно в двух экземплярах.

И тогда же я написала статью о дискриминации кормящих, которую отказались публиковать, потому что по законам США выбросить меня откуда-то потому что я кормлю, не дискриминация. Но я отстояла свою статью и ее напечатали несмотря на протесты адвоката, которая специализировалась на этих вопросах.

Потом я еще кормила детей намного старше года. И за это время я давала интервью в узколобые газеты о том, что кормить на людях прилично, и что просить кормящих куда-то уходить, отворачиваться или накрываться — это дискриминация. Что нельзя запирать женщин дома на все время, пока они рожают и кормят. Что когда-то беременным надо было в четырех стенах сидеть, а то стыдно с животом на люди выйти. И все эти годы в США женщин то с самолета снимали, то из магазинов кафе — выбрасывали.

И вот наступил 2011 год. И я никого не кормлю. Но я столько знаю, что мне было бы страшно кормить на людях. Я уже и не знаю, хватило бы у меня смелости кормить на людях, а то вдруг на меня с ребенком начнут нападать, а с детьми на руках воевать невозможно.

Я очень рада, что я кормила всех своих детей, где бы я не была.

Я была с детьми ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, потому что у меня было условие — или вы видите меня с детьми, или я туда не иду. Я не сидела дома десять лет, пока кормила. Я вела активную нормальную жизнь современной женщины. Я ездила в общественном транспорте. Я ходила в музеи и кино.

Я ездила на конференции. Я ходила в рестораны. Я летала самолетами. Я ходила на корпоративные вечеринки. Я купалась в (грязном!) океане. Я не проводила сложные астрологические вычисления о том, как мне надо подстроить свою жизнь под график детских кормлений. Я просто жила и растила детей.

Кормление не было интимным занятием. Когда даешь грудь по сто пятьдесят раз в сутки, это просто обыкновенная будничная часть жизни. Если бы я прикладывала к груди шесть раз в сутки, когда звезды сошлись правильно, это был бы может быть какой-то ритуал Вуду с элементами интимности. А так — это просто часть жизни.

К слову, за все это время, в общественных местах я видела, может быть, одну очевидно кормящую мать. Зато может быть, кто-то видел меня, и на всю жизнь запомнил, что это нормально и обычно.

Одно я знаю точно, что если я когда-то увижу или услышу, что кормящую где угодно женщину поливают грязью, я не буду молча на это смотреть. Я подойду и процитирую закон моего штата. Я сошлюсь на правовые документы о правах человека. Я напишу еще статьи о дискриминации кормящих. Я скажу кормящей маме о том, что нападки на нее ненормальны, и что она делает нужное дело, а те, кто на нее нападают — ненормальные с воспаленным воображением. Я буду давать интервью в газеты и говорить им возможно то, что они не хотят слышать.

Давайте все вместе будем нетерпимы к попиранию мам, хоть кормящих, хоть некормящих. Некоторые вещи недопустимо терпеть. Чтобы каждая мама в музее, кафе или на работе знала, что она не одна.

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»
Вебинар Ирины Рюховой «Кормление подрастающего малыша от 6 до 12 мес»

Вебинар Ирины Рюховой «Кормление после года»

ОРИГИНАЛ

Иллюстрация — Кузьма Петров-Водкин «1918 год в Петрограде» («Петроградская мадонна»). 1920. Х.М. 73×92. ГТГ, Москва

 

  • Автору статьи-огромная благодарность!! !! Моему малышу год и 3 месяца, и мы на грудном вскармливании по требованию, чем очень горжусь!!! Мы кормимся всегда и везде! Хотя первое время мне было страшно подумать, как я буду делать ЭТО на людях… А теперь все просто, потому что, как пишет автор, это часть нашей жизни с малышом, но не интимный момент…

  • Родила дочку в Чикаго, кормлю ее по требованию, гуляем с ней с 5 дня. Купила специальные белье и одежду для кормления, поэтому кормлю везде — в магазине, парке, ресторане. На улице тем более ребенка кормить надо — необычная обстановка может азарт стресс, а грудь — лучшая помощь.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика