Препятствия на пути к тщетности

tshchetnost

Анна Корниенко, психолог: Толковый словарь Ожегова определяет слово «тщета» как бесполезность и безрезультатность. И называет это слово устаревшим. Наверное, стоит осовременить этот термин и подробно поговорить о том, что же это за переживание такое – тщетность.

Пытаясь сделать что-то самостоятельно и сталкиваясь с тем, что у него что-то не получается, ребёнок первым делом пытается происходящее изменить. Думаю, каждая мама наблюдала такие попытки у своего ребёнка и пыталась урегулировать ситуацию, не доводя её до истерики. Не всегда получается, увы.  Удаётся тогда, когда ребёнок эмоционально примиряется со своим неуспехом, замечает безрезультатность своих попыток и оплакивает их. Грусть о том, что, похоже, результата нет и бесполезно его ждать, – это и есть переживание тщетности.

Однако как же трудно нам, поколению неплачущих взрослых, попасть в переживание тщетности. Постараюсь описать те препятствия на пути к тщетности, которые мы обнаружили с моими клиентами.

1. Тщетность нуждается в медленности и остановке

Однако мы, столкнувшись с препятствием, стараемся его преодолеть. Идея «ты просто плохо стараешься» крепко засела в нашем восприятии. И мы стараемся и стараемся, пока не рухнем без сил. Каждый раз, когда у вас в голове загорается лампочка «что же делать, что же делать», попробуйте остановиться. Может быть, вам станет заметнее, что сделать уже ничего нельзя.

2. Тщетность также нуждается в сочувствии к себе

Помните, что вы говорите себе, когда много старались и рухнули без сил? «Соберись и потерпи еще немного». Увы, напрягая свою тело и душу еще сильнее, никак не получается прикоснуться к переживанию тщетности. Потому что это переживание связано с телесным расслаблением, отпусканием, выдохом. В тот момент, когда вы заметили, что сделать уже ничего нельзя, хорошо бы глубоко и медленно подышать, и вы заметите, что погружаетесь в переживания.

3. Сочувствие не есть саможаление

Если я жалею себя, если я бедненькая, то есть тот, кто меня обидел. Из позиции «саможаления» мы быстро смотрим по сторонам, чтобы найти обидчика и обвинить его во всех наших бедах. К сожалению, такая позиция не приближает нас к тщетности, а является эскалацией злости и обвинения другого. И тогда нам приходится возвращаться к пункту 1 – останавливаться и замедляться.

4. Из позиции бедненькой жертвы тщетность не видна

Жертва нуждается в Спасителе, она ждёт его, это позиция пассивного ожидания. А для переживания тщетности нужно мужество, это позиция активного принятия: я соглашаюсь с невозможностью, хоть она и не нравится мне. Тщетность – это неприятное переживание, даже тогда, когда оно связано с тем, что мама не даст мне больше конфет.

Мы переживаем тщетность, когда признаем, что я никогда не стану идеальной. Когда смиряемся с тем, что я не могу поменять мужа, родителей или детей. Когда сталкиваемся с болезнями, которые нельзя излечить или с несправедливостью в мире, которую не искоренить.

Но как ни странно именно тщетность помогает нам уходить от агрессии. Именно она является ключевым уравновешивающим переживанием для злости.

Оригинал

ФОТО www.flickr.com

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика