Потеря близкого человека. Как принять уход?

chto-delat'-kogda-uhodyat-blizkie-lyudi

Ольга Коляда, психолог, преподаватель тренингового центра «Ладья»: В психологическом сообществе встретила вопрос — близкого человека (подруги) уже больше года нет, а принять этот факт никак не получается. Переживание потери не теряет остроты, накрывает где попало (что крайне неудобно), «прореветься» — не помогает, человек при этом неверующий, потому в вере утешения искать не может. Ситуация довольно распространенная. Решила поделиться опытом и подходом к проблеме, и вот что получилось:

Сама чуть больше полугода назад потеряла любимого сына. Потому есть опыт и есть, чем поделиться.

  1. Поддерживаю комментаторов, посоветовавших поговорить «как в живую» или написать ей «туда» письмо. Мне очень письма помогали, писала и сжигала (почти каждую неделю). Сейчас это делаю намного реже. Писала о благодарности за время, проведенное вместе, о том, что скучаю, о том, что хочется рассказать, поделиться, объяснить, попросить прощения, жаловалась на тяжесть в связи с потерей.
  2. Мне тогда очень помог совет дочки — понять и перечислить для себя то, что я конкретно в своей жизни потеряла ценного в связи с уходом этого человека? (классное дружеское общение, физическую какую-то помощь, глубокую душевную близость, поддержку и т.п.). И дальше — либо думать, как это себе в своей жизни восполнить другими средствами (если возможно), либо уж отплакивать не все оптом (потому как много и сил не хватит), а по каждому поводу отдельно. И уж не человека оплакивать, а конкретную свою потерю. Вроде, разница не большая на первый взгляд, а по результату так намного эффективнее вышло.
  3. «Отделить мух от котлет». Есть переживания (см. выше), напрямую связанные с потерей, а есть те, которые и так во мне есть, но в связи с потерей ворошатся, поднимаются «на поверхность» и начинают беспокоить.  Например, про отсутствие семьи и детей. Кто сказал, что это плохо? Можно видеть, что для ушедшей — это просто подарок! Были бы дети — остались бы сиротами, это ж такая травма… Был бы муж… а вот неизвестно — может, больше душевных мучений было бы у нее с ним, чем радости? Может, он бы не пережил ее ухода и еще больше огорчил ее родителей?… откуда мы знаем, что лучше? Это я к тому, что взгляд ваш — неоднозначный… Но если он таков, как есть, значит за ним стоит что-то свое, больное. И это хорошо бы понять и назвать для себя поточнее. Чем именно вам бы было легче, если бы у нее были муж и дети? У меня в связи с сыном тоже было похожее переживание — что вот только-только нашел себе девушку по душе… и ничего не успел! (ага, ни сердца ей разбить своим уходом, ни разочароваться в ней, ни боли друг другу они не успели причинить толком…) стала исследовать — а мне-то почему от этого больно-то? А оказывается — у меня мечта обломилась — о радости за любовную гармонию сына (я в этом бы видела и свою заслугу) и о дружбе с молодой снохой (кстати, дружба-то потом как раз сложилась, мы с этой девушкой сейчас дружим, возможно, даже лучше, чем это было возможно при нем). Понятно, что у вас причины какие-то другие будут, я свое пишу для примера.
  4. Страх потери других близких. Это тоже случай, как в пункте 3, переживание, которое и так есть, а событием ворошится. Но его хочется рассмотреть отдельно. Смерть — это неотъемлемая часть жизни. Однажды она случается со всеми, хотя и по-разному. Это печально, что приходится расставаться с любимыми, близкими, родными. И это повод ценить время, пока мы вместе (а сроки, как известно, нам неведомы). А при чем тут страх? Я понимаю, что вопрос звучит, как идиотский. Но на него очень полезно себе ответить. Чего я боюсь? Остаться одна? — это явно переживание из детства, потому что взрослой остаться одной неприятно, но не страшно. Получить такую же боль от потери снова? — страх понятен, но не оправдан, боль каждый раз будет разной. Или а этим стоит страх собственной смерти? Или что-то еще иное?  То есть я клоню к тому, что за такого рода страхом стоят собственные переживания, часто детские, от которых можно и стоит освобождаться и приводить «страх потери близких» к более естественному уровню, с которым можно спокойно жить.
  5. Присоединяюсь к комментаторам, писавшим про осознанное жаление себя. Давать себе душевное тепло, нежность, позволить себе быть с собой слабой и беззащитной, принимать себя такой — великая помощь. Говорю, как «сильная женщина», успешно с этим справившаяся. Это не отменяет умения держать себя и быть сильной! Это дает возможность иногда расслабляться и отдыхать от своих «лат», что в свою очередь сил на самом деле прибавляет!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика