Родить обреченного
«Ваш ребенок будет уродом, идите на аборт». Но все больше «упрямых» мамочек пытаются такого ребенка доносить и родить – и их мытарства начинаются.
О том, чего стоит в России беременной женщине услышать о «патологии» своего ребенка и выносить его, рассказала в своей книге «Посмотри на него» журналистка Анна Старобинец, описав, практически законспектировав свой личный опыт. Опыт получился страшный, но не уникальный.
Почему у нас женщине с «проблемной беременностью» так трудно выносить и родить своего ребенка?
Чтобы разобраться, мы обратились к нескольким врачам-гинекологам. Некоторые из них согласились поговорить с нами только анонимно.
Основные жалобы
Если во время беременности возникают проблемы, основные жалобы женщин делятся на несколько групп:
— по результатам УЗИ начинают «пугать» и в «приказном тоне» отправляют на аборт
— невозможно попасть в выбранный роддом, врачи отказываются принимать случаи «с патологией»
— врачи общаются с пациентками неуважительно и «хамят»
— если произошла внутриутробная смерть ребенка, или он умер во время родов, крайне сложно получить его тело.
Можно ли отказаться от аборта с «проблемной беременностью»
До 12-й недели беременности аборт в России делается «по запросу пациентки». Брать на эту процедуру направление, сдавать анализы и беседовать с психологом предабортной консультации там, где он есть, маме все равно придется, но решение – делать или не делать аборт на этом сроке принимает женщина.
На более позднем сроке, до 22-х недель – аборт делают «по медицинским показаниям», на него официально направляет специальный консилиум. Юридически избежать аборта после такого направления просто – женщине нужно подписать отказ от медицинского вмешательства. Это – специальная форма, подписав которую, женщина подтверждает: врач в доступной форме разъяснил ей все последствия отказа от операции, и, несмотря на это, она решила ее не делать.
Возможность отказа от медицинского вмешательства предусмотрена 20-й статьей закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (он же 323 ФЗ). Как именно пациентке будут описывать ситуацию, подводя ее к принятию того или иного решения, — отдельный вопрос.
Информируют или агитируют?
По закону, врач обязан предоставить матери полную информацию о результатах всех проведенных анализов и состоянии здоровья будущего ребенка, — об этом в один голос заявляли все опрошенные нами врачи. Это реализация ее «информационного права».
«Есть такой закон: мама должна знать все о своем ребенке. Могут еще сообщить отцу, родственникам, могут не сообщать – но это уже в зависимости от того, как захочет мама», — Зоя Михайловна Федер, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук. Юридически – это все та же 20-я статья 323 ФЗ. Но в гинекологической практике она имеет специфику.
Например, маме должны описать все пороки ребенка, наличие которых врач заподозрил по результатам анализов, а также разъяснить «риски» и «последствия» решения, которое она примет.
И вот тут начинается не регламентированное законом поле, потому что инструкций и стандартов того — как именно и что должен говорить врач, не существует. Нет никаких критериев того, что врач поговорил с женщиной «правильно». И потому все зависит от «человеческого фактора».
Врачу может казаться, что предупреждая о пороке и сложности жизни с таким ребенком, он «информирует». Пациентке такая информация может показаться давлением, подталкиванием к аборту.
«Пациенты иногда даже термин «гидроцефалия» воспринимают как обзывательство. Для нас это – диагноз, а для них – что-то обидное», — пояснил нам старший акушер одного из роддомов.
Тут, как говорится, «встретились две правды»: пациентка чувствует, что на нее оказывают давление, а врач «выполняет инструкцию»: он обязан сообщить маме «социальные последствия отказа от аборта», чтобы потом его не обвинили в том, что он этого не сделал – теоретически такое обвинение тоже возможно.
Как говорить с врачом
Как же должен разговаривать врач — это, пожалуй, самый интересный вопрос в данной ситуации. Все попытки выяснить, как регламентируется общение медперсонала с больными, упирались либо в общие фразы «общение должно быть корректным», либо в фигуру главного врача конкретной больницы: «каков командир, такова и рота». Причем так происходило при общении с врачами разных поколений.
Зоя Федер: «Например, врач говорит: “У ребенка гидроцефалия». Мама: «Мне все равно, я буду рожать”. Здесь врач обязан объяснить, что это – тяжелая патология, которая будет сопровождать ребенка всю жизнь. Сейчас есть методы, которые облегчают состояние ребенка, но проявляться она будет всю жизнь.
Если врач грамотный и хороший, если у него есть опыт общения с такими мамами, то он объяснит все тихо, спокойно и не споря с мамой, так, чтобы она не посчитала, что ее агитируют, жмут на нее. Чтобы, приняв всю информацию к сведению, она приняла свое решение.
А если врач неопытный или невнимательный, он может сказать: “Ребенок плохой, иди, делай аборт”. Если плохой главврач, то у него работают плохие врачи».
Да, ответственность врача здесь велика. Но велика и ответственность мамы – не “испрашивать разрешения” у врача – как ей поступить? Принять ответственность за свое решение.
И врач, и мама здесь должны быть грамотными и психологически зрелыми. Так не всегда бывает.
«Нужны специальные тренинги: как и что врачу говорить людям в подобных ситуациях. Пока у нас этого нет, врачи общаются так, как позволяет им их внутренняя культура», — пояснил наш анонимный источник.
Итого:
никаких официальных регламентов, предписывающих, как именно врач должен общаться с пациентом, и что говорить в тех или иных ситуациях, в российском законодательстве не существует.
Просмотрев вузовские стандарты по специальности «Лечебное дело», мы обнаружили, что с 2010 года «врач обязан владеть навыками информирования пациентов и их родственников в соответствии с правилами требований «информированного согласия». Но вот практических занятий, тренирующих навыки информирования, в программе нет.
Поэтому на практике настрой персонала будет очень сильно зависеть от руководства конкретного лечебного учреждения, в которое вы попадете. Стоит ли после этого удивляться, что на консультации, либо в больнице беременная женщина любого возраста легко может превратиться в «девушка, подь сюды»? На Западе за такое последовал бы, как минимум, судебный иск.
Еще надо учесть, что в системе учреждений Минздрава сейчас идут «оптимизация и сокращения», и это параллельно с тем, что двукратное УЗИ стало повсеместным и обязательным. Врачи об этой ситуации предпочитают высказываться осторожно:
«Перегруз врачей есть, поскольку прошла волна сокращений. То есть, с одной стороны, государство сокращает количество врачей, с другой – пытается увеличить количество услуг; возникает диссонанс».
Чудеса российской отчетности
Следующее препятствие, с которым столкнется беременная женщина, не подозревая того, — медицинская отчетность.
Медики утверждают: отчетов именно по количеству выявленных патологий плода женские консультации у нас не сдают.
Но существует официальная отчетность роддомов (ситуация, когда ведут беременность в одной организации, а рожать женщина будет в другой, где отчетность своя, уникальна, и характерна только для России). Здесь учитываются общее число родов, перинатальная заболеваемость (рождение нездоровых детей) и детская смертность в родах.
Именно эти цифры попортит медикам роженица, решившаяся доносить и родить нежизнеспособного ребенка.
Вышестоящие инстанции – в Москве это окружной и городской департаменты здравоохранения и само министерство — спрашивают с врачей строго «по показателям»: «У нас смотрят цифры. Никто не смотрит на то, что ребенок умер от пороков, несовместимых с жизнью. Смотрят: «Ага, умер! Тем более, доношенный!» И начинается разбирательство».
Это разбирательство осложнено тем, что на сегодняшний день ни один анализ не обладает 100% точностью. И потому целый ряд патологий подтверждается только во время родов.
После родов разбирается уже конкретный имеющийся «случай»: вот анализы патологоанатома, вот течение родов. Почему умер – из-за патологий или ошибки врача? И в лучшем случае это обернется для роддома долгими выяснениями, в худшем, если мама решит дать показания, что ее «плохо предупреждали», — судебным делом.
И потому, несмотря на то, что женщины, сохраняющие проблемную беременность, например, по религиозным соображениям, встречаются все чаще, общая медицинская отчетность к такой ситуации не готова и продолжает считать, что все случаи, которые могут закончиться смертью ребенка во время родов или сразу после них, устранены еще на этапе медицинского аборта.
Более того, если при рождении нежизнеспособный ребенок подает хоть какие-то признаки жизни, по протоколу, врачи обязаны его реанимировать и перевести в детскую реанимацию. В противном случае они будут отвечать за «неоказание врачебной помощи».
Не отрицают врачи и того, что рождение мертвого ребенка или его смерть сразу после родов, — это психологически сложная ситуация, не всегда понятная персоналу:
«Это – усилия врачей, эмоции, нервы, старания, когда мы лечим абсолютно бесперспективного… И потом – не все наши работники религиозны. Многие из них не понимают: зачем? Ведь, рожая такого ребенка, мы его тоже обрекаем на мучения».
Таковы основные причины, по которым в конкретном роддоме могут сделать все возможное, чтобы не принять на роды женщину с серьезной патологией.
Однако, по сообщению нашего анонимного источника, между московскими роддомами существует негласная договоренность: «по району» (женщину, наблюдавшуюся в прикрепленной к роддому поликлинике) или «по Скорой» (например, когда подскочило давление или есть подозрения на отслоение плаценты, и женщину везут в роддом, где есть места, чаще всего – в ближайший) обязаны принять роженицу с любыми проблемами.
Поэтому, если хотите рожать «не по району» — пытайтесь договориться с главным врачом роддома.
Есть в России сегодня и частные клиники, однако количество принятых родов (а значит — опыт врачей) в них несравнимо меньше.
Как получить тело ребенка
Для женщины, потерявшей своего ребенка в родах, утешением может стать хотя бы возможность похоронить его по-человечески. И здесь надо знать несколько важных правил.
Тело ребенка, родившегося мертвым, умершего во время родов или в первую неделю жизни, оформляется и выдается в особом порядке.
По существующим сегодня правилам, мертворожденного ребенка обязаны показать маме.
Ситуацию регулируют три документа – уже знакомый нам 323 Федеральный закон, точнее, его 67 статья, Приказ Минздравсоцразвития N 1687н от 27.12.2011 и 20 статья Федерального закона N 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния».
В случае выкидыша, преждевременных родов или перинатальной смерти, закон делает различие между плодом весом до пятисот грамм со сроком беременности до 22-х недель и всем, что больше.
На сегодня по официальной классификации зародыш, не достигший этих цифр, считается «биологическим материалом» — таким же, как, например, удаленная при операции опухоль. Его можно забрать, написав специальное заявление на имя главврача, но похоронить довольно затруднительно – официально такой плод не считается человеком, у него нет документов, и для него не выделят место на кладбище.
Если ребенок умер в процессе преждевременных родов, родов в срок, или на первой неделе жизни, его тело обязаны выдать родителям. Хоронят такого младенца обычным порядком.
Сложность первая: вскрытие. Согласно федеральному закону, ребенок, умерший в родах, обязательно должен быть исследован патологоанатомом. Отказ от вскрытия по религиозным соображениям для взрослых в законе предусмотрен, но при рождении мертвого ребенка избежать этой процедуры нельзя.
«У нас был случай, когда по религиозным соображениям пациенты отказывались от вскрытия, а наши сотрудники потом писали объяснительную», — пожаловался наш источник.
Сложность вторая: выдача тела ребенка. Вскрытие умерших детей, доставленных из всех московских роддомов, производят в морге Морозовской детской больницы. Поэтому и тело ребенка можно получить только там.
Сложность третья: отказ от похорон. Возможен случай, когда родители ребенка заявляют, что заниматься оформлением и хоронить его не будут. В этом случае оформлением занимаются сотрудники роддома, а хоронит – Морозовская больница (на специальных, предоставленных ей участках).
Важно: заявление об отказе от похорон мама пишет в роддоме. Причем, нас уверили, что она должна написать его своей рукой, а не заполнить готовую форму.
Сложность четвертая: документы. На ребенка весом менее пятисот грамм никаких документов органы ЗАГС не выдает. Дети весом более пятисот грамм и умершие во время родов регистрируются органами ЗАГС, но на них выдается не свидетельство о рождении, а «Справка о рождении мертвого ребенка». И, наконец, дети, умершие на первой неделе жизни, регистрируются в обычном порядке с оформлением свидетельства о рождении и свидетельства о смерти.